Закрыть

ФАС дала сотовым операторам месяц на отмену платы за раздачу мобильного интернета

17:04, 18 сентября, 2023

В МТС введение нового сбора объяснили неконтролируемым ростом нагрузки на сети.

Москва. Плату за раздачу интернет-трафика с гаджетов потребовала отменить Федеральная антимонопольная служба (ФАС). Соответствующие письма направлены сотовым операторам «большой четверки», пишет «Интерфакс».

Сообщается, что до недавнего времени раздача интернет-трафика с устройств была бесплатной. На нововведение пожаловались клиенты, в связи с чем была проведена проверка. По ее результатам в ведомстве пришли к мнению, что операторы связи навязывают клиентам невыгодные условия. 

От МТС, Мегафона, Билайна и Теле2 потребовали в течение месяца отменить плату за раздачу интернета с мобильных устройств. В случае неисполнения ФАС возбудит дела о нарушении антимонопольного законодательства.

Также в службе уведомили, что не получили от операторов сотовой связи достаточного экономического, технологического либо иного обоснования введения платы за раздачу интернета. Запросы об этом были направлены связистам в августе 2023 года, пояснили в ФАС.

Как заявили ИА «Сусанин» в МТС, официального предупреждения от ФАС к ним пока не поступало. С дальнейшими действиями сотовый оператор определится после ознакомления с соответствующими документами.

В то же время компания заранее представила все необходимые сведения и достаточное экономическое и техническое обоснование изменения параметров раздачи интернета.

Введение сбора за тетеринг (раздачу трафика) в МТС назвали вынужденной мерой, которая не была актуальной еще 5-10 лет назад. Однако в связи с неконтролируемым ростом использования мобильного интернета абонентами взимание платы поможет снизить нагрузки на сети. В компании объяснили, что это необходимо для сохранения высоких скоростей и качества доступа в интернет для всех пользователей. 

Также в МТС отметили, что введенная плата за тетеринг невелика, а для тех, кто раздает много интернет-трафика, предусмотрены опции, позволяющие снизить расходы.

396
0