Закрыть

Новый профиль переработки отходов в Камбарке

С 1 марта 2022 года рынок обращения с промотходами станет другим
Дмитрий Стрелков
журналист
15 декабря 2021
Сфера обращения с отходами I и II классов в России в 2022 году полностью изменится. Все операции будут проходить через «одно окно» федерального оператора по обращению с отходами I и II классов на платформе новой информационной системы. Под эту задачу в составе нацпроекта «Экология» был разработан федеральный проект «Инфраструктура для обращения с отходами I и II классов опасности».

В рамках проекта по всей стране планируют построить семь экотехнопарков. Один из них в Удмуртии, в городе Камбарка. Итогам нацпроекта «Экология» в 2021 году было посвящено расширенное заседание Комиссии по экологии Общественного совета Госкорпорации «Росатом», состоявшееся 9 декабря. «Сусанин» решил подробно рассказать об этом.
Система одного окна
Напомним, что к отходам I и II классов в большей степени относятся отходы промышленности
ОТХОДЫ I КЛАССА

Ртутьсодержащие отходы
Различные виды люминесцентных ламп, приборы, шламы, шлаки, катализаторы, содержащие ртуть.

Водные неорганические отходы
Отработанные растворы кислот, щелочей, гальваношламы.
ОТХОДЫ II КЛАССА

Свинец-содержащие отходы
Автомобильные и промышленные свинцово-кислотные аккумуляторы, отходы электрического кабеля.

Отходы химических источников тока
Батарейки, источники бесперебойного питания, аккумуляторы.

Органические горючие отходы
В основном отходы химического и нефтехимического производства.
444 Наименований Федерального классификационного каталога отходов (ФККО)
Эксперты отмечают, что свободный рынок обращения с промышленными отходами, существующий в России, с задачей безопасной и эффективной утилизации не справляется. Из 350 тыс. тонн отходов I и II классов, образующихся в стране ежегодно, на более или менее цивилизованную переработку отправляется не более 2%. Бизнесу, образующему отходы, сложившаяся ситуация также невыгодна: отсутствие прозрачных правил обращения с отходами может привести к штрафам за нарушение природоохранного законодательства.

На государственном уровне было принято решение отдать сферу обращения с отходами I и II классов в одни руки — Федерального экологического оператора, являющегося структурой Госкорпорации «Росатом». Как отметил директор направления по реализации государственных и отраслевых программ в сфере экологии «Росатома» Андрей Лебедев, был создан институт федерального оператора по обращению с отходами I и II классов.
Автоматизированная цифровая система обращения с отходами I и II классов связывает воедино отходообразователей (их 40 тыс.), операторов по транспортированию и обращению с отходами ОПВК (согласно реестру лицензий – свыше 8 тыс.), федерального оператора и заинтересованные федеральные органы исполнительной власти (Минприроды России, Росприроднадзор, ФАС России, Минтранс России).
Андрей Лебедев
директор направления по реализации государственных и отраслевых программ в сфере экологии корпорации «Росатом»
Создаваемая система позволит исключить попадание отходов в окружающую среду и предотвратит образование новых объектов накопленного вреда окружающей среде.
Функции федерального оператора (ст. 14.1 ФЗ от 24.06.1998 N 89-ФЗ)
- осуществление деятельности по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию и размещению отходов I и II классов самостоятельно или с привлечением операторов;
- представление в уполномоченный орган предложений по установлению тарифов на обращение с отходами I и II классов;
- оператор федеральной государственной информационной системы учета и контроля за обращением с отходами I и II классов.
Отметим, что одна из основных задач проекта — цифровизация отрасли обращения с промышленными отходами. Для это федеральный оператор разработал федеральную государственную информационную систему учета и контроля за обращением с отходами I и II классов — ФГИС ОПВК. Цель системы — экологически безопасное управление всей цепочкой промышленных отходов от их образования до переработки во вторичную продукцию.

Стать клиентами системы могут все юридические лица и индивидуальные предприниматели, в процессе деятельности которых образуются отходы I и II классов, а также операторы по обращению с данными отходами и региональные операторы по обращению с ТКО.
От Федерального экологического оператора поступил запрос на создание службы «единого окна» для всех участников отрасли, которые будут в ней работать. Стояла задача сделать для всех Uber или «Яндекс.Маркет» с системой электронного документооборота, чтобы всем было удобно этим пользоваться, и не возникало желания закупать какое-то дополнительное программное обеспечение для соответствия требованиям, предъявляемым государством.
Артем Седов
генеральный директор компании-разработчика «Большая тройка»
Отметим, что на основании Федерального закона № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления», внесение данных во ФГИС ОПВК и заключение договоров в области обращения с отходами I и II классов в данной системе с федеральным оператором станет обязательным с 1 марта 2022 года.

Таким образом, предприятия-отходообразователи будут размещать информацию об образовании отходов I и II классов во ФГИС ОПВК и передавать их по договору федеральному оператору на переработку (за исключением производителей, самостоятельно перерабатывающих отходы). В свою очередь, ФГУП «ФЭО» на основании конкурсных процедур будет заключать договоры на переработку и транспортирование отходов с организациями, имеющими действующие лицензии для осуществления данных видов деятельности.
Преимущества ФГИС ОПВК
- полная, актуальная база данных, аккумулирующая всю информацию об отходах I и II классов;
- заключение договоров на обращение с отходами I и II классов в формате «одного окна»;
- интеграция с другими информационными системами;
- оптимизация логистики сбора и транспортирования отходов;
- исключение рисков потери деловой репутации вследствие нарушения природоохранного законодательства;
- загрузка производственных мощностей добросовестных операторов по обращению с отходами I и II классов.
При этом регистрация во ФГИС ОПВК ведётся с помощью единой системы идентификации и аутентификации (ФГИС ЕСИА). Для входа в систему достаточно планшета, телефона или компьютера, подключённого к сети, и учетной записи на портале «Госуслуги».

Отметим также, что ФГИС ОПВК интегрирована с информационными системами Росприроднадзора, «Госуслугами», сервисами ФНС, АИС «Налог-3», Публичной кадастровой картой Росреестра, ПТК «Госконтроль» и другими системами. Информация о юридическом лице, выданных лицензиях будет интегрироваться автоматически. Благодаря этому пользователям не потребуется повторно вносить сведения, уже имеющиеся в других информационных системах.

В «Росатоме» подчеркнули, что ФГИС ОПВК успешно прошла тестовые испытания, которые шли больше года. Это дало возможность промышленным производителям и операторам по переработке и транспортированию заранее начать вносить данные о своей деятельности. В декабре 2021 года система вошла в эксплуатацию.

Безопасная переработка

После того как федеральный оператор примет отходы, он должен будет направить их на переработку в специализированные организации. В России сегодня наблюдается дефицит перерабатывающих мощностей. И как раз восполнить его призвана новая производственно-логистическая инфраструктура, представляющая собой сеть экотехнопарков по переработке отходов I и II классов во вторичную продукцию.
Всего в рамках федерального проекта «Инфраструктура для обращения с отходами I-II классов опасности» будет построено семь экотехнопарков в Кировской, Саратовской, Курганской, Нижегородской, Иркутской, Томской областях и Удмуртской Республике. Четыре экотехнопарка создаются на базе бывших объектов по уничтожению химического оружия, ещё три строятся с нуля.

Стоит подчеркнуть, что отходы будут перерабатывать с помощью трёх технологий в зависимости от вида: физико-химическая обработка, высокотемпературное обезвреживание и демеркуризация. Например, один экотехнопарк в Нижегородской области будет полностью ориентирован на переработку химических источников тока — батарей и аккумуляторов.
Экотехнопарки будут отвечать всем экологическим стандартам производства, особое внимание уделяется обеспечению безопасности и экологического мониторинга. На производстве будут применены лучшие российские и мировые технологии по очистке, использованы автоматизированные системы оценки состояния окружающей среды, создана многоуровневая система наблюдений. Схема организации производства исключает контакт отходов с компонентами окружающей среды. Технологии будут замкнуты в единый производственный цикл, что исключит захоронение отходов.

Слова про стандарты и безопасность — не пустое обещание. Участники заседания Комиссии по экологии Общественного совета при «Росатоме» убедились в этом на конкретных примерах.

Председатель Комитета по экологии и природопользованию Заксобрания Челябинской области Михаил Махов рассказал, что в сентябре 2021 года с опережением срока завершили рекультивацию Челябинской городской свалки, являвшейся крупнейшей в стране. Проект стал ярким примером синтеза опыта и технологий. При рекультивации были внедрены самые передовые мировые технологии очистки выбросов и фильтрата.

Проект в Челябинске уже признан эталонным в сфере работы с такого рода объектами накопленного экологического вреда. Получен уникальный опыт, который необходимо применять и на других объектах.

Мэр Усолья-Сибирского Иркутской области Максим Торопкин рассказал участникам встречи, что завершены первоочередные мероприятия по ликвидации наиболее сложных объектов на промышленной площадке бывшего предприятия, где уже готовится проект рекультивации всей территории. К 2024 году площадка будет приведена в безопасное состояние для создания на ней новых производств.

Участники «Менделеевской экологической экспедиции» рассказали о работе на территории Байкальского целлюлозно-бумажного комбината в Иркутской области, где выполнены первоочередные мероприятия по понижению уровня надшламовых вод. Для этого были установлены локальные очистные сооружения, смонтированы инженерные сети для забора надшламовых вод полигонов и сброса очищенной воды в централизованные сети водоотведения города Байкальска.
Один их экотехнопарков расположится в Камбарке. Этот проект получил положительные заключения общественных и государственных экологических экспертиз. В 2022 году начнётся его строительство.

Отметим, что основная задача выбранных технологий — не просто безопасно переработать отходы, но и максимально вернуть их в хозяйственный оборот.

Среда для жизни

В чётком и отлаженном механизме работы с отходами I и II классов заинтересован не только бизнес. По всей стране разбросана масса несанкционированных свалок с опасными отходами, заброшенных заводов с накопленными отходами, что отравляют почву и воду. Хорошо регулируемая система позволит снизить накопление отходов и предотвратит образование объектов накопленного вреда окружающей среде, что существенно скажется на улучшении экологической ситуации в стране.
Кроме того, новая отрасль обращения с отходами производства стимулирует научно-технологическое развитие, создаёт запрос на новых высококомпетентных специалистов.
Хочу подчеркнуть важность объединения усилий общественности, науки, бизнеса, органов власти при проведении этой работы. Только в тесной связи со всеми участниками сферы обращения с отходами производства и потребления мы можем решить сложные задачи по выстраиванию в России этой новой «экологической отрасли» и формированию «зеленой» экономики.
Андрей Лебедев
директор направления по реализации государственных и отраслевых программ в сфере экологии корпорации «Росатом»
К работе над технологиями и подготовкой кадров «Росатом» активно подключает вузы регионов, общественные и экспертные организации. Создан научно-образовательный консорциум «Передовые ЭкоТехнологии», который работает над разработкой эффективных и современных технических решений в сфере переработки отходов и образовательными программами в сфере промышленной экологии.

Активно реализуется образовательный проект «Менделеевские классы», направленный на раннюю профориентацию школьников. После окончания ребята смогут поступить в вузы на перспективные в сфере экологии специальности.

Побывавший на заседании в Москве зампредседателя комиссии по экологии Общественной палаты Удмуртии Сергей Пермяков также подчеркнул высокую роль общественного контроля над проектом в Камбарке. Общественник уверен, что в своевременном диалоге с людьми и экспертными сообществами на местах лежит ключ к успешной реализации задуманного.
Общественная палата с 2019 года активно включилась в процесс перепрофилирования объекта в Камбарке. У местного населения в 2019-2020 годах был резкий негатив. Это связано с тем, что люди не знали, что здесь появится. Сейчас у жителей Камбарки уже нет того резкого негатива. Люди интересуются трудоустройством на будущий экотехнопарк. Причём не только из Камбарки, но и соседних Сарапула и Нефтекамска.
Сергей Пермяков
зампредседателя комиссии по экологии Общественной палаты Удмуртии
Он также отметил, что когда в Удмуртии начнутся строительные работы по перепрофилированию и на объекте появится спецтехника, то оппоненты проекта могут заново поднять прежние негативные настроения.

«Главное, сработать на опережение — рассказать местным жителям, что объект перепрофилируется в соответствии с государственной экологической экспертизой, всё идёт безопасно и экологично», — подчеркнул Сергей Пермяков.

Автор материала: Дмитрий Стрелков
5837