Закрыть

ВИЧ-положительная история
1 декабря весь мир отмечает всемирный день борьбы со СПИДом. Памятную дату учредила Всемирная организация здравоохранения в 1988 году.

Как обстоят дела с этим заболеванием в Удмуртии? Как живут с поставленным диагнозом ВИЧ? Кто на сегодняшний день вошел в группу риска? Ответы в материале ИА Сусанин.
СПРАВКА
ВИЧ-инфекция – состояние, при котором в крови человека присутствует вирус иммунодефицита человека. Если инфекцию не лечить, то через 6-10 (иногда до 20) лет иммунитет начинает постепенно снижаться и развивается СПИД - синдром приобретенного иммунодефицита. Современная медицина позволяет человеку с ВИЧ сохранять нормальный уровень иммунной защиты и жить долгой и полноценной жизнью.
Виктору 33 года. Про таких людей говорят «он сделал себя сам». Высокая должность в крупной фирме, хорошая квартира и машина, двухэтажный загородный дом. Казалось, что все удалось. Однако ежедневно Виктор принимает 3-4 таблетки иммуномодуляторов. Диагноз ВИЧ ему поставили 4 года назад. Современные медицинские технологии позволяют человеку с ВИЧ сохранять нормальный уровень иммунной защиты, то есть предотвращают наступление СПИДа на протяжении многих лет. Лечение даёт возможность ВИЧ-положительному человеку жить долгой и полноценной жизнью. При приеме лекарств снижается и риск передачи вируса.

«Тогда я очень сильно заболел. Три дня просто валялся с температурой, после чего вызвал «скорую». В больнице взяли кровь на анализы. Результат, конечно, шокировал. Первая мысль была, что ошиблись, что не может быть. Я же не наркоман, ничего такого. Стадия отрицания, стадия гнева... Одно за другим пришло понимание, что с этим придется жить».
СПРАВКА
Минздрав Удмуртии сообщил, что за 10 месяцев 2015 года количество выявленных случаев ВИЧ-инфекции выросло на 43,8% по сравнению с прошлым годом. По данным на 1 ноября в регионе зарегистрировали 7739 случаев ВИЧ. Среди новых случаев преобладает половой путь передачи: за 10 месяцев 2015 года он составил 42,9%, наркотический-42,2%.
Лечиться Виктор предпочитает за границей. Несколько раз в год он выезжает в ближнее зарубежье, где за определенную сумму проходит медицинское наблюдение и получает лекарства. Объясняет он это с нежеланием афишировать свое состояние и страхом потерять работу. По словам мужчины, перед тем, как обратиться к врачу он искал другие пути лечения.

«Ведь как бывает, что хватаешься за последнюю соломинку. Я и к бабкам-вещуньям ходил, и к ведьмам каким-то. Мухоморы сушеные ел, отвар и луковой шелухи и еловых почек каждый вечер заваривал. А уж про то, что за «лекарства» они мне подсовывали я и говорить не хочу. Хорошо хоть состояние не ухудшилось».
«На ВИЧ анонимно только обследуют. Когда пациент анонимно обследовался, его предупреждают, что если анализ будет положительным, вы можете раскрыться и встать на диспансерный учет, или вы можете не раскрываться и никуда не вставать. С учетом того, что лекарственное обеспечение – это же жизненно необходимые препараты, соответственно, финансируются они государством, и выдаются по рецепту, где указывается фамилия, имя, отчество пациента и его возраст, но без адреса. Только оперативный номер, по которому он у нас стоит на диспансерном учете».


Наталья Рябцева
Заведующая консультативной поликлиникой удмуртского республиканского центра по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями
СПРАВКА
Вирус иммунодефицита человека не передается: при рукопожатиях, объятиях, через пот или слезы, при кашле и чихании. Неповрежденная кожа является естественным барьером для вируса. ВИЧ содержится только в 4 жидкостях человеческого организма: крови, сперме, влагалищных выделениях и грудном молоке.
«Каждый человек индивидуален и решает для себя сам рассказывать или нет. Есть люди, которые не могут хранить в себе тайны, они делятся с самыми близкими, то есть чаще всего это родители, или супруг или супруга. Есть такие люди, которые никому ничего не рассказывают. То, что рассказать или не рассказать – это нигде не прописано. Сами врачи сообщать об этом без согласия пациента не могут даже его близким».

Наталья Рябцева
Заведующая консультативной поликлиникой удмуртского республиканского центра по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями
Виктор обычный человек, который ходит на работу каждый день. Выходные он проводит дома в одиночестве или с друзьями. Близких людей, которым он рассказал о собственном диагнозе, не так много. Кто-то отвернулся от него, кто-то из друзей остался. Теперь боится осуждения и непонимания. Он холост, но при этом мечтает о семье и детях. Постоянные отношения в его жизни пока не складываются

«Первая девушка, с которой я начал встречаться после постановки диагноза, бросила меня сразу. Но я обязан был рассказать ей о том риске, который у нее был, встречаясь со мной. Вторая девушка продержалась подольше. Но тут уже не хватило моего терпения. Я не могу сказать, что смотрю в будущее с оптимизмом. Мне 33 года. Я очень хочу семью и детей. Но боюсь, что этого у меня никогда не будет».
СПРАВКА
ВИЧ не передается при поцелуе. Для того, чтобы этот вирус передался при поцелуе, два человека с открытыми кровоточащими ранами во рту должны долго и глубоко целоваться, при этом у одного из них должна быть очень высокая вирусная нагрузка.
Далекий 1981 год в американских больницах врачи боролись за жизни нескольких молодых мужчин. Диагнозов всего два: воспаление легких и рак сосудов. Все заболевания прогрессируют с небывалой скоростью так, словно у пациентов совершенно отсутствует иммунитет. Через год для такого состояния появляется термин «синдром приобретённого иммунного дефицита» (СПИД).

В 1983 году французские и американские ученые обнаруживают в крови больных неизвестный ранее вирус. В 1986 году он получает собственное название: ВИЧ - вирус иммунодефицита человека.

«Железный занавес», которым СССР отгородился от всего остального мира мог спасти от врагов, но не от болезни. Кто стал первым переносчиком инфекции – непонятно до сих пор. В одних источниках говорится об армавирском военном переводчике, который вернулся из Африки, в других – о жительнице Ленинграда, которая съездила в Финляндию. Одно известно точно: медики не были готовы к появлению новой инфекции, которая стала пожинать свой урожай. В конце 80-х, начале 90-х многие ученые прогнозировали, что в 2000 году более половины планеты заразится СПИДом. Тогда эту болезнь называли не иначе как чумой наркоманов, проституток и гомосексуалистов.
«Группы риска на сегодняшний день достаточно расширились, если раньше это были пациенты, которые употребляют наркотики, если раньше это были женщины, которые ведут достаточно активный образ жизни в плане большого количества половых связей. То последние несколько лет вовлекаются социально-адаптированные слои населения. Никто не застрахован от этого заболевания. На сегодняшний день возраст человека с ВИЧ-инфекцией от 30 до 45 лет –самый продуктивный возраст».

Наталья Рябцева
Заведующая консультативной поликлиникой удмуртского республиканского центра по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями
СПРАВКА
Шанс заразиться при посещении стоматолога, маникюрного салона или парикмахерской минимален. Обычной дезинфекции инструментов, которую проводят в салонах или у стоматолога достаточно для предотвращения инфекции.
Современные люди не готовы принять человека с ВИЧ-инфекцией. Некий страх перед заболеванием присутствует все равно. Бывает и такое, что зараженного человека могут «выжить» с работы.

Но, согласно современному законодательству, человек зараженный ВИЧ не может работать только в военных и силовых структурах. А так, он может стать даже врачом.

Официально отстранить от работы на основании диагноза никого нельзя.
«Заболевание, несмотря на свою близость, страшно далеко от народа. Конечно, в идеале, было бы неплохо, чтобы люди раз в 2-3-4 года обследовались для себя. Но это наверно невозможно. Человек проходит диспансеризацию раз в год, и если бы в эту диспансеризацию входило обследование на ВИЧ – это было бы идеальным вариантом, потому что еще очень много людей не обследованы, ходят по улице и не знают, что у них есть инфекция. Если бы они раньше узнавали о своем заболевании, то раньше бы начинали лечиться. У нас определенная часть пациентов, у которых ВИЧ выявляется очень поздно. Если бы они знали раньше, то они бы не довели себя до таких продвинутых заболеваний и некоторые возможно сохранили бы жизнь».


Наталья Рябцева
Заведующая консультативной поликлиникой удмуртского республиканского центра по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями
За 20 лет от СПИДа во всем мире скончались 25 млн человек. Изначально не было лекарств, да и постановка диагноза была затруднена – врачи просто не знали с чем имели дело.

Сейчас человек с вирусом ВИЧ – полноценный член общества, который ежедневно принимает свою долю препаратов.

Врачи и ученые всего мира продолжают искать лекарство.

Автор материала: Аграфена Костромская
2898