Закрыть

УдГУ внедряет систему раздельного сбора отходов

ИА «Сусанин»
16 сентября 2020
Впервые в Удмуртии системный раздельный сбор отходов стали внедрять прямо внутри учебного заведения. Основное преимущество метода — шаговая доступность к специальным контейнерам. Такой экспериментальной площадкой стал Удмуртский государственный университет.
Экопроект разработали студенты Института гражданской защиты совместно с регоператором по обращению с ТКО в Удмуртиив холле двух корпусов УдГУ он поставил 10 баков для раздельного сбора. Емкости разделены на две секции: красную и зеленую. В первую, так называемую «смешанную», можно отправить неперерабатываемые отходы. Вторая половина предназначена для вторсырья: пластика, стекла, тетрапака, металла именно её содержимое в зелёном пакете отправится в большой уличный бак, а затем на станцию для чистовой досортировки.

Присоединились к проекту и волонтеры студенческого отряда «Раздельному сбору отходов – ДА!». Они активно занимаются экопросвещением, а теперь ещё и будут анализировать, вести учёт, фотографировать, следить за тем, как меняется состав отходов в разных отсеках баков.
Наш университет участвует в рейтинге «зеленых» университетов планеты, а система раздельного сбора отходов — важный шаг на пути вступления вуза в эту ассоциацию. Туда входят учебные заведения, которые становятся центрами экологической культуры, просвещения и инноваций. Что касается отходов, то они формируют позицию ответственного потребления ресурсов. При этом наши студенты не ограничиваются только стенами университета, они активно работают с другими вузами и со школьниками по всей Удмуртии.
Ирина Бухарина
директор Института гражданской защиты УдГУ, профессор
На контейнерах и стендах есть инструкции о том, что можно собирать в каждый из отсеков. Их и навигационные стрелки, ведущие к спецконтейнерам, изготовили на средства Фонда президентских грантов. Получил деньги волонтерский отряд УдГУ.
Также на стендах-инструкциях нанесен QR-код для перехода на сайт регоператора. Можно подробнее почитать о нашем эксперименте: для чего это все вводится, куда полезные отходы идут дальше и что из них производят, как правильно сортировать.
Роман Данилов
автор проекта, студент Института гражданской защиты УдГУ, программист регоператора Удмуртии ООО «Спецавтохозяйство»
Впрочем, учащимся все равно приходится объяснять некоторые правила «разделяйки». Для того чтобы студенты не запутались, в вузе регулярно проводят экоуроки и игровые квесты.
Многие не знакомы с этой темой и не «варятся» в ней. Более того, проект мы внедрили недавно, и это все в новинку. Например, часто не обращают внимание на маркировку пластика и выкидывают некоторую тару не в тот отдел. То же самое касается стаканчиков от кофе. Они не могут быть полностью бумажными, внутри есть пленка из пластика. Но кто-то полагает, что это просто бумага и отправляет стаканчик в «зеленую» часть. Еще забывают, что все бутылки надо предварительно сжимать. Впрочем, после уроков мы видим прогресс.
Анна Новокрещеннова
студент Института гражданской защиты, волонтёр
Участники движения пытаются вернуть в Удмуртию культуру раздельного сбора мусора. Доцент кафедры инженерной защиты окружающей среды Ольга Дружакина рассказывает: наша страна долгое время находилась в застое по обращению с отходами.
Реформа 2019 года сейчас просто назрела в обществе, потому что многие из нас побывали в зарубежных странах: Европе, США. Там стоят по 5 баков. Многие мои коллеги и студенты спрашивали: почему у нас поставили только 2 бака? На что мы всегда отвечаем: давайте сначала сформируем культуру понимания. Что это: отход, который не представляет собой сырьевую ценность, или это отход, который снова может вернуться в переработку? Давайте пока делить так.
Ольга Дружакина
доцент кафедры инженерной защиты окружающей среды Института гражданской защиты УдГУ
В вузе уверены: внедрить экокультуру получится не сразу, на это понадобится не меньше 10 лет. Тем не менее, сделать это необходимо. Во-первых, раздельный сбор мусора — экономически целесообразный шаг. Специальный мусоровоз по тоннажу вывезет больше, если отходы будут заранее отсортированы и в идеале — максимально сжаты. Это снижение затрат на бензин и меньше выхлопных газов. Более оптимизированной становится и работа на мусоросортировочной станции.
Чем качественней и чище отсортированные отходы, тем с большим энтузиазмом их принимает переработчик. Значит, сырьевая ценность мусора поднимается. Из отходов мы начинаем делать вторичные продукты. Упаковки, банки, ручки, канцтовары, инвентарь.
Ольга Дружакина
доцент кафедры инженерной защиты окружающей среды Института гражданской защиты УдГУ
Ну и конечно, отсортированный мусор не оседает на десятки и сотни лет на полигонах. В Удмуртии на них вывозят больше 300 тысяч тонн в год. Системный раздельный сбор перестанет множить и растить полигоны и даст многим отходам другой маршрут.
Вторсырье, собранное в УдГУ, вывозит регоператор на мусоросортировочную станцию. Там все разделят отдельно на пластик, стекло, тетрапак и металл и пустят на переработку. От нас, от студентов, от сотрудников вуза сейчас зависит, сколько процентов отходов попадет все-таки на мусоропереработку. Потому важно, чтобы в зелёном отсеке было больше полезных отходов, а неперерабатываемый мусор не занимал место в баках и мусоровозе.
Ирина Шагалиева
специалист по связям с общественностью регоператора Удмуртии ООО «Спецавтохозяйство»
Контролируют и анализируют ход проекта активные студенты и преподаватели Института гражданской защиты, на базе которого и проходит проект. Собранная информация станет основой для дипломных работ и для уникальных исследований, а опыт организации поможет вовлечь в раздельный сбор и другие образовательные учреждения Удмуртии. Всю полезную инфографику, правила сортировки отходов, новости и аналитику проекта можно найти на сайте регоператорудмуртии.рф в разделе «Проекты. Зелёный вуз».
В Удмуртской Республике раздельный сбор отходов начали внедрять с установок уличных спецконтейнеров, сейчас их в сумме почти 600. Баки уже появились в Ижевске, Глазове, и даже в Вавоже, а недавно в этом селе открыли первый экопост. Планируется, что до 2021 года емкости установят в Воткинске, Сарапуле и Можге.

Автор материала: Анастасия Шевченко
11025