Закрыть

Медведи-гиганты, иллюзионисты и клоунский дуэт

Новая программа в цирке Ижевска
Екатерина Сентемова
журналист
11 ноября 2022

Источник: организаторы цирковой программы «Медведи — гиганты»

В цирке сочетается все, что нравится и детям, и взрослым: веселая музыка, яркие костюмы, зажигательные танцы, головокружительные трюки артистов и занимательные выступления животных. Некоторые программы могут отличаться, руководители трупп иногда делают упор на выступлениях акробатов или же, наоборот, большую часть представления показывают зрителю животных. Но многим зрителям нравится, когда всего поровну.
Совместные выступления артистов с животными всегда пользуются успехом, что доказывает прошедшая премьера шоу «Медведи — гиганты» в Государственном цирке Удмуртии. 4 ноября программа, в которой участвуют артисты Большого Московского цирка и Московского цирка Никулина, собрала аншлаг.

Воздушные гимнасты под куполом цирка рассказали красивую историю любви, акробаты во время своих трюков жонглировали булавами, а фокусник с ассистенткой показали незабываемое иллюзионное шоу. Фокус с прокалыванием девушки мечами, отделение головы от тела, исчезновение человека из ящика — каждый новый трюк поражал и заставлял поверить в магию. Особую атмосферу в зале создавало лазерное шоу, игра со светом и преломление лазеров.

Источник: организаторы цирковой программы «Медведи — гиганты»

И, конечно, цирковое представление не обошлось без смешного клоуна.

«Самое сложное, это рассмешить зрителя без слов, чувствами, эмоциями, пластикой и какими-то интересными трюками. Конечно, сложно подстраиваться под зрителей, ведь каждый день они всегда разные: бывает, все хохочут, а один сидит и насупленно смотрит, люди по-разному реагируют и это всегда забавно», — рассказали артисты клоунского дуэта Константин Устьянцев и Евгения Емельянова.

Этот дуэт с первых секунд покорил зрителей. Обаятельный клоун вместе с помощницей танцевали под музыку, показывали комические фокусы, жонглировали тарелками и даже показали номер с маленькими собачками. Помимо них в представлении участвовали и зрители, которые с большой охотой втягивались в задумки артистов.

«Я выбираю людей с умными глазами, чтобы они были такие добрые, теплые, хорошие, вот с ними попроще, потому что эти люди пришли в цирк отдыхать и с удовольствием вовлекаются в эту игру, и тогда все очень хорошо получается», — отметил Константин Устьянцев.

Источник: организаторы цирковой программы «Медведи — гиганты»

Помимо людей в программе выступают и животные, в их числе 8 попугаев Ара и Какаду. Эти птицы уже 15 лет гастролируют вместе с Екатериной Мирошниченко и Михаилом Игнатовым.

«Они уже на автомате делают свои трюки и даже знают, кто за кем идет — один отработал, второй уже лапу тянет», — рассказали дрессировщики попугаев.

Екатерина Мирошниченко поделилась, что один из самых сложных трюков в номере для попугаев — когда они лежат на спине. Для птиц это очень беззащитное положение, которого они боятся. В это время очень важно, чтобы ничего не испугало попугаев, они уже привыкли к музыке, но боятся резких громких звуков, поэтому во время номеров дрессировщики следят за тем, чтобы ничего нигде не грохотало.
Екатерина Мирошниченко и Михаил Игнатов признались, что каждый раз рады выступать в Государственном цирке Удмуртии.

«Вообще это наш любимый цирк, ну или один из любимых цирков. Если нас приглашают, мы всегда сюда едем, не отказываемся, и даже иногда меняем представления, чтобы только сюда поехать. Здесь зритель очень легкий, все хорошо воспринимает, хорошо аплодирует, всегда улыбчивый, веселый, и нет каких-то кислых физиономий в зале», — отметили дрессировщики.

Кроме попугаев на манеже цирка показали свои умения собаки и медведи. Пушистые собачки весело пробежалась по манежу, показали трюки на велосипедах, умение стоять на передних лапах и перед зрителями покатались с горки.

Источник: организаторы цирковой программы «Медведи — гиганты»

«Вся дрессура складывается на отношении и на общении. Главное не терять с животным контакта, быть ему другом и всегда быть рядом, животные это чувствуют. То, что вы видели на манеже, это еще не все, самое основное происходит за кулисами, потому что, чтобы быть настоящим хозяином, нужно стричь, кормить и ухаживать за животными, а все это делаем мы сами», — рассказала дрессировщица собак и медведей Виктория Александрова.

Конечно, главными звездами цирковой программы являются два бурых медведя Добрыня и Матвей. Мишки, достигшие в высоту около 2,20 м, являются братьями, которые родились в династии медведей-циркачей. Животных дрессируют брат и сестра Олег и Виктория Александровы, которые также выросли в семейной цирковой династии.

«Самое главное — это начать дрессировку с самого детства животного, когда ты с маленького возраста с ними занимаешься, то они как дети, растут вместе с тобой и воспринимают тебя как родителя, и все это в любви и постоянном взаимопонимании», — отметил дрессировщик Олег Александров.

Дрессировщики пояснили, что и к собакам, и к медведям научились находить свой подход.

«Невозможно бывает какого-то животного чему-то научить, если ему этого не дано. Нужно наблюдать и делать то, что животному проще, потому что он сам захочет это делать», — отметила Виктория Александрова.

Источник: организаторы цирковой программы «Медведи — гиганты»

Так, во время наблюдения за животными рождаются трюки, к примеру, шуточная борьба. Олег Александров рассказал, что в свободное время мишки постоянно кувыркаются и борются друг с другом, и поэтому ему пришла идея самому побороться с медведем в номере.

«Медведи, по-моему, 220 килограмм уже весят, и когда он на тебя так наваливается, это, конечно, чувствуется», — поделился дрессировщик.

А чтобы закреплять правильно выполненные трюки, животных балуют чем-нибудь вкусным — печеньем, сухарями, хлебом, яблоками или морковью.

«Знаете, как у человека вот профессия должна быть в удовольствие, так и у животных тоже, я думаю, вы заметили, что все в удовольствие — это главный секрет успеха», — поделилась дрессировщица медведей и собак Виктория Александрова.

Брат и сестра рассказали, что им понравилось выступать в ижевском цирке, их очень тепло встретили зрители и поддерживали на протяжении всего шоу.
«Мы очень рады, что был аншлаг, приятно работать на полный зал», — отметил дрессировщик Олег Александров.

Источник: организаторы цирковой программы «Медведи — гиганты»

Реклама. Токен: 2VtzqwpNgPJ.

Возрастное ограничение: 0+

Автор материала: Екатерина Сентемова
768