Закрыть

В Госдуме хотят избавить россиян от штрафов за мелкие нарушения ПДД

10:14, 29 июня, 2022

Речь идет о грязных номерах, не включенных поворотниках и т.д.

Москва. В Госдуме подготовили законопроект, заменяющий предупреждением штрафы за мелкие нарушения правил дорожного движения. Об этом пишут «Известия» со ссылкой на копию документа.

В случае его принятия российских водителей не будут штрафовать за грязные номера, забытые дома права или паспорт транспортного средства, не включенный вовремя поворотник и несоблюдение правил пользования световыми приборами. Также отменят наказания за управление автомобилем с мелкими неисправностями и отсутствие техосмотра – при условии, что эти нарушения не привели к серьезным последствиям.

Кроме того, предупреждением должны будут ограничиться автоинспекторы в отношении водителей, не занявших заблаговременно перед маневром соответствующую полосу проезжей части, если ловят их на такой ошибке в первый раз. За повторное нарушение уже полагается штраф в 500 рублей.

С другой стороны, законопроект предусматривает ужесточение наказаний за более серьезные прегрешения со стороны автомобилистов. В частности, штраф за не пристегнутый ремень будет увеличен с 1 до 5 тыс. рублей. Повторное превышение скорости на 40–60 километров в час обойдется водителю в 2–5 тыс. рублей либо приведет к лишению прав на срок от 4 месяцев до полугода. С нынешних 3 до 5 тыс. рублей вырастет штраф за перевозку ребенка без детского кресла. 3 тыс. рублей вместо 1 тыс. придется заплатить за движение по автомагистрали на транспортных средствах, которые не могут разгоняться выше 40 км/ч, учебную езду по таким дорогам, а также за движение по магистрали на грузовике далее второго ряда.

Также предполагается распространить штрафы, предусмотренные за нарушения скоростного режима, на случаи превышения средней скорости.

1301
0