• $ 76.2 ↑
  • € 91.2 ↑

Российские ученые нашли замену аппарату ИВЛ при лечении коронавируса

16:04, 09 октября, 2020

В легкие больных закачивают подогретую смесь кислорода и гелия.

Екатеринбург. Свердловская область. В России разработали принципиально новый метод лечения тяжелых случаев коронавирусной инфекции. Об этом сообщает пресс-служба Уральского государственного экономического университета.

Речь идет об использовании вместо аппаратов искусственной вентиляции легких (ИВЛ) подогретого кислорода с гелием. Для закачивания газовой смеси в легкие создан специальный прибор. Важное ноу-хау метода – нагревательный элемент в приборе. Дело в том, что коронавирус крайне чувствителен к высоким температурам.

В разработке участвовали научный руководитель Института иммунологии и физиологии Уральского отделения РАН Валерий Черешнев и группа ученых Военно-медицинской академии имени С.М.Кирова, а также Инновационного центра Санкт-Петербурга.

Испытания нового метода на 50 добровольцах начались еще в апреле в республике Коми и завершились полным успехом. Сейчас собранные по чертежам приборы проходят клиническую апробацию. При положительных результатах через 2-3 месяца их начнут поставлять в больницы, специализирующиеся на лечении COVID-19.

10 таких приборов испытываются в республике Коми, также они есть в больницах Санкт-Петербурга и Ленинградской области, отметили в пресс-службе Уральского государственного экономического университета.

2037
0