Закрыть

Российская АЭС целый год генерировала электроэнергию, утилизируя отходы с других атомных станций

15:50, 03 ноября, 2023

Новая технология решает сразу две задачи.

Заречный. Свердловская область. Белоярская атомная электростанция в Свердловской области стала первой в мире атомной электростанцией, целый год успешно проработавшей на ядерных отходах. Об этом сообщает «Рен ТВ».

Разработанная в России технология позволяет не закапывать глубоко под землю продукты переработки плутония и урана, получаемые на других АЭС, а использовать их для производства электроэнергии. Новый источник топлива является практически бесконечным, отмечают специалисты Росатома. При этом технология производства и использования данного вещества (МОКС-топлива) абсолютно безопасна.

МОКС-топливо (от англ. mixed-oxide fuel) — это смесь оксидов плутония, выделенного из отработавшего ядерного топлива, и оксидов обедненного урана, побочного продукта обогащения урана. 

Действующий на Белоярской АЭС уникальный реактор на быстрых нейтронах БН-800 – единственный в мире, превращающий МОКС-топливо в тепло и свет. Успешный опыт его использования в течение года позволяет перейти на серийное изготовление подобных изделий и их использование в России и за рубежом.  

947
0