• $ 63.72 ↓
  • € 70.76 ↑

В YouTube отказались давать RT «золотую кнопку» за 1 млн подписчиков

15:32, 16 мая, 2019

Видеохостинг не вручает награду каналам, финансируемым государством.

Москва. YouTube отказался выдавать каналу «RT на русском» «золотую кнопку» - символическую награду, вручаемую после набора 1 млн подписчиков. Таким образом видеохостинг поощряет привлечение на платформу новых зрителей, пишет RT.

Однако после того, как сотрудники канала подали заявку на получение «кнопки», им пришел ответ, что «RT на русском» не соответствует критериям присуждения этой награды.

«По результатам рассмотрения заявки <…> было признано, что он не удовлетворяет критериям присуждения Creator Award. Эта награда вручается исключительно на основании решения YouTube, при этом существуют некоторые исключения. Примите к сведению, что критерии YouTube исключают каналы, частично или полностью финансируемые государственными органами», — говорится в сообщении YouTube Support Team.

После получения ответа в RT зашли на страницу справочного центра YouTube, но не нашли такого условия.

Согласно критериям, канал может получить «кнопку», если имеет «хорошую репутацию» и у него нет предупреждений о нарушении авторских прав и принципов сообщества.

В службе поддержки площадки RT ответили, что для «RT на русском» «сделали исключение».

 «Правила не изменились, каждый канал перепроверяется командой, и к правилам могут применяться исключения, о которых команда написала в своем ответе. <…>. К сожалению, финальное решение по таким вопросам остаётся за командой», — пришел в редакцию ответ.  

Отмечается, что русскоязычный канал RT получил «серебряную кнопку» за 100 тыс. подписчиков, и в тот момент YouTube не делал «исключения». Кроме того, «золотую кнопку» получили иностранные редакции телеканала, и при их вручении у хостинга не возникло вопросов.

Более того, награду за 1 млн подписчиков имеет YouTube-канал «Россия-24», относящийся к госмедиахолдингу ВГТРК.

«Очень напрягает, конечно, такая политизированность по отношению к отдельным ресурсам. Если бы это было прописано в правилах и применялось для всех, тогда это было бы нормально, а подобные единичные случаи не красят такую крупную компанию, как YouTube, и вызывают к ней определённые вопросы», — заявил гендиректор информационно-аналитического агентства TelecomDaily Денис Кусков.

Эксперт по цифровой экономике, директор АНО «Цифровые платформы» Арсений Щельцин обвинил платформу в двойных стандартах.

Согласно справке RT, основной аккаунт телеканала стал первым из мировых новостных каналов, чей контент просмотрели более 1 млрд раз. Эту отметку он преодолел в 2013 году.

«На данный момент общее число просмотров на всех аккаунтах RT превышает 8 млрд, а количество подписчиков — более 10 млн», - заключили в RT.

3151
0