Закрыть

Инсулинорезистентность излечима!

Инсулино-
резистентность излечима!

ИА «Сусанин»
10 июля 2023

Источник: клинический центр «Медиаль»

«Долог путь наставлений, краток и убедителен путь примеров», — писал Сенека. Эта цитата очень четко отражает историю героини нашего нового интервью — врача-эндокринолога клиники «Медиаль» Татьяны Валентиновны Бадамшиной. Прекрасным примером помощи людям, а потому и причиной связать свою жизнь именно с этим, для нее стали самые родные люди — бабушка и мама.
— Татьяна Валентиновна, почему вы решили пойти в медицину?

— Я врач в третьем поколении. Это стало главной причиной моего решения прийти в медицину. Первый врач в нашей семье — это моя бабушка, которая была педиатром и детским ревматологом в Сарапуле. Старшее поколение в Сарапуле помнит её по сей день. Мама — эндокринолог с 1974 года, у нее огромный стаж.

— Получается, вы вдохновились примером старших?

— Эндокринология мне всегда нравилась, потому что мама часто брала меня на работу с собой — я сидела и на приемах, и в стационаре.

Она была против, чтобы я становилась эндокринологом, потому что всегда боялась, что нас будут сравнивать. Так как с 15-летнего возраста я начала работать в кардиоцентре, то одним из вариантов, кем я буду, был врач-кардиолог.

Огромную роль в моем становлении как эндокринолога сыграл Евгений Германович Одиянков. Мама отправила меня к нему — на тот момент он был главным врачом кардиоцентра. Я попросила его взять меня кардиологом, на что он мне ответил: кардиологом я тебя не возьму, возьму только эндокринологом, потому что мама сможет передать тебе те знания, которые не даст ни один учебник и ни один преподаватель.

Я пришла к маме в кабинет, показала язык и сказала: всё!

И вот, с 1997 года я работаю врачом-эндокринологом.
— Не пожалели когда-то, сделав такой выбор?

— Нет. Попытки уйти из врачей были, но медицина всё же победила. Я благодарна своим пациентам, они меня многому учат, дают мне опыт. Специальность эндокринолог очень интересная. Из моего опыта, из опыта мамы могу сказать: когда что-то непонятно, всегда отправляют к нам, эндокринологам.

Источник: ИА «Сусанин»

— Для тех, кто совсем далек от медицины, скажите, что же всё-таки лечит эндокринолог?

— Эндокринология — это наука, изучающая железы внутренней секреции и действия гормонов на человеческий организм. Это работа щитовидной железы, гипофиза, надпочечников, половых желез — в этом случае лечение обязательно назначается совместно с гинекологами или урологами.
— Как самому понять, что нужно записаться к эндокринологу?

— Наиболее часто выделяют такие проявления, как: резкое снижение или повышение веса на большое количество килограмм — 4-5 и более в течение месяца.

Боль и деформация в области шеи, потливость, слабость, утомляемость, сухость во рту, появление пигментации, необъяснимые нарушения ритма сердца — когда кардиологи не могут найти источник. Артериальное давление тоже может быть связано с эндокринной патологией. Частые переломы у молодых людей, как это ни странно. Бесплодие, нарушение менструального цикла, эректильная дисфункция.

Источник: unsplash.com (Towfiqu barbhuiya)

Источник: unsplash.com (National Cancer Institute)
Очень часто в эндокринологии симптомы не характерны для определенного заболевания, неспецифичны, поэтому проблему нужно изучать в комплексе.

— Человеку самому как-то можно контролировать гормоны или другие показатели, без обращения к врачу?

— В тестовом режиме самое простое — это проверять уровень глюкозы в крови, раз в год достаточно. В условиях проживания в йододефицитном регионе, как у нас в Удмуртии, можно раз в год проверять уровень ТТГ.
— Не могу вас не спросить: есть утверждение, что гормональные препараты приводят к повышению веса — так ли это?

— Очень распространенный миф, что избыточный вес связан с гормонами. Можно услышать: у меня ТТГ 5, меня разнесло от этого. Ничего подобного! Вес растет от нерационального, нерегулярного питания и низкой физической активности. Крайне редки случаи, когда избыточный вес завязан на гормональном статусе человека.

При грамотно подобранной дозировке любого гормонального препарата прибавки в весе, как правило, не происходит.

— Сейчас стало «модным» обсуждать инсулинорезистентность. Почему?

— Да, пациенты очень часто задают вопросы на эту тему. Сейчас, к сожалению, немало людей с избыточным весом, а также тех, кто не удовлетворен результатами в спортзалах.

Люди иногда заблуждаются, считая, что сначала возникает инсулинорезистентность, а потом появляется избыточный вес. На самом деле всё с точностью до наоборот: сначала вес — потом инсулинорезистентность. Важно отметить: инсулинорезистентность сложно отделить от ожирения, они сопутствуют друг другу, но они не тождественны.

По моему опыту — подчеркну, это лишь моя точка зрения — когда у человека есть инсулинорезистентность, даже при правильном питании и регулярных занятиях быстрого и легкого эффекта в тренажерном зале у него может не быть. Хороший тренер отправит такого человека сдавать анализы.

— Тогда простыми словами — что такое инсулинорезистентность?

— Это нарушение чувствительности тканей к гормону инсулину и соответствующие этому дальнейшие нарушения в организме человека.

— Если на физиологическом уровне — как это происходит?

— Инсулинорезистентность — это функциональное состояние, то есть это не патология, это всего лишь нарушение функции конкретного гормона, вызванное либо внешними, либо внутренними причинами.

Что делает инсулин: по сути, он помогает глюкозе проникать из кровеносного русла внутрь клетки. Глюкоза является энергетическим субстратом — топливом. А инсулин — это переносчик этого топлива.
Объясню на простом примере: представьте, вы сидите дома, ждете доставку еды. Приезжает доставка, оставляет вам заказ. Через 5 минут звонок — вы снова открываете ему дверь, доставщик говорит, что у него по пути выпала часть заказа, и поэтому он доносит вам его. Через 7 минут та же история, через 3 минуты вновь. На 25-й раз вы ему дверь уже не откроете, подумав, что он ненормальный. То же самое с инсулином — если мы едим вкусно, много углеводов — организм все это пытается запихнуть в клетки. Инсулин бесконечно клетку открывает, то есть присоединяется к рецепторам клетки, и каналы открываются. Что делает клетка потом: прячет рецепторы. Простым языком, она делает вид, что ее нет дома.

Источник фото: unsplash.com (Christopher Williams)

— Диабет и инсулинорезистентность — это разные вещи?

— Тут стоит говорить именно о сахарном диабете второго типа, он как раз имеет основу развития — инсулинорезистентность. Почему, потому что человек ест нерегулярно, ест много, у него растет животик, причем не за счет подкожного жира, а за счет висцерального. Из-за висцерального ожирения, увеличения окружности талии и начинает развиваться инсулинорезистентность.
— Какие симптомы могут говорить об инсулинорезистентности?

— Ярких проявлений инсулинорезистентность может не иметь. Мы смотрим окружность талии. В России принято, что у женщины она должна быть менее 88 см, у мужчин — менее 102 см. У американской ассоциации IDF последние данные другие: менее 80 см у женщин и 94 см — у мужчин.
Во-вторых, мы всегда смотрим нарушения в липидном профиле — это повышение уровня триглицеринов и липопротеидов низкой плотности, а также снижение липопротеидов высокой плотности.

Третье — изменение цвета кожи, например, Черный акантоз. При таком заболевании кажется, что шея или локти, подмышки — грязные, но это не грязь.

Источник: unsplash.com (Towfiqu barbhuiya)
— Лечится ли инсулинорезистентность?

— Это лечится, причем, опять же, питанием и физической активностью. Чаще инсулинорезистентность бывает у людей с избыточным весом, но у худеньких тоже встречается, потому что причин масса.

Источник: unsplash.com (Ehimetalor Akhere Unuabona)
— Какие исследования проводят, чтобы понять, что есть инсулинорезистентность?

— За последние годы мнения о диагностике инсулинорезистентности изменились. Сейчас считается, что достаточно измерения окружности талии.
Также проводится исследование углеводного обмена, то есть глюкозотолерантный тест, анализ крови на глюкозу, гликированный гемоглобин.

Иногда, для показательного момента, чтобы убедить человека, что есть изменения, я все-таки направляю пациента на исследование крови на инсулин. Но оно считается не очень актуальным, поскольку цифра инсулина очень изменчива.
— Есть ли лечение, профилактика инсулинорезистентности?

— Первое, что мы должны сделать — это откорректировать питание и физическую активность. Это база.

Питание должно быть регулярным. Если человек завтракает, например, в 7 утра, а пообедал он только в 3 часа дня – я вам 100% говорю, что в три он переест.
Я все-таки считаю, что питаться нужно не менее трех раз в день. Рацион должен включать все три макронутриента: белки, жиры, углеводы. Белки могут быть как животные, так и растительные. Их полное отсутствие, кстати, тоже может вести к инсулинорезистентности.
Углеводы — преимущественно сложные — каши, хлеб грубый с отрубями, макароны из твердых сортов пшеницы. Как это ни странно, но картофель — просто отварной или печеный. Обязательно много клетчатки.

Кто-то советует полностью исключать сладкое. Лично моя точка зрения — всё должно быть и всё должно быть в меру. Углеводов чуть-чуть простых, больше сложных, сладкое: те же сухофрукты, в минимальном количестве, но должны быть.

Я всегда привожу своим пациентам такой пример: Из чего вы складываете костер? Из дров. Мы же не складываем его из бумажек. Но при этом, когда мы разводим костер, мы к поленьям добавляем щепочку или бумажку. Что получается: поленья — это сложный углевод, он дает нам энергию. Легкий углевод — это как раз та самая щепочка.

Источник: Envato.com
Конечно, есть люди, которые в сладком в принципе не нуждаются.
Физическая активность — настоятельно рекомендую всем для профилактики и лечения инсулинорезистентности, сахарного диабета второго типа, инсультов, инфарктов, гипертонии — ходить пешком, 30-40 минут в день минимум 5 дней в неделю, а я вообще всегда говорю: ежедневно в умеренном или даже быстром темпе. Усталость должна быть приятной, не обязательно усиленно заниматься в тренажёрном зале.

Источник: unsplash.com (Jeffrey Grospe)

Если человек нормализовал сон, питание, физическую активность, но мы не видим эффекта, в этом случае мы даем медикаментозную поддержку. Но подчеркну: многое зависит от самого пациента, доктор только направляет и рекомендует.


Клинический центр "Медиаль". Адрес: Ижевск, улица Совхозная, 3а.


Телефон: +7 (3412) 682-000


Лицензия на медицинскую деятельность № ЛО41-00110-18/00588173 от 22.12.2020


ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА.

Токен: 2VtzqwHSKiK


Автор материала: Анна Торхова
8489