• $ 73.61 ↑
  • € 87.04 ↑
1/12

Новость по теме


Одна иллюстрация посвящена самоизоляции.

Ижевск. Удмуртия. Художник из Удмуртии создал новую серию картин, посвященных Александру Пушкину. Автор иллюстраций — Игорь Шаймарданов, он живет и работает в Санкт-Петербурге. Фотографиями своих новых работ художник поделился с информационным агентством «Сусанин».

Нового Пушкина Шаймарданов писал во время самоизоляции. Коллекция «Пушкин и буквы» — некая азбука, составленная из поэтических строк поэта. Так, на картинах можно увидеть Александра Сергеевича с буквой «Б» (иллюстрация под названием «Буря»), «Ы» («Дым»), «Р» («Реквием») и другими. «Иногда буквы хрестоматийные, иногда для подготовленного зрителя. Конечно, это не ребус и не шарада», — рассказал «Сусанину» Игорь Шаймарданов.

В новой коллекции есть и поздравительные открытки. На одной Пушкин несет стопку книг и поздравляет россиян с днем библиотек, на другой — смотрит в бинокль и поздравляет с днем пограничника, на следующей — поливает траву в честь всемирного дня окружающий среды.

Шаймарданов открыл и еще один талант гения золотого века — вокал. На очередной открытке Пушкин стоит у микрофона и напевает строчку из знаменитого стихотворения «19 октября». «Праздников у нас припасено на каждый день, а то и по два в день. Сначала хотел просто поздравить коллег по театральному цеху, потом с днем рождения друга, а потом уже не мог остановиться», — говорит автор картин.

Не обошел художник и тему коронавирусной пандемии. Правда, ей он посвятил всего одно произведение. На нем Пушкин в маске и перчатках стоит с собакой, которая держит в зубах медицинскую маску. Игорь Шаймарданов отмечает: в творческом плане самоизоляция на художника никак повлиять не может, творец всегда находится в некой изоляции.

«Был, конечно, соблазн сделан серию под рабочим названием «Пушкин на карантине», но это выглядело бы как хайп, простите за модное нынче слово. Но нарисовал один лист, этим и ограничился», — рассказал художник. При этом он добавил, что из-за коронавируса у него отменилась выставка в Москве, для которой он специально создал серию «Детский Пушкин».

Поделился Шаймарданов с «Сусаниным» и своими планами на лето. Он отправится в Пушкингорье и привезет оттуда новые пейзажи.

Выставка картин, которые Шаймарданов нарисовал в период самоизоляции, пройдет в музее-усадьбе Чайковского в Воткинске. Она откроется 11 июля и продлится до 30 сентября. Дальше картины отправятся в Чайковский и, возможно, в Калужскую область.

Отметим, что Игорю Шаймарданову — 56 лет, он родился в Камбарке, а в настоящее время работает театральным художником в Санкт-Петербурге. Одна из излюбленных тем уроженца Удмуртии — Александр Сергеевич Пушкин, ему он посвящает картины не в первый раз.

 

 

1467
0