Закрыть

Медведев дал прогноз по ближайшему будущему Украины из трех вариантов

13:41, 26 мая, 2023

Для России наиболее приемлемо добровольное вхождение в нее центральных областей страны, считает политик.

Москва. Заместитель председателя Совбеза России Дмитрий Медведев поделился в Telegram-канале своим видением будущего Украины. По мнению экс-президента РФ, в ближайшее время возможны три варианта развития событий.

После военного поражения в ходе СВО процесс распада соседнего государства возможен путем медленной эрозии политических институтов с постепенной утратой остатков самостоятельности. Альтернатива – моментальный коллапс с молниеносным разрушением всех властных структур. При любом исходе этой фазы конфликта, Украину ждут три вероятных сценария, считает Медведев.

При первом варианте западные регионы страны переходят под контроль граничивших с ними государств Евросоюза. Между этими землями и Россией образуется «бесхозяйная» территория. Она может объявить себя правопреемницей прежней Украины с планами возврата утраченных регионов – естественно, только тех из них, которые вошли в состав России. В среднесрочной перспективе ее принимают в Евросоюз и НАТО. Вооруженный конфликт в этом случае вскоре возобновится. Он может принять перманентный характер, причем с вероятностью перехода в Третью Мировую войну.

Второй вариант предусматривает раздел Украины между Россией и западными соседями. Представители нынешнего киевского режима объявляют себя правительством в изгнании и находят приют в одной из стран Европы. Горячая стадия конфликта заканчивается, однако сохраняется террористическая активность украинских нацистов, которые будут опираться на государства ЕС. Активные боевые действия не ведутся, угрозу мировой войны можно считать умеренной.

Под третьим сценарием Дмитрий Медведев имеет в виду по сути второй вариант с противоположным вектором. Западные области Украины переходят к странам ЕС. Жители центральных и некоторых других регионов требуют согласно статье 1 Устава ООН права на самоопределение в виде вхождения в состав Российской Федерации. Москва принимает эти территории, что является завершением конфликта с достаточно вескими гарантиями его невозобновления в долгосрочной перспективе.

«Других вариантов просто нет. И это уже всем понятно, даже если кому-то там, на Западе, в этом неприятно признаться. Нас может временно устроить второй вариант, но нужен третий», – резюмировал Дмитрий Медведев.

1024
0