Предложение об отмене карты рыболова закреплено в новой редакции закона «О рыболовстве».
Премьер-министр России Владимир Путин выступил против введения так называемой карты рыболова. Об этом глава правительства заявил в ходе встречи с представителями общественных организаций рыболовов-любителей, проведенной в среду, 11 января, на площадке «Общероссийского народного фронта» в Москве, сообщает пресс-служба Правительства РФ.
Предложение об отмене карты рыболова закреплено в новой редакции закона «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов». «Я знаю, что во всех европейских странах они присутствуют, но у нас - огромная страна, - отметил Владимир Путин. - Вот взял я и полетел на самолете ловить рыбу. Где мне брать эту карту? Замучаешься бегать». «Так называемые фиш-карты остались в поправках. Это вроде бы благородное начинание, но мне кажется, что мы чрезмерно забюрокрачиваем процесс, мне не совсем понятно, зачем мы это делаем», - сообщил премьер-министр. По мнению Путина, любительская рыбалка не наносит вреда биоресурсам. Бороться же как раз нужно с браконьерами, отметил глава правительства.
Путин заметил, что поправки, предусмотренные новой редакцией закона, пока не внесены в парламент, а потому еще есть возможность их детально обсудить и доработать. Между тем, премьер выразил уверенность, что у авторов законопроекта, принятого в 2010 году. «Но во что это вылилось на самом деле, на практике, мы знаем», - отметил Путин. По словам премьера, он был очень удивлен, когда обнаружил, что в некоторых регионах России почти половина «водной глади» была передана коммерческим организациям. В результате вне поля коммерческой деятельности остались далеко расположенные водоемы, где «совершенно нет никакой инфраструктуры, что людям туда просто и добираться-то невозможно». «В некоторых регионах 47% водной глади, в некоторых свыше 20%. Насколько я помню, в Казани вообще всё целиком. Это первое, что вызывает тревогу», - сообщил Путин.
Премьер также усомнился в необходимости введения рыболовных путевок как метода ограничения количества рыболовов на определенном водоеме. «Я думаю, это не очень справедливое ограничение, поскольку получается, есть деньги - купил, нет денег - пошел вон. Не нужно делить людей по уровню материального обеспечения», - подчеркнул глава правительства.
Мы в соцсетях: #Телеграм #ВКонтакте #Одноклассники