Закрыть

Российские автомобилисты придумали, как обмануть камеры наблюдения

15:36, 03 августа, 2021

Наличие уязвимости у старых моделей признали разработчики программного обеспечения.

Москва. У лихачей на автотрассах России появился новый «лайфхак», позволяющий ввести в заблуждение камеры фото-видеофиксации нарушений. Об этом пишет Газета.ру.

Как выяснило издание, любители превысить скорость начали закреплять номерные знаки своих автомобилей под небольшим углом. Этот простой прием сбивает с толку программное обеспечение видеокамер: они не могут определить госномер машины.

Нечитаемость для некоторых комплексов криво закрепленных номеров признал генеральный директор компании «Астралаб» Сергей Ласкин. Это предприятие разрабатывает программное обеспечение для камер Госавтоинспекции и Центров организации дорожного движения. Ласкин уточнил, что данная хитрость эффективна только против старых приборов. Однако именно их на российских дорогах установлено больше всего – примерно 70%. Речь идет, в частности, о системах «Автоураган», «Лобачевский», «Стилсофт». Также уязвимы для «народного» лайфхака почти все камеры, установленные до 2016-2017 годов, за исключением тех, программное обеспечение которых было перепрошито.

Модели более поздней разработки, использующие нейросети, так просто не обманешь, заверил руководитель «Астралаба». Это, в частности, комплексы «Астра», «Кордон» «Призма» и «Стрелка». Правда, на дорогах России их имеется примерно 30% от общего количества.

Кроме того, в определенных случаях искусственному интеллекту может помочь человек. Как пояснили изданию в Центре организации дорожного движения Москвы, особых трудностей с установкой номеров машин нарушителей они не испытывают. Если камера не может автоматически прочитать цифры, с этой задачей справится оператор. Он проверит по базе, совпадает ли номер с моделью автомобиля, и если это так, то лихач не избежит «письма счастья» о начислении штрафа.

Анонимный источник в Госавтоинспекции рассказал Газете.ру, что сотрудники ДПС редко останавливают автомобили с криво установленными номерами. Доказать незаконный умысел трудно: водитель легко может заявить, что винтик на рамке развинтился случайно.

Адвокат автомобильного движения «Свобода выбора» Сергей Радько отметил, что по действующему законодательству за неправильно установленный регистрационный знак автомобилиста могут оштрафовать всего лишь на 500 рублей.

Другое дело, если водитель пытается сделать числа и буквы неразличимыми для камер с помощью технических приспособлений - например, кронштейнов или вставок, наклоняющих номер по вертикали. Такому «умельцу» могут присудить штраф в 5 тыс. рублей либо оставить без прав на 1-3 месяца.

Но даже в этом случае сотрудники ГИБДД должны доказать, что госномер стал «невидимым» для камер в результате умышленных действий водителя. Причем решение автоинспектора можно оспорить в суде, если тот не указал в протоколе, каким образом обнаруженное им приспособление мешает камере прочитать табличку, добавил адвокат.

5574
0
?>