• $ 76.44 ↓
  • € 90.45 ↑

За дискриминацию инвалидов в России будут штрафовать на полмиллиона рублей

16:05, 03 марта, 2020

Ответственность не будет распространяться на законодательно зафиксированные случаи.

Москва. Законопроект о штрафах для граждан и организаций за дискриминацию инвалидов, пожилых и людей с особенностями здоровья приняли во втором чтении депутаты Госдумы. Об этом сообщается на официальном сайте российского парламента.

Документ вводит в КоАП административную ответственность за отказ потребителю в доступе к товарам, работам и услугам по причинам, обусловленным ограничением жизнедеятельности, состоянием здоровья или возрастом.

Законопроект предусматривает штрафы для нарушивших его должностных лиц в размере от 50 до 100 тыс. рублей, для юридических - от 300 до 500 тыс. рублей. Отмечается, что ко второму чтению санкции были ужесточены.

При этом административная ответственность будет наступать за каждый факт неправомерного отказа по отдельности, то есть штрафы могут суммироваться.

В то же время сделано исключение для случаев, когда ограничение по возрасту или физическим возможностям оправдано: в частности, при перевозке пассажиров авиатранспортом, на доступ к управлению транспортным средством, при продаже отдельных видов товаров или оказании некоторых видов услуг несовершеннолетним, а также нахождении их в определенных местах.

Добавим, ежегодно в Роспотребнадзор поступает более 20 тыс. жалоб от людей, не допущенных в кафе из-за наличия у них инвалидности, а также по другим фактам дискриминации.

2587
0