Производством запасных частей и аксессуаров для автомобилей Волжского завода занимаются десятки брендов. Популярность этих машин стала основой для создания огромной сети продаж и станций технического обслуживания. Впрочем, благодаря простоте конструкции, а также статьям, фото- и видеоматериалам по ремонту, владельцы моделей ВАЗ успешно ремонтируют машины самостоятельно. Особенно это касается классических «Жигулей», «Самар» (модификаций 2113, 2114, 2115) и моделей «десятого» семейства.
Как отличить лицензионную запчасть от контрафакта?
Тем, кто впервые столкнулся с ремонтом ВАЗ и увидел, насколько широк каталог запчастей для этих автомобилей, следует помнить, что на рынке нередко встречаются детали низкого качества, а также подделки под знаменитые бренды. Отличить сертифицированную запчасть от контрафактного товара непросто, но все же можно по следующим критериям:
• продажа производится через официальные магазины, онлайн-порталы или дилерские сети;
• брендовая упаковка (для защиты от подделок производители часто меняет ее дизайн);
• наличие на упаковке 10- или 12-значного кода товара или голограммы. Некоторые компании стали использовать для проверки подлинности QR-код;
• отсутствие запаха дешевого пластика.
При покупке запасных частей нужно убедиться в качестве покраски детали (если она должна быть), ровных сварных швах и точной подгонке компонентов.
Качественные детали – основа безопасности и долговечности
Несмотря на то, что автомобили с ладьей на решетке радиатора считаются бюджетными, экономить на запасных частях к ним не следует. Особенно это касается элементов подвески, рулевого управления и тормозной системы. Контрафактные детали имеют не только низкий срок службы, но и являются потенциально опасными как для самого водители, так и для других участников дорожного движения. Покупать несертифицированные запчасти на ВАЗ стоит только в случае поломки в дороге. Но при первой возможности такую деталь следует заменить во избежание новых проблем.
Иногда владельцы машин Волжского автозавода шутят: «На иномарках ездят те, у кого нет денег содержать ВАЗ», ссылаясь на частые поломки автомобилей. Однако, если с умом подойти к выбору запасных частей и расходных материалов, то «Жигули», «Девятки», «Десятки», «Приоры» и другие модели бренда способны честно служить и обеспечивать водителю уверенность за рулем.
Мы в соцсетях: #Телеграм #ВКонтакте #Одноклассники