Закрыть

Специалист прокомментировал распространение фейковых списков на мобилизацию

17:53, 23 сентября, 2022

Цель подобных вбросов – создание паники.

Москва. Фальшивые списки якобы подлежащих мобилизации россиян размещают в соцсетях и мессенджерах с целью создания паники. Об этом заявил руководитель департамента информационно-аналитических исследований компании T.Hunter Игорь Бедеров, пишут «Известия».

По словам эксперта, примером таких акций является распространение в ряде Telegram-каналов базы данных на 305 тыс. граждан России, которых якобы должны призвать в ближайшее время. Предварительная проверка указывает на то, что их просто скачали с сайта судебных приставов. Авторами фейка могут быть украинские специалисты по сетевым войнам, пытающиеся запугать родственников призывников.

«Цель этого слива абсолютно понятна — запугать призывников и их родственников. Военкоматы осуществили проверку этой базы и никого из тех, кто был мобилизован, там нет», – приводит издание слова специалиста.

В Роскомнадзоре «Известиям» также подтвердили, что по результатам выборочной проверки данная база признана подделкой, и напомнили о возможности блокировки ресурсов, публикующих фейки.

1772
0