Закрыть
1/9

Новость по теме


11:52, 29 , 2012
2812
0
2812
0

Пассажиры московской подземки останавливаются около мемориала, чтобы отдать дань памяти жертвам взрывов.

В четверг, 29 марта, москвичи вспоминают жертв взрывов на станциях метро «Лубянка» и «Парк культуры», в результате которых 29 марта 2010 года погибли 40 человек. Об этом сообщают Вести.ру.

Сегодня родственники погибших, пострадавшие и просто неравнодушные к трагедии люди несут на место терактов цветы и зажигают свечи. На станциях «Лубянка» и «Парк культуры» в непосредственной близости от тех мест, где прогремели взрывы, установлены столы. На них с утра лежит огромное количество цветов, стоят фотографии жертв и зажженные свечи. Пассажиры московской подземки, выходя из поездов, останавливаются около импровизированного мемориала, чтобы отдать дань памяти жертвам чудовищного теракта. На станциях дежурят полицейские.

Напомним, теракты на станциях московского метро «Лубянка» и «Парк культуры» произошли ровно два года назад – 29 марта 2010 года. Первый взрыв - на «Лубянке» произошел около 07:56. Второй взрыв - на станции метро «Парк культуры» Сокольнической линии произошел в 08:36. В результате двойного теракта тогда погибли 40 человек, еще около 160 пострадали. Взрывы прогремели с интервалом в 40 минут в утренний «час пик». Мощность бомб составила до 4 кг в тротиловом эквиваленте на «Лубянке» и до 2 кг - на станции «Парк культуры». По факту взрывов в московской подземке было возбуждено два уголовных дела по ст. 205 УК РФ (террористический акт).

В настоящее время Следственный комитет России продолжает расследование обстоятельств этой трагедии. На данный момент установлены все непосредственные исполнители и организаторы взрывов. Взрывные устройства подорвали смертницы Джанет Абдурахманова (Абдуллаева) и Мариам Шарипова. По данным следствия, взрыв на станции «Парк культуры» устроила Абдурахманова, а Шарипова подорвала себя на «Лубянке».

Гусен Магомедов привез террористок в Москву, а также руководил их действиями непосредственно в день терактов. В настоящее время Магомедов объявлен в международный розыск. Организатором взрывов на станциях «Лубянка» и «Парк культуры» являлся Магомедали Вагабов — один из лидеров диверсионно-террористического подполья, действовавшего на территории Дагестана. Смертница Шарипова являлась его женой. Вагабов был уничтожен в августе 2010 года при проведении спецоперации в Дагестане.

2812
0