Закрыть

Писателя Дмитрия Глуховского объявили в розыск в России

16:34, 07 июня, 2022

Какую именно статью Уголовного кодекса вменяют фантасту, не сообщается.

Москва. Автора романа «Метро 2033» Дмитрия Глуховского объявило в розыск МВД. Имя и фамилия литератора фигурируют в соответствующей базе данных, пишут «Известия».

Отмечается, что писатель разыскивается по статье Уголовного кодекса. Какой именно – не уточняется.

Лента.ру со ссылкой на информированный источник утверждает, что Глуховскому вменяют статью 280.3 УК РФ («Публичные действия, направленные на дискредитацию использования Вооруженных сил Российской Федерации»).

Дмитрий Глуховский стал известен в 2003 году после публикации фантастического романа «Метро 2033». Серия была продолжена книгами «Метро 2034» и «Метро 2035». Впоследствии к развитию сюжета присоединились другие писатели России и Зарубежья. Их произведения составили целую «Вселенную метро», рассказывающую о жизни в подземках Москвы и других крупных городов после ядерной катастрофы.

«Известия» напоминают, что 24 февраля Дмитрий Глуховский и ряд других деятелей культуры подписали обращение с призывом остановить специальную военную операцию на Украине.

UPDATE: позднее в Басманном суде Москвы сообщили, что писатель арестован заочно по делу о дискредитации российских Вооруженных сил. Об этом ходатайствовало следствие, добавили в пресс-службе суда.

4529
0