play
pause
  • $ 64.43 ↓
  • € 72.7 ↓

Пункт назначения: контейнерная площадка

В 2019 году в Удмуртии планируют построить более 400 контейнерных площадок
ИА «Сусанин»
31 мая 2019
Строительство контейнерных площадок – это одна из главных задач Удмуртии в борьбе с мусором. В республике насчитывается 7 214 площадок, на которых установлено 17 286 баков. Однако объемы мусора продолжают расти, за апрель количество отходов увеличилось в полтора раза, и сегодня есть необходимость ещё в 5 618 дополнительных площадках и 17 376 контейнерах.
Обязанность по строительству контейнерных площадок, закупке баков и поддержанию порядка по закону ложится на плечи собственников земель. Стоимость строительства одного такого объекта, который отвечает всем требованиям СанПиН, составляет от 40 до 70 тысяч рублей. Цена бака - от 7 до 14 тысяч рублей, в зависимости от материала – металл или пластик.

Контейнерные площадки в Малой Пурге

В Малой Пурге уже удалось оборудовать 5 контейнерных площадок, на которые потратили около 300 тысяч рублей из местного бюджета.
Одна из них расположилась по адресу Садовая, 1. Новенькие контейнеры, произведённые местной управляющей компанией из вторсырья, стоят под навесом на огражденном бетонном основании. В планах установить еще 25 таких контейнерных площадок, и в итоге в райцентре их будет 30.

По словам главы муниципального образования «Малопургинское» Любови Логиновой, для того, чтобы привести в порядок все контейнерные площадки, понадобится ещё около 1 млн рублей.
Сегодня населению действительно необходимо, чтобы была контейнерная площадка. Потому что она удобна любому человеку, а сигнальным методом у нас в Пурге вывозят мусор один раз в неделю, в субботу, и не всех это устраивает.
Любовь Логинова
глава муниципального образования «Малопургинское»
Сейчас в Малопургинском районе 100 точек сбора мусора – это как контейнерные площадки, так и баки, и места, куда люди приносят отходы к приезду мусоровоза. Но руководитель муниципалитета уверена, что с появлением в районе контейнерных площадок точек сбора станет меньше. А в течение ближайших трех лет район планирует полностью уйти от сигнального способа сбора, когда машина по графику подъезжает в определённое место, а жители приносят туда свой мусор.

Как отмечает начальник производственно-технического отдела Регоператора по обращению с ТКО в Удмуртии Александр Корюгин, необходимость строительства площадок для мусорных баков есть во всех районах Удмуртии. Потому что до 1 января 2019 года контейнерами пользовались только в Ижевске и Глазове.
Все остальные муниципальные образования, тот же Сарапул, Воткинск и Можга, осуществляли бесконтейнерный вывоз. То есть у них не было стационарных контейнерных площадок, на которых были установлены контейнеры. <…> Кроме того, есть районы, в которых нет ни одной контейнерной площадки. Например, ближайший к Малой Пурге – это Киясовский район. Порядка 300 контейнерных площадок необходимо им построить.
Александр Корюгин
начальник производственно-технического отдела Регоператора по обращению с ТКО в Удмуртии

Объемы растут

В тех районах, где появились контейнеры и началось строительство площадок, объемы собираемого мусора увеличились. Это значит, что всё больше коммунальных отходов оказываются там, где они должны быть – на полигонах.
До января 2019 года 5 поселений в районе вообще не занимались организацией вывоза, они свой мусор несли в овраги, лога, на свалки. А сейчас люди привыкли к точкам накопления, к новым площадкам, и весь мусор у нас пошёл на полигон. В январе у нас по району была вывезена 151 тонна мусора, в феврале – 169 тонн, в марте – 208 тонн, в апреле – 408 тонн, на 26 мая – 477 тонн.
Эдуард Султанов
директор МУП «Управляющая компания в ЖКХ» Малопургинского района
В летний период в Малой Пурге ТКО с контейнерных площадок увозят каждый день. В других населенных пунктах района работает сигнальный метод.
Сами жители Малой Пурги отмечают, что с появлением контейнеров и площадок жить стало удобнее и чище.

«Раньше приходилось ждать день, когда приедет машина. И весь этот мусор копился дома, от этого могли и тараканы, и мыши набежать. А сейчас удобно, в любое время можно унести мусор в контейнеры», - рассказала жительница села Валентина Абрамова.

Планы на 2019 год

Удмуртия – не единственный регион России, где необходимо строить контейнерные площадки. Проблема повсеместна и касается всех субъектов страны.
До 1 января 2019 года систематическим вывозом мусора не были охвачены все населённые пункты, мусоровозы приезжали только в густонаселённые районы городов и сёл. И логично, что там, где не было услуги, не было и необходимости в строительстве площадок. Сегодня всё поменялось. Мы перешли на новую систему обращения с отходами: вывозом мусора охвачена вся республика, и общая задача с районными властями – строить площадки, создавать комфортные условия для жителей.
Александр Корюгин
начальник производственно-технического отдела Регоператора по обращению с ТКО в Удмуртии
В Удмуртии до конца 2019 года запланировано построить 411 площадок. Их появление позволит городам и районам частично перейти на контейнерный сбор отходов, а значит, услуга по вывозу мусора для тысяч жителей республики станет гораздо удобнее.

Автор материала: Диана Ворончихина