play
pause
  • $ 64.43 ↓
  • € 72.7 ↓
Праздник добрых соседей
История о том, как в Ижевске сумели договориться жители, бизнес и депутаты
Дмитрий Стрелков
Журналист
27 декабря 2018
Дома всегда лучше.

Александр Волков, «Волшебник Изумрудного города»
Недавно в Ижевске появилась новостройка — жилой комплекс «Элли и Ко», названный в честь героев сказочной повести Александра Волкова. Обычно жители негативно воспринимают появление новостроек вблизи своих домов. Но жители Металлурга оказались добрыми соседями.
Застройщик КОМОССТРОЙ возвёл новый многоквартирный дом по адресу улица 30 лет Победы, 7А. На время строительства соседний участок обнесли забором. Здесь строители установили свои вагончики и держали мобильную технику.

Как рассказал Наиль Зиятдинов, помощник депутата Городской думы Ижевска Марата Зиятдинова, в чьём округе и разворачивались события, жители стали опасаться, что с началом стройки техника начнёт ездить через их двор, дороги станут разбиты, а после окончания строительства здесь останется развороченный пустырь.
Мы тогда стали думать, как решить этот вопрос. Застройщик предложил, что после ухода строителей здесь оставят после себя оборудованную детскую игровую площадку. Жители категорически не верили. Мы провели четыре собрания и убедили их. Старшие по домам на свой страх и риск вместе с нами заключили договор.
Наиль Зиятдинов
помощник депутата Городской думы Ижевска
Гарантом соглашения выступили два депутата Гордумы Ижевска: заместитель гендиректора по правовому обеспечению КОМОССТРОЙ Игорь Стыценко и избранный населением округа Марат Зиятдинов. Договор с застройщиком о строительстве благоустроенной площадки был заключён.

Старшая по дому по адресу улица Песочная, 2 Ольга Жуйкова поделилась с корреспондентом «Сусанина», что о хорошей детской площадке местные жители мечтали давно, но не могли найти средства на строительство.
Это муниципальная земля. Мы ходили в администрацию, писали письмо, чтоб нам сделали детскую площадку. Но спонсоров не было. Когда застройщик поставил этот дом, здесь у них были будки. Вместе с нашими депутатами заключили соглашение, что строители сделают площадку после того, как дом возведут.
Ольга Жуйкова
старшая по дому по адресу улица Песочная, 2
В итоге задачу строители выполнили, как и договаривались. С одной стороны, появился дом — город получил новый объект, куда вселились жители. С другой стороны, появилась благоустроенная детская площадка на месте технической строительной. Стоит отметить, что сохранили даже деревья, растущие во дворе вокруг.
Мы дождались, они всё облагородили, газоны сделали, поставили детскую площадку. Для бабулек сделали скамеечки. Бизнес пошёл навстречу, и депутаты очень помогали. Они организовали ёлку. Открытие детской площадки приурочили к Новому году, установили ёлочку, пригласили Деда Мороза. Депутаты у нас работают хорошо, очень нам помогают.
Ольга Жуйкова
старшая по дому по адресу улица Песочная, 2
Жители нескольких домов в городке Металлургов предложили классную идею — провести детский праздник на игровой площадке, которую мы установили для них рядом с домом «Элли и Компания». С ёлкой, Дедом Морозом и Снегурочкой. И мы, конечно, это идею поддержали!»
Сергей Турманов
сотрудник компании КОМОССТРОЙ
Так в одном из районов Ижевска для детей случился праздник, который стал возможен совместными усилиями. Инициатива местных жителей при помощи своих депутатов нашла отклик у застройщика.
Думаю, это замечательно, если в городе будет меньше заброшенных уголков, а больше таких проектов.
Наиль Зиятдинов
помощник депутата Городской думы Ижевска
Как писал создатель героини Элли Александр Волков, «великое и святое дело — труд! У того, кто разумно и с пользой трудится, жизнь полна и радостна, а бездельник томится, не зная, как убить время». Так и герои нашей истории совместным трудом сделали детям в родном дворе настоящий праздник. Сумели договориться по-добрососедски и найти диалог между всеми участниками. Совместные усилия принесли благотворные плоды.

Автор материала: Дмитрий Стрелков