• $ 77.73 ↓
  • € 85.74 ↓

Мусор везёт

В Ижевске впервые прошла акция «Экопроездной»
ИА «Сусанин»
20 февраля 2020
Впервые в Ижевске школьники обменяли вторсырьё на транспортные карты. Макулатуру, стекло, изделия из алюминия и пластика дети вместе с родителями принесли на акцию «Экопроездной», организованную регоператором по обращению с отходами в Удмуртии - компанией «Спецавтохозяйство».
Горожане начали стягиваться к месту проведения акции за час до её начала.
Мы такого не ожидали, конечно. Только начали раскладывать палатки, а люди уже выстраиваются в очередь. Пришли целыми семьями. Папы нам помогали распределять макулатуру по прессам, мамы сортировали пластик. Экология стала по-настоящему объединяющей идеей для горожан.
Ольга Чураева
пресс-секретарь ООО «Спецавтохозяйство» - регионального оператора по обращению с ТКО в Удмуртии
Чтобы получить проездной нужно было выбрать один из двух вариантов:
Собрать один из видов отходов: макулатура – 30 кг, стекло – 25 кг, пластиковая тара с маркировкой – 4 кг, алюминиевые банки – 4 кг;
Собрать «солянку» из двух и более видов отходов, общей массой не менее 40 кг.
Вторсырьё должно было быть уже чистым, хорошо утрамбованным и отсортированным по видам. К процессу разделения отходов подключились родители, бабушки, дедушки, знакомые. Те, кто живет за городом, объединялись домами, помогали набрать нужный вес по-соседски.
Мы задумывали эту акцию, как семейную. И радует, что так оно и получилось: сотни мам и пап сначала вместе с детьми собирали отходы, а потом помогли их привезти. В этом и есть главный смысл акции – родители с детьми учатся разделять отходы и это становится объединяющим занятием.
Иван Маринин
директор ООО «Спецавтохозяйство» - регионального оператора по обращению с ТКО в Удмуртии
Каждые 10 минут место складирования отходов увеличивалось вширь и вверх. То и дело мелькали чьи-то школьные тетрадки, старые папки с бумагами, огромные пакеты с алюминиевыми банками, которые один из участников акции собирал полтора года, чтобы скопом всё сдать. Многие принесли коробки, которые захламляли антресоли квартир и углы гаражей.

Когда рабочих рук волонтёров на погрузке стало не хватать, то за дело взялись отцы и ребята-старшеклассники. Выгружали взвешенные отходы в спецбаки и в большие финские пресс-компакторы, которые несмотря на свою вместительность пришлось вывозить прямо на акции.
Нам удалось собрать столько мусора, что для вывоза пришлось привлечь дополнительные машины. Мы всё отправим напрямую переработчикам, так что ни одна бутылочка не попадёт на полигон.
Ольга Чураева
пресс-секретарь ООО «Спецавтохозяйство» - регионального оператора по обращению с ТКО в Удмуртии
Активисты проекта «Экодвор» устроили мастер-классы по раздельному сбору мусора. Пока родители стояли в очереди и грелись горячим чаем, дети узнали, как можно утилизировать некоторые отходы в домашних условиях, что изготавливают из переработанного мусора, а также сколько разлагается беспечно выброшенный пластиковый стаканчик или бутылка.
Отходов в городе очень много, и относимся мы к ним безалаберно. А ведь из них можно сделать много полезных вещей, сохраняя экологию города. Дети вместе с нами приучаются и приобщаются к правильному обращению с мусором.
Ольга Баглова, учитель школы № 87
За четыре часа акции её участниками стали более 1 500 человек. Дети приходили целыми классами.

«Мы собрали 8 килограммов пластика. В классе уже многие разделяют отходы, а сейчас вот выиграли себе крутые проездные», - поделилась одна из школьниц, получившая свой проездной в числе первых.

Всего по итогам акции раздали 521 бесплатный экопроездной. Ни очередь, ни лёгкий мороз не смогли сбить радостные эмоции от участия в общем полезном деле.
Ну вы же понимаете, что для многих тут, наверное, безлимитный проездной не являлся целью. Люди действительно заморачивались, самоорганизовались и буквально заражались осознанием того, как много человек производит отходов и как мало ответственности несёт за их дальнейшую судьбу. Думаю, что подобные семейно-экологические акции воспитают эту ответственность в наших детях.
Дмитрий Мальцев, участник акции
16 февраля в Ижевске стало на 22 тонны мусора меньше. Макулатура, пластик, стекло и алюминий, бережно собранные ижевчанами, уже уехали по предприятиям-переработчикам. Там их превратят в новые вещи и материалы, которые смогут и дальше приносить пользу, а не лежать в земле и разлагаться 100, 300, 500 и 1000 лет, отравляя окружающую среду.

Автор материала: Юрий Абашев