• $ 71.1 ↑
  • € 78.26 ↑

Конституционный суд: поправка Терешковой к Конституции России соответствует основному закону

18:28, 16 марта, 2020

Ранее ее одобрила Госдума и заксобрания регионов.

Санкт-Петербург. Россия. Конституционный суд подтвердил соответствие основному закону страны предложенную Госдумой последнюю поправку к Конституции. Сообщение об этом появилось на сайте судебного органа в понедельник, 16 марта.

В заключении Конституционного Суда говорится, в частности, о соответствии положениям глав 1, 2 и 9 Конституции Российской Федерации поправки «О совершенствовании регулирования отдельных вопросов организации и функционирования публичной власти», а также о соответствии Конституции Российской Федерации порядка вступления в силу статьи 1 данного закона в связи с запросом президента России.

Напомним, речь идет о поправке, предложенной депутатом Госдумы Валентиной Терешковой об «обнулении» президентских сроков после обновления Конституции России. Это нововведение позволяет Владимиру Путину выдвинуть свою кандидатуру на выборах президента России в 2024 году.

Ранее действующий президент России заявил, что согласен с принятием этой поправки в случае, если ее одобрит Конституционный суд. Поправку уже поддержала Госдума, а затем - законодательные собрания регионов. Теперь ее должны вынести на всенародное голосование 22 апреля текущего года вместе с пакетом прочих изменений в основной закон страны.

2785
0