• $ 64.35 ↑
  • € 71.05 ↑

Женщины слишком долго помнят неподаренные розы

ИА «Сусанин»
1 августа 2019
Букет роз – это не только красиво, но еще и универсально. Сильная половина человечества давно для себя решила, что это беспроигрышный вариант: красные – даме сердца, оранжевые – коллеге на день рождения, нежно-розовые – маме или бабушке. Удобно, привычно… и скучно. Информационное агентство «Сусанин» предлагает отойти от классического представления букета и разобраться в трендах этого года.

Начать можно с простого - с колористики. Цветом 2019 года официально объявлен живой коралл. В цветочной стилистике это значит одно: если коралловый присутствует в любом из элементов букета – он уже в тренде.

Популярность

В мире флористики есть свои законодатели моды, свой стиль, почти как ласт-сизон и кутюр.
Каждое время года ассоциируется у флористов с цветком, который в этот период наиболее популярен, рассказывает директор цветочной лавки «Бутоника» Олеся Смердова. Сейчас подходит к концу сезон пионов. Почти в любом букете можно встретить эти цветы. Лето - это еще и пик популярности гортензий.
Анемон
Ранункулюс
В октябре-ноябре акцент в букетах сместится на ранункулюсы и анемоны. Вслед за ними настанет время орхидей и амариллисов. Весной сезон у фрезии, каллы и тюльпанов. Лето отличается самым большим разнообразием полевых цветов - ромашки, дельфиниум, гладиолусы и маттиола.

Что выбрать

Упаковка букета почти так же важна, как выбор самих цветов.
Цветы в пленке, казалось бы, давно ушли в прошлое. Гораздо чаще сегодня можно встретить букеты, перевязанные атласными лентами. Но, как известно, мода – женщина переменчивая и имеет свойство возвращать тенденции былого. Сегодня ту самую пленку можно увидеть в среде флористов в совершенно ином виде: она стала более матовой, плотной. Корейцы задают нам моду и говорят: чем больше пленки – тем круче.

Для придания букету лаконичности и элегантности флористы кудесят с крафт-бумагой. Сегодня этот грубый материал – один из любимых среди мастеров цветочного дела. Как рассказывает владелица лавки «Бутоника», любят крафт за то, что он хорошо держит форму и имеет свойство подчеркивать нежность цветов благодаря своей грубой структуре.
Крафт бумага
Слюда
Самое популярное – это обычная бумага, без всякого рисунка. Когда клиент теряется и не знает, что выбрать, достаешь крафт. Это то, что надо в этом случае, она универсальна. Это уже классика.
Олеся Смердова
директор цветочной лавки «Бутоника»
Модно сейчас оформлять букеты и «бензиновой» слюдой. Материал легкий, воздушный и довольно эффектный. Подойдет под абсолютно любое сочетание, поскольку дает оттенок тех цветов, которые есть в букете.

Астильба, тласпи, бамбук…

Веточки зелени – еще один тренд, который вновь возвращается. В сегодняшних букетах можно всё чаще увидеть ветви пальмы.
По словам Олеси, с этим растением флористы перестали работать еще лет 10 назад. В букете она считалась дурным тоном. Сейчас пальма вернулась в новом обличии – её начинают красить, покрывать золотом, серебром. Вместе с ней в моду вернулись и красавец папоротник, и нежная гипсофила.
Стоит признать, что до Ижевска мода доходит позднее. Если в Москве, Казани, Екатеринбурге это уже отходит, то в столицу Удмуртии только приходит.
Олеся Смердова
директор цветочной лавки «Бутоника»

Со стержнем

Мужские букеты – тема отдельная. Дабы не обидеть мужчину, про лютики, тюльпаны, незабудки и другие подобные цветы лучше забыть.
Им нужны яркие букеты, которые говорят о стержне и силе.
Олеся Смердова
директор цветочной лавки «Бутоника»
Амариллис
Протея
Довольно привычными для сильной половины человечества сочетаниями являются красный, белый и синий. Мужественно будут смотреться оранжевый и синий либо оранжевый и фиолетовый. Что касается выбора цветов, в букетах для мужчин вполне могут присутствовать розы. Однако самыми «сильными» цветами считаются амариллис, антуриум, а также протея.

Творческая профессия

«Много девочек приходят и говорят: «Я прошла курсы, я флорист» – это не показатель в профессии. Настоящим флористом становятся только пройдя долгий путь практики, а не теории», - рассказала Олеся.
По её словам, мало любить цветы. «Главное для флориста – это трудолюбие, чувства вкуса и креативность мышления».

Именно он из живых цветов создает цветочные композиции и букеты, а также интерьерные композиции из сухоцветов.

Помимо цветов, флорист отлично разбирается в колористике, сочетаниях стилей, чувствует прекрасное. Он легко понимает клиента – его предпочтения и вкусы.

Как и в любой профессии, флористы постоянно повышают свою квалификацию, получают новые знания и следят за новыми тенденциями во флористике.

Основы флористики

Собрать букет не так-то просто. В цветочной науке есть свои законы и правила. Во-первых, основы флористики предполагают, что каждый букет собирается по спирали, иначе он не будет держаться.
Во-вторых, букеты строятся на числе Фибоначчи – то есть соблюдении особых пропорций. Например, при размещении цветов в вазе на её высоту должно приходиться три части, на высоту цветов над вазой - пять частей, таким образом высота всей композиции составит восемь частей, то есть 3:5:8.

В-третьих, не стоит забывать, что цвет - уникальный инструмент в руках дизайнера. У каждого флориста под рукой всегда имеется так называемый цветовой круг, который позволяет комбинировать цвета между собой. В живописи, например, его применяют для определения результата смешивания красок.

С помощью круга можно собирать гармоничные букеты. Так, с уверенностью возможно комбинировать два противоположных цвета на круге. Один из противоположных можно заменить на два, расположенных рядом с ним. Прекрасно будут сочетаться три цвета, находящиеся на равном расстоянии друг от друга, например: желтый-синий-красный.

Отдельно о розах

Розы – красиво, но не долговечно. Любителям «не отходить от традиций» советуют покупать сорта, привезенные из Эквадора или Голландии – они простоят намного дольше, чем российские.
По словам директора цветочной лавки «Бутоника» Олеси Смердовой, несмотря на то, что привозные розы дороже примерно на 20 рублей, качество у них в разы выше. Среди российских роз посоревноваться с Эквадором могут лишь саранские.

Откроем секрет: несколько дольше будут радовать глаз желтая, белая, кремовая и красная розы.
Заблуждение
Среди обывателей бытует мнение, что свежесть цветка можно определить по плотности бутона. Якобы чем он тверже, тем дольше простоит. По словам Олеси Смердовой, это всего лишь миф, поскольку разные сорта имеют разную плотность, а потому определять таким образом свежесть – ошибочно.
Если у цветка закрытый бутон, а лепестки плотно свернуты, значит, он проживет дольше. И вновь заблуждение.
Бывает, роза, которая свежая, открываешь пачку, она тут же открывается до середины. Вот такая роза может простоять 2-3 недели. Она мягкая, трогаешь, кажется, что вот-вот развалится. Нет, это особенность сорта. А есть которая в бутончике, она может простоять всего неделю, она никогда не раскроется. У каждой розы свое раскрытие, стойкость.
Олеся Смердова
директор цветочной лавки «Бутоника»

Продлить жизнь

Как ухаживать за свежесрезанными цветами, чтобы они простояли дольше?

6 простых правил:
1
Перед тем, как поставить цветок в воду, не забываем его подрезать. Срез у цветка уже через минуту затягивается пленкой, что не дает возможности для доступа воды. Если этого не сделать, то цветок не сможет напиваться водой и быстрее погибнет.
2
Срезать стебель нужно ножом или острым секатором под углом 45 градусов. Ножницами это делать нежелательно, они закусывают стебель, пережимают его и приводят к повреждению ткани.
3
Менять воду следует каждый день.
4
Со временем в воде образуются микробы, из-за которых цветы гибнут быстрее. Замечали слизь в вазе и неприятный запах? Это они и есть. Потому в вазу следует добавлять дезинфицирующее средство - порошок «Кризал». Маленький секрет – порошок можно заменить капелькой Доместоса, который тоже убивает микробов. Если и этого под рукой не оказалось, берем немного спирта или водки.
5
Сахар и аспирин лучше отложить в сторону, жизнь цветку они не продлят, а скорее сделают хуже.
6
Цветы держим подальше от отопительных приборов и не ставим их на солнце.

Автор материала: Анна Торхова