• $ 57.65 ↓
  • € 69.07 ↓

Окно авторизации и регистрации


    CAPTCHA
      Назад в будущее: что бы увидел Марти Макфлай, оказавшись в Удмуртии
      Разберем основные ожидания создателей фильма «Назад в будущее-2» и их связь с реальностью.
      Поклонники фильма «Назад в будущее-2» знают, что Марти Макфлай и Док прилетели в будущее именно 21 октября 2015 года. Там они встретили то, что только смогли себе представить создатели ленты в середине 80-х годов. Редакция ИА Сусанин решила сравнить фантазию авторов фильма и реальность, окружающую жителей Удмуртии.
      Одежда
      Зрителям, а особенно практичным женщинам, понравилась куртка, в которую доктор Браун одел Марти. Одежда сама становится нужного размера. Кроме того, она быстро сохнет без посторонних действий. Дети же грезили о кроссовках Nike, которые зашнуровываются самостоятельно.
      К сожалению, идея так и осталась в головах команды Роберта Земекиса и на экране.
      Куртка из фильма «Назад в будущее-2», фото - movieartbox.comb
      Кроссовки из фильма «Назад в будущее-2», фото - liveauctiongroup.net
      Летающие автомобили и доски
      В июне компания Lexus впервые показала свой ховерборд – аналог летающей доски. Оказалось, что, для того, чтобы левитировать над землей, устройству нужны специальные условия — металлическая поверхность, уложенная под поверхностью скейтпарка. При этом в самой доске находятся мощные магниты. Так что пока ховерборд – не часть реальности современного жителя Удмуртии.

      А вот в создании летающих автомобилей современная наука преуспела.

      «Экземпляры единичные, но в мире они есть. Летающие автомобили способны преодолеть до 400 км. Правда пока они с крыльями, как самолеты», - рассказал инженер-конструктор Ижевского радиозавода и поклонник фильма «Назад в будущее» Павел Саушин.
      Ховерборд
      Представленный компанией "Лексус" ховерборд
      Так могли бы выглядеть летающие автомобили
      Автоматизация в быту
      Было бы удобно отправлять выгуливать собаку дрона. Роботы уже стали частью нашей реальности, но пока не получили массового распространения. Современные роботизированные системы сортируют и разносят почту, помогают на складах крупных компаний. «Беспилотники, квадрокоптеры стали доступными по цене», - отмечает Павел Саушин.

      Так, жительница Австралии отправила дрона в очередь за новым iPhone 6S. 22-летняя Люси Келли прикрепила к сигвею планшет и свою банковскую карту. При этом редакция ИА Сусанина не рекомендовала бы отправлять такого дрона в магазин. Разберут ради интереса.

      В «Назад в будущее» для того, чтобы попасть в дом, жители Хилл-Вэлли-2015 использовали собственные отпечатки пальцев. «Технологии, использующие сканер и распознавание отпечатков пальцев, не новы. Так, ранее массово их использовали в ноутбуках, а теперь для разблокировки экрана iPhone», - рассказал инженер.

      Дроны в быту
      Супертелевидение
      Многие известные литературные или кинематографические произведения в жанре научной фантастики, конструируя и пытаясь угадать детали комфортного устройства человеческого общества будущего и иллюстрируя его быт разнообразными достижениями науки и техники, действительно предсказали их появление спустя десятилетия. Один самых моих любимых фильмов на эту тему «Назад в будущее», наверное, потому так и интересен, что сверхнасыщен подобными предсказаниями. Мне, как представителю телекоммуникационной компании, оказывающей, в том числе, услуги доступа в интернет и платного телевидения, интересно отследить, что же именно в этой сфере удалось предсказать авторам фильма.

      Любопытно, что фаза активного развития информационно-коммуникационной сети в США, которая затем стала глобальной, окутала весь мир и стала называться «интернетом», пришлась как раз на время создания культовой трилогии «Назад в будущее». Развитие интернета связано, прежде всего, с передачей данных, в том числе в видеоформате. Современные мессенджеры с функцией видео - угаданный авторами ленты видеочат.

      Что касается телевидения, то наша с вами современность принципиально опережает домашнее ТВ, показанное в фильме. Телевизор сегодня - это не просто ящик со множеством каналов, которые можно смотреть одновременно, как мы видим в фильме, а целый мультимедиа центр домашних развлечений с возможностью управления контентом, который можно записывать, перематывать, ставить на паузу, брать напрокат и смотреть фильмы, как в кинотеатре, не вставая с дивана, петь караоке, включать ТВ-программы одновременно ещё и на компьютере или планшете.

      Ещё с помощью современного интерактивного телевидения можно заказывать и смотреть кино в 3D: стереокартинка сделает фильм по-настоящему реалистичным и объемным. Можно узнавать прогноз погоды и курсы валют, выходить в Facebook и ВКонтакте прямо с экрана телевизора.

      Алексей Пентегов
      пресс-секретарь ПАО "Ростелеком" в Удмуртии
      фото - kinovopros.com
      фото - kinomania.ru
      Прогноз погоды с точностью до секунды
      Могут ли современные синоптики рассказывать о погоде с такой же точностью, как их киношные коллеги? Об этом нам рассказала пресс-секретарь Удмуртского Гидрометцентра Алла Шумихина
      Смотря, какой прогноз, и насколько устойчивые атмосферные процессы происходят. Краткосрочный прогноз на 1-2 дня может быть с максимальной точностью до часа. Сверхкраткосрочный прогноз на несколько часов вперед (к примеру, прохождение фронта) – несколько точнее. Главные причины, мешающие увеличивать точность: неполнота начальных данных о погоде, стохастическая (хаотическая) неустойчивая природа атмосферных процессов, которую трудно описать математически. Еще одну причину можно описать эффектом бабочки: в атмосфере сколь угодно малая неопределенность усиливается со временем, и предсказание будущего состояния становится невозможным.

      Качество прогнозов постепенно будет расти, но ни через десять, ни через сто лет оно не будет идеальным - возможности и знания человека ограничены

      Алла Шумихина
      Пресс-секретарь Удмуртского Гидрометцентра
      Если честно, то мы мечтали сегодня приехать на работу на ховерборде, в кроссовках, которые шнуруются сами, съесть на обед пиццу, которая за несколько секунд из крошечной становится обычной, а придя домой увидеть, что дрон уже выгулял собаку. Но нет. До редакции мы добрались на общественном транспорте (пока за 17 рублей), а на обед у нас поход в столовую. А с собакой все равно придется гулять. Но мы верим, будущее не за горами.

      Читать еще