Закрыть

Работники российских офисов рискуют в скором времени лишиться работы

11:24, 13 мая, 2022

Такой прогноз содержится в докладе Банка России

Москва. Значительная часть офисных сотрудников в России может в ближайшие годы остаться не у дел или обеднеть. К этому ведет начавшееся переформатирование рынка труда, пишут «Известия» со ссылкой на доклад Центробанка.

По прогнозу ЦБ, спрос на «офисный планктон» упадет на фоне роста вакансий в сфере рабочих специальностей. При этом зарплаты лиц, занятых в реальном секторе экономики, вырастут, а оклады «белых воротничков» останутся в лучшем случае на прежнем уровне.

Авторы доклада исходят из сложившейся ситуации в экономике в связи с санкциями. Импортозамещение ведет к увеличению внутреннего производства, освоению новых технологий и оборудования, а также росту объемов ремонтно-сервисных услуг. Для выполнения указанных задач потребуется большое количество рабочих. При этом дефицит трудовых ресурсов в этой сфере наблюдается уже сейчас, тогда как многие клерки теряют работу в связи с уходом из России многих зарубежных компаний.

В ЦБ отмечают, что сейчас на 1 вакансию в офисе претендуют в зависимости от специальности от 3 до 9 человек. В то же время на производстве конкуренция за 1 рабочее место обычно не превышает 3 желающих.

Чтобы не попасть под сокращение или легко найти новую работу, эксперты советуют «белым воротничкам» приобретать востребованные на рынке труда прикладные навыки, а также изучать азиатские языки.

При этом описанные выше безрадостные перспективы не относятся к инженерно-технической части работников «умственного труда», отмечают опрошенные изданием специалисты.

470
0