Закрыть

Кусочек Италии в Ижевске: перед горожанами выступает Итальянский цирк Флавио и Даниэле Тони

Зрители увидят ярких иностранцев, редкого розового тигра и опасные трюки на высоте
Екатерина Сентемова
23 мая 2023

Источник: ИА «Сусанин»

Каждая цирковая программа отличается от другой: они разные по тематике, настроению, накалу страстей, количеству номеров и артистов. Каждое цирковое шоу удивляет и надолго откладывается в памяти. Особенно запоминаются иностранные цирковые программы, наполненные колоритом страны, откуда приехали артисты.

В этот раз столицу Удмуртии посетила труппа знаменитой цирковой династии Тони. Дрессировщик тигров Бруно Тони рассказал, что они славятся своим умением дрессировать многих животных. Его семья работает в цирке на протяжении 150 лет, и за все это время они объездили весь мир. Их труппа является пятикратным победителем Международного циркового фестиваля в Монте-Карло. Заключительное шоу у них было как раз на этом фестивале, где артисты взяли серебряную награду и специальный приз от публики.

Теперь труппа начала гастроли, и первым городом стал Ижевск. Директор Итальянского цирка Флавио Тони рассказал, что поездку было сложно организовать и из-за возникших в пути сложностей пришлось немного отложить премьеру. Труппа выехала 29 апреля, но много дней провела на таможне, а также путь замедлился из-за майских праздников, в результате чего цирк приехал только 14 мая.

Артисты Итальянского цирка Флавио и Даниэле Тони хотели начать свой гастрольный тур именно с Ижевска. В столице Удмуртии регулярно проходит международный фестиваль циркового искусства, после которого горожане больше узнают о цирке и уже более избирательно относятся к новым программам. Дрессировщик тигров Бруно Тони заявил, что именно это артистам и нравится в ижевчанах — их избирательность, поэтому они и приехали сюда.

Источник: ИА «Сусанин»

«Мы пытаемся сделать счастливое шоу, дать людям энергетику, чтобы они ее почувствовали. Итальянцы очень эмоциональные, и дети с 9 и до 19 лет все равно остаются маленькими и большими детьми, которым хочется чувствовать счастье. Все хотят развлекаться, всем хочется этого настроения, и Итальянский цирк приносит именно это настроение, чтобы люди чувствовали счастье», — заявил директор Итальянского цирка Флавио Тони.

Долгожданная премьера произошла вечером 17 мая. Свое шоу артисты начали с живого исполнения итальянской песни, чем сразу задали настроение для вечера. Они погрузили зрителей в настоящую итальянскую атмосферу, показали яркие и зажигательные танцы, а также необычные номера.

Перед гостями предстала единственная в Европе девушка, которая во время выступления стреляет из арбалета. Адриана Коста рассказала, что обычно стрельбой занимаются мужчины, а здесь она выступает со своей сестрой Стефанией Коста.

Девушка лопнула надувной шарик, разорвала лист бумаги и стрелой срубила цветок со стебля. Помимо этого с помощью точно выставленных арбалетов, стрелявших друг за другом, она попала в мишень над своей головой. Адриана Коста рассказала, что в этом трюке самое сложное — это концентрация, так как из-за малейшего отклонения стрела может улететь от цели.

Источник: ИА «Сусанин»

Необычным был и клоун Бенито Коста Лейтао. Он сразу отличался своим внешним видом и шутками, наполненными итальянским колоритом. Почти в каждом своем номере Бенито задействовал зрителей, которые с удовольствием вливались в его авантюрные проделки. Вместе с людьми они кидались пастой, играли в бокс, развлекались с водой, играли на барабанах и измазались кремом от торта.

«Русские люди потрясающие, я люблю русских людей. Я чувствую их энергетику, поэтому с ними легко выступать. Русская публика очень фантастическая, взаимодействовать с ними очень легко, люди чувствуют меня, а я их», — отметил клоун Бенито Коста Лейтао.

Подшучивали друг над другом и братья акробаты Энис и Клаудио Тони. После семейного ужина они решили померяться силой на батуте. Братья постоянно падали, помогали друг другу и снова ссорились, но успевали выполнять разнообразные прыжки и трюки. Над их «неловкими попытками» обуздать батут смеялся весь зал.

«Самый сложный трюк был, когда мой брат забирается по лестнице, встает на руки и падает на батут, потому что тут нужно быть очень осторожным, чтобы не травмироваться», — рассказал акробат Клаудио Тони.

А чтобы пощекотать зрителям нервы, под самым куполом без страховки выступили акробаты Махмуд и Нурсултан Суанбековы.

Источник: ИА «Сусанин»

«Чтобы работать без страховки, нужен долгий процесс подготовки артиста, нужно подготовить себя к такому уровню. <...> Это огромная ответственность и осознанный риск. Себя нужно всегда держать в максимальной физической форме и концентрация внимания постоянно должна быть запредельная», — рассказал акробат Махмуд Суанбеков.

Братья совершали разные прыжки как внутри «Колеса смелости», так и на нем, а также бежали по конструкции, надев на голову непрозрачные мешки.

«В номере я прыгаю на скакалке, делаю разные прыжки и с братом мы надеваем мешки. Мешки — это сложно, мы это нарабатывали годами, чтобы в темноте примерно видеть свой путь», — прокомментировал Нурсултан Суанбеков.

Также на высоте они ходили по канату, удерживая в руках баланс, а на голове помощницу. Но больше всего зрители переживали, когда артисты передвигались по диагональному канату, натянутому под углом.

«Трюк физически сложный, в нем много нюансов, приходится следить и за верхним (человеком — прим. ред.), и за собой, и за балансом, и еще правильно перемещаться, потому что такой диагональный канат может не простить ошибок», — поделился Махмуд Суанбеков.

Конечно, цирк не обошелся без животных. Сначала публику покорили яркие говорливые попугаи. Они перепрыгивали через жердочки, собирали и разбирали пирамиду из колец и даже ездили на велосипеде.

Дуэт лошадей вместе с дрессировщиками показали медленный танец, красовались друг перед другом и кланялись зрителям, получая бурные овации.

Но главными звездами программы стали тигры, их в шоу 9: два белых, 6 обычной расцветки и один розовый. Дрессировщик тигров Бруно Тони рассказал, что розовые тигры очень редкие и одного из них специально привезли, чтобы показать русской публике.

Больше всех зрителей удивила тигрица Шива, которая показала, что умеет стоять на задних лапах и прыгать на них.

Источник: ИА «Сусанин»

«Шива сама по себе является уникальной, потому что она единственная в мире, кто делает этот трюк. Этому сложно научить, и она сама по себе уже делает это, я только немного помогаю. Когда тигрица была маленькая, я увидел в ней эти задатки, что она может очень высоко прыгать, и начал с ней играть. В ходе игры у нее стало лучше и лучше получаться. Так и образовался этот трюк», — рассказал дрессировщик тигров Бруно Тони.

На протяжении всего шоу аплодисменты зрителей не стихали. В завершение шоу эмоции так переполняли публику, что они долго кричали «Браво» и стоя аплодировали полюбившимся артистам.

«Есть города, где зритель относится к цирку спокойно, а есть города, где зритель очень любит цирк. Вот Ижевск один из немногих городов, который любит цирк, и, приезжая сюда работать, всегда чувствуешь это, потому что даже несмотря на то, что сегодня будний день, вечернее представление, зритель очень тепло принимал и был в восторге, соответственно, и для нас это было максимально приятно», — поделился акробат Махмуд Суанбеков.


Директор Итальянского цирка Флавио Тони рассказал, что считает выступление успешным, когда публика тоже участвует в нем, взаимодействует с артистами и обменивается с ними энергией. Так и произошло в этот раз.

«Сегодня артисты, естественно, получили эмоции, потому что не может быть никаких препятствий и границ между зрителем и артистом. Мы старались и получили очень хороший ответ на это», — заявил Флавио Тони.

Реклама. Токен: 2VtzqxcMttZ


Возрастное ограничение: 0+


Автор материала: Екатерина Сентемова
4195