Закрыть

Январский грех
Владимира Шумайлова

Юрий Абашев
журналист
31 января 2022

Источник: ЦГА Удмуртии

Жизни революционеров, пропущенные через призму биографов, порой напоминают былины о богатырях. Таким образом создавался образ непогрешимого, надёжного и настоящего героя. Однако такие монументы в годы перемен разваливаются, оголяя реальных людей.

Для тех, кто не особо любил созданных Советской властью богатырей, это стало лучшим подарком, ведь памятник посадить нельзя, а вот с реальным человеком может произойти всё что угодно. Как это, например, получилось с большевиком Владимиром Шумайловым, который зарезал свою мать, а через 10 лет его похоронили как героя.

Герой своего времени

Для начала следует кратко изложить жизненный путь будущего лидера ижевских коммунистов.

Источник: goskatalog.ru

Владимир Афанасьевич Шумайлов родился 11 июля 1891 года (по старому стилю). Его родителями были Афанасий Данилович и Дарья Фёдоровна Шумайловы. В метрической книге собора Александра Невского имеется соответствующая запись:
Работал Владимир на оружейном заводе. В юном возрасте ему довелось принимать участие в Первой Русской революции 1905-1907 годов, выполняя различные поручения Ижевской организации большевиков. После подавления революции наступил период царской реакции, арестов и репрессий. Молодой Шумайлов подаётся в бега.

В 1915 году Владимир Афанасьевич вступил в Российскую социал-демократическую рабочую партию большевиков. В феврале 1917 года он организовал забастовку на Ижевском оружейном и уже в августе того же года встаёт у руля города на посту председателя Совета рабочих депутатов. Дальше гражданская война, победа, смерть и грандиозные похороны в Ижевске.

Сейчас нас интересует 1912 год, когда 21-летний Владимир убил свою мать.

Председатель ревкома Шумайлов
Источник: goskatalog.ru

Январский грех

Источник: goskatalog.ru

Приведу отрывок из заметки «Солдат революции», размещённой в газете «Удмуртская правда» от 30 июля 1987. В ней ижевский краевед Евгений Шумилов описал тот инцидент.
Автор привёл даже статьи, по которым позже был осуждён Шумайлов. Однако деталей не раскрывает. Кого и за что убил — непонятно. Разумеется, что о таком преступлении официального героя и борца напрямую в государственной газете говорить было пока не совсем можно. Да и много ли людей в 1987 году смогли бы найти у себя дома «Уложение о наказаниях» и расшифровать цифры статей?

Благо сейчас есть интернет, и многие вещи можно через него узнать. Как сейчас говорят — загуглить.

Находим «Уложение о наказаниях уголовных и исправительных. Издание 1885 года, со включением статей по Продолжениям 1912, 1913 и 1914 годов». Указанные Шумиловым статьи находятся довольно быстро, и вот что говорит нам часть вторая статьи 1484 (раздел 10, глава 3 «О нанесении увечья, ран и других повреждений здоровью»):
Мы видим, что данная статья подтверждает слова Евгения Фёдоровича, и Владимир Шумайлов действительно отбывал срок в исправительном арестантском отделении.

Текст старого уложения может раскрыть нам детали преступления: 21-летний Шумайлов «умышленно», однако «не с обдуманным заранее намерением» убил человека в «запальчивости и раздражении».

Подтверждением, что это был близкий родственник, может служить вторая шумайловская статья — 1492:
Поздравляю, дело раскрыто! Но нет, будет продолжение. Если верить всё тому же Шумилову, но образца уже начала 1990-х годов, то Шумайлов, оказывается, настоящий головорез.

Обратимся к отрывку из статьи Евгения Фёдоровича с интересным названием «Православные! Не верьте Зюганову!», размещённой в «Удмуртской правде» 28 мая 1996 года (второй разворот):

Из текста мы узнаём, что Шумайлов «хладнокровно зарезал» свою мать Дарью. При этом описание характера преступления резко изменилось.

Автор переквалифицировал вторую часть статьи 1484 на статью 1449 «Умышленное убийство отца или матери» (Уложение о наказаниях, разд. 10, глава 1). По ней Шумайлова должны были отправить на бессрочную каторгу (см. прикреплённую выше ссылку). Вот только биография у Шумайлова, как свободного человека, продолжается в 1915 году, спустя три года после убийства матери. Т. е. судили его всё-таки по 1484 статье «Уложения о наказаниях».

Ну и в дополнение приведу фрагмент из метрической книги собора Александра Невского за январь 1912 года:

В сухом остатке

Ижевский комитет партии РСДРП (б) в 1917 году. Шумайлов стоит в центре

Источник: goskatalog.ru

Один из будущих лидеров ижевских большевиков Владимир Шумайлов в 1912 году в возрасте 21 года зарезал свою 39-летнюю мать Дарью Фёдоровну. Его судили по статье 1484 «Нанесение увечий, <…> приведших к смерти». Степень наказания определилась близким родством обвиняемого и потерпевшей. Владимир Шумайлов был осуждён на три года с отбыванием наказания в арестантской роте. После освобождения в 1915 году он примыкает к социал-демократам.

Жизнь Владимира Шумайлова нуждается в изучении и составлении достоверной биографии со всеми грехами, благодеяниями, поражениями и победами. Несмотря на свой проступок, Владимир Афанасьевич не продолжил идти по кривой дорожке, а стал борцом за дело рабочего класса. Нам ли, гуманистам, не верить в возможность исправления человека? Если мы, конечно, гуманисты.

Шумайлов умер в 1922 году во время работы в Перми. Гроб с телом доставили в сопровождении почётного караула в Ижевск.

Почётный караул у гроба Шумайлова

Источник: ЦГА Удмуртии

Первого большевика-председателя Ижевского совета сопровождала в последний путь многолюдная траурная процессия. Проведать его могилу мы можем и сейчас, придя к Некрополю у Михайловского собора.

Траурная процессия направляется на Красную площадь Ижевска

Источник: ЦГА Удмуртии

Вместе с ним нашли покой его товарищи по ижевской ячейке партии, убитые во время восстания рабочих и фронтовиков под руководством реакционного офицерства и бывших союзников большевиков — партий левых эсеров и меньшевиков в августе 1918 года.

Именем Владимира Афанасьевича названа улица, идущая вереницей от улицы Кирова в районе Дворца пионеров и до Республиканского дома народного творчества.

Некрополь павших за Советскую власть в Ижевске. Здесь похоронен Шумайлов

Источник: vk.com/izh_iskra


Автор материала: Юрий Абашев
4481