• $ 59.36 ↑
  • € 69.72 ↑

Окно авторизации и регистрации


    CAPTCHA
      ИА СУСАНИН
      Понимая облака
      23 марта метеорологи отметили свой профессиональный праздник. В эфире радио Sputnik руководитель «Росгидромета» Александр Фролов рассказал о науке-метеорологии, о современном ее состоянии, о проблемах и достижениях.
      - Почему информация о погоде становится все более востребованной даже в наш постиндустриальный век?

      Прежде всего, потому что человек становится все более зависимым от инфраструктуры и прогресса. Раньше можно было проехать на лошади или на телеге, и для этого не нужен был прогноз состояния дорожного полотна. И раньше вы не летали на самолетах. Но теперь вы это делаете, и для этого нужна очень точная информация, потому, что в загруженных аэропортах каждые пять минут взлет и посадка судов, и необходимо очень точно и своевременно давать информацию о погоде. Также и в других погодозависимых отраслях экономики, сельское хозяйство от этого зависит, водные ресурсы, где необходимо давать точную информацию и притоке воды в водохранилище во время весеннего половодья. Поскольку, важно определить оптимальный объем - сколько оставить воды или заблаговременно сбросить. Если слишком полными водохранилища будут, это может вызвать потопления, а если мало воды, то летом не хватит для судоходства и на другие нужды. Иногда говорят, что человек является хозяином природы или мира, но, мне кажется, что он все больше и больше становится рабом тех условий, которые он сам создает.

      Радио Sputnik
      - Как расшифровать девиз нынешнего Всемирного Дня метеорологии: «Понимая облака»?

      Облака – это то, что мы видим с детства. И если даже смотреть на облака, то всегда можно определить - какое погодное явление, какая облачная система. С точки зрения метеорологии, облака – это регулятор. Регулятор солнечной энергии, которая является движущей силой атмосферной циркуляции, которая и определяет погоду. Облака, также несут в себе и влагу в различной форме, это и водяной пар, и жидкая влага, и лед, который иногда в виде града выпадает. И это преобразование, этот переход из одного вида в другой сопровождается высвобождением, или, наоборот, поглощением большого количества энергии. А это тоже влияет на погоду. Поэтому облака чрезвычайно важны для предсказания погоды. Как на завтра, так и в климатических моделях. Облака регулируют тепловой баланс земной атмосферы, дают возможность оценить, какие проходят процессы в атмосфере, что происходит с климатом. В настоящее время, облака – это важнейший элемент и объект научных исследований. А сейчас облака очень маленькие по размеру, километр, два, и они быстро живут. Правда, в тропиках есть и облачные кластеры на десятки километров. Но, когда мы научимся в научных моделях воспроизводить облака, то прогнозы погоды сможем существенно улучшить.
      - Что позволяет вести точные метеонаблюдения на территории России?

      Мы ведем наблюдения по более чем тридцати важным показателям, и, можно сказать, что это разные виды сетей и разные программы. Наиболее важные их них - это метеорологические и аэрологические, когда запускаются зонды. Мы имеем около двух тысяч метеорологических и около трех тысяч гидрологических станций. В 626-ти городах мы ведем наблюдение за загрязнением воздуха. Ведем наблюдения за космической погодой, озоновым слоем и многими другими показателями. Прежде всего, мы модернизируем существующие станции: по метеорологии уже на 90% сделано. Примерно 600 станций и гидрологических постов из трех тысяч, которые у нас есть. Мы ставим туда автоматические и полуавтоматические приборы. Одна из серьезных проблем у нас - вандализм. Я, пользуясь случаем, призываю наших граждан бережно относиться к нашим приборам и оборудованию, потому что для тех, кто пытается их разрушить, какой-то серьезной материальной ценности там нет, но они очень важны для точных прогнозов погоды. А, в конечном итоге, они устанавливаются для принятия мер, которые уменьшают ущерб и даже спасают жизнь при наводнениях. Второе направление, которые мы развиваем, это спутниковая система наблюдения. Это непрерывное наблюдение с помощью метеорологических радиолокаторов, это наша отечественная разработка, которая ничем не уступает, а по ряду показателей лучше зарубежных. По заданию «Росгидромета» они сделаны фирмой «Алмаз-Антей». И мы уже около 30 таких локаторов установили. Планируем увеличивать их количество, в том числе и новую систему грозопеленгации.

      Александр ФРОЛОВ
      руководитель Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды
      Фото: МИА «Россия сегодня»
      - Особый интерес вызывает появление в вашем ведомстве суперкомпьютера для обработки метеоданных?

      У нас всегда существовали мощные компьютеры для обработки данных. Сегодня речь идет о замене старого – новым суперкомпьютером. В Москве будет установлен очень мощный суперкомпьютер более одного петафлопа – это 10 в 15-й степени операций в секунду. А еще два других, менее мощных суперкомпьютера в Новосибирске и Хабаровске будут установлены. С помощью этих суперкомпьютеров мы надеемся обрабатывать данные в режиме реального времени и выдать более точный, более детальный прогноз. В том числе, и в Москве, где для каждого района будем давать более точные, детальные прогнозы.

      - А с кем из зарубежных коллег вы сотрудничаете?

      Мы сотрудничаем со всеми нашими соседями. У нас двусторонние соглашения со всеми странами, в том числе, и в Европе, с Германией, Францией, Норвегией, Финляндией, прибалтийскими странами. А также с Китаем, Индией, Монголией. Все наши соседи вовлечены во взаимодействие с нами.
      - Влияет ли политическое давление на Россию на сотрудничество с нами в области метеорологии?

      Практически, такого нет. Есть, правда, некоторые вопросы по взаимодействию с американской метеорологической службой. Но, я надеюсь, и нам даны обещания, что эта ситуация будет улучшаться. Наука и метеорология вне политики.

      - Директор Всемирной программы исследования климата Дэвид Карлсон отметил, что по всей планете происходят такие изменения, которые он не в силах понять: «Мы столкнулись с чем-то совершенно новым». Относятся ли к этому и озоновые дыры, которые появились над Россией – Северным Уралом и Сибирью?

      Безусловно, да. Потому, что Карлсон, по-видимому, имел в виду то, что изменения, которые мы наблюдаем, могут переходить критический, запредельный уровень воздействия, после которого обратные процессы не наступают. Это, например, мы видим в биоразнообразии. Изменения климата происходят так быстро, что живая природа не успевает к этому адаптироваться. То же самое – и в физических системах. Когда вы вступаете в область нового, где у нас нет опыта. Я полагаю, что мы находимся в системе параметров, которые предыдущие 100 – 200 лет мы еще не наблюдали. И отсюда возникают новые вызовы для ученых.

      - Будут ли радикальные изменения в погоде, по крайней мере, в нашем полушарии?

      Изменения будут. Количество явлений, приводящих даже к стихийным бедствиям, будет расти. Но, надо понимать, что этот процесс – не неожиданный, а растянутый на десятилетия. Но готовиться к нему – надо, то есть, заниматься адаптацией к неблагоприятным изменениям климата.
      - В какой степени рекомендации «Росгидромета» учитываются теми, кто формирует экономическое развитие страны, различные сферы экономической деятельности?

      Мы тесно взаимодействуем со всеми, так называемыми, «погодозависимыми» отраслями народного хозяйства и экономики. И на наши рекомендации опираются. Но, необходимо больше усилий в этом направлении. Правительство приняло план подготовки к ратификации Парижского климатического соглашения. И, предполагается, что к середине следующего года будет разработан план адаптации к изменению климата. Там есть и положительные выводы. Например, для сельского хозяйства удлиняется период вегетации. Мы, все-таки очень холодная страна, а станет теплее. Кроме того, углекислый газ, который раскачивает циркуляцию атмосферы, является ценным питанием для растений.

      - Существует ли связь между деятельностью центра космической погоды, и, к примеру, отдыхом пляжников?

      Космическая погода, это, прежде всего, влияние космических бурь, вспышек на солнце на земную атмосферу, и на Землю в целом. В основном, это влияние распространяется на технические системы, на системы связи, на космонавтов напрямую, поскольку они не защищены озоновым слоем, атмосферой Земли. И уже есть прямые доказательства, что эти процессы могут влиять на здоровье людей через увеличение радиации во время вспышек на Солнце. Мы сейчас подготовили новый информационный продукт – индекс ультрафиолетовой радиации. И вместе с прогнозом погоду будем по телевидению доводить до людей. И каждый сможет оценить - стоит ли ему в этот день проводить много времени на пляже, или нет.
      - На сайте Росгидромета появилась новая опция - наукастинг. Теперь погода подается в режиме реального времени?

      Там помещены данные, построенные на данных метеорологических локаторов, вычислительных моделей, других доступных средств, и можно увидеть прогноз осадков на каждые 2 часа. И если вы собрались на пикник, то можно самостоятельно оценить, стоит ли это делать, или отложить на пару часов.
      - Профессия метеоролога не позволяет «забронзоветь». - Почему?

      Потому что каждый день граждане нас оценивают. И, если они не согласны с ее результатами, они не стесняются, и об этом нам сообщают. Мы очень ценим обратную связь и доверие. А оно за последний год выросло на 11%, что я расцениваю, как кредит, а все эти шутки в отношении нас и критика – они доброжелательны. Налогоплательщики понимают, что эти деньги идут на дело, и мы их отрабатываем честно, - рассказал в эфире радио Sputnik метеоролог.