Закрыть
1/11

Новость по теме


Средства поступили в регион в качестве ссуды.

Ижевск. Удмуртия. Удмуртия получила первую часть средств, необходимых для подготовки к юбилею Петра Чайковского. Напомним, что в 2015 году в регионе пройдут торжества, посвященные 175-летию композитора. Как рассказала на выездном президиуме Госсовета Удмуртии председатель комиссии по бюджету, налогам и финансам Софья Широбокова, республика получила от федерации 800 миллионов рублей. Средства пришли не в качестве безвозмездных поступлений, а в качестве ссуды. Эта сумма легла дополнительным грузом на региональный бюджет. Широбокова отметила, что этот вопрос финансирования необходимо решить.

Основные торжества пройдут в Воткинске. Посетившие город депутаты выразили озабоченность – успеют ли строители в срок отремонтировать и построить все необходимые объекты. До ноября этого года должны быть завершены все проектные работы. Ряд планов уже находится в разработке, а по некоторым еще ведется процедура выбора подрядчика.

В настоящее время Министерством культуры России подготовило и направило на согласование проект распоряжения об утверждении плана основных мероприятий. Утвержден он будет до 1 июля.

Как рассказал заместитель министра строительства, архитектуры и жилищной политики Удмуртской Республики Дмитрий Варачев, в рамках подготовки к торжествам предстоит провести работы по ремонту и строительству. Так, в Ижевске предстоит возвести пристрой к Русскому драматическому театру, в котором разместится Театр юного зрителя. Также будет проведена реконструкция Национальной библиотеки, театра оперы и балета, колледжа культуры, дома Летушевича в Воткинске и ДК «Россия» в Глазове.

Кроме того, по словам Главы Воткинска Владимира Перевозчикова, предстоит привести в порядок музей-усадьбу Чайковского. За счет привлечения внебюджетных средств будет проведена реконструкция Благовещенского собора, Николаевского корпуса и памятника «Якорь». В рамках нового строительства будут возведены 10 объектов, в том числе детский парк, физкультурно-оздоровительный комплекс, поликлиника, лыжная база и трасса, 3 детских сада на 520 мест, АБК стадиона «Знамя», крытый каток, пристрой со спортзалом к школе №5. Также отремонтируют 15 объектов, среди которых и дома в исторической части города.

В список объектов, которые получат новую жизнь к 2015 году вошла и музыкальная школа №1. По словам директора учреждения Ларисы Смирновой, здание было построено в 1966 году и в настоящее время требует реконструкции. На эти мероприятия в программе «Чайковский-175» выделено 20 миллионов рублей. Средства пойдут на ремонт крыши, замену канализации, труб центрального отопления, ремонт классов, устранение замечаний противопожарной службы. Однако самое важное направление – приобретение инструментов. «На деревяшках играть нельзя. Нужны хорошие музыкальные инструменты, а они стоят очень дорого, - поделилась Лариса Смирнова. - И поэтому в программе заложено приобретение музыкальных инструментов. Мы попросили два рояля, концертные инструменты: скрипку, балалайку, домру, духовые инструменты. У нас практически 100%-ая изношенность музыкальных инструментов».

Несмотря ни на что воспитанники музыкальной школы занимают лидирующие позиции на музыкальных конкурсах. Только в этом году учащиеся и педагоги заработали 70 дипломов различных уровней.  

9207
0