play
pause
  • $ 64.34 ↑
  • € 72.23 ↑
Из Питера с любовью
ИА «Сусанин»
5 апреля 2019
Молодой архитектор из Санкт-Петербурга Лиза Бриллиантова привезла «Большую зеленую реку» в Покровский и Красную площадь. Презентация двух новых проектов прошла в Ижевске в офисе компании КОМОССТРОЙ®.

Открытые конкурсы на проектирование жилых комплексов «Покровский» и «Красная площадь» прошли в Ижевске в разное время.

Предложение компании КОМОССТРОЙ® привлекло внимание трех десятков архитектурных бюро со всего мира. И неудивительно: для каждого архитектора сотрудничество с крупным застройщиком и перспектива реализовать разработанный проект на практике - это огромная удача.
Нам было очень важно увидеть, какие новые идеи может предложить архитектурное сообщество российского и мирового уровня и что мы в итоге сможем использовать при строительстве этих жилых комплексов.
Александр Кузнецов
коммерческий директор КОМОССТРОЙ®
В обоих конкурсах победили проектировщики из северной столицы, показав не только мастерство, но оригинальное прочтение задач конкурса. При этом основную конкуренцию мастерам из Санкт-Петербурга составили ижевские архитекторы.
Ижевские ребята, которые занимаются проектированием, они на самом деле работают на мировом уровне. Конкурсы это показали.
Марат Касимов
руководитель отдела маркетинга компании КОМОССТРОЙ®
Покровский
Проект «Покровского» представляет собой абстрактную, но продуманную идею жилого микрорайона, где природа гармонично интегрирована в пространство жилых кварталов.
Центральную часть микрорайона занимает разветвленный линейный парк, своего рода «зеленая река», которая естественным образом объединяет между собой территории жилых домов. Здесь будет много деревьев и газонов, зеленых аллей и площадок для прогулок и отдыха жильцов.

По словам одного из авторов проекта Лизы Бриллиантовой, основной идеей было объединить советскую застройку и новый жилой комплекс.
Мы решили вдохнуть новую жизнь в этот квартал. Сделать так, чтобы он все время развивался, был обитаем, посещался жителями близлежащих кварталов. Это и стало основой нашего проекта. Все эти кварталы пронизывает аллея, "большая зелёная река", которая является главной артерией, соединяющей между собой советскую застройку, новый проектируемый микрорайон и улицу 10 лет Октября. Вся эта артерия является разветвленным парком, который наполнен садовыми деревьями, аллеями, газонами и всем, что радует глаз.
Лиза Бриллиантова
архитектор
Ещё одна особенность проекта - живые изгороди. Каждый жилой квартал отделен от общей территории микрорайона не забором, а живой изгородью из яблоневых и вишневых деревьев. Они делают квартал визуально открытым для соседей, и в то же время создают ощущение приватности для жильцов. А ещё дарят отличные виды из окон.

Большинство домов жилого комплекса «Покровский» спроектированы семиэтажными. Как и требовалось в задании, архитекторы предложили десять планировочных решений для студий, одно-, двух- и трехкомнатных квартир. Запланированы более 600 парковочных мест, которые будут находиться за пределами дворов квартальной застройки.
Красная площадь
Проект «Красной площади» гармонично вписывается в центральную часть города.
Благодаря рельефу площадь образует амфитеатр, ступенями спускающийся в сторону улицы Горького. Вместе с тем это общественное пространство между четырьмя кварталами, которое объединяет в единую систему весь жилой комплекс.

Здесь тоже квартальная застройка. Однако мы решили, что сдвинем центр притяжения с периферии, то есть с главных близлежащих улиц Максима Горького и Карла Маркса внутрь застраиваемого участка. Тем самым сделаем этот квартал доступным для жителей города. И жители квартала смогут проводить свой досуг в центре площади их жилого комплекса.
Лиза Бриллиантова
архитектор
Фасады домов, выходящих на центральные улицы, соответствуют облику исторической части Ижевска. Внутри же жилого комплекса, в самом сердце квартала, реальность словно изменяется. Взору предстают современные, футуристичные фасады домов, фигурные арки и лестницы. Внезапно появляется когда-то утерянная перевернутая скульптура слона. Озеленение внутри квартала выполняется по индивидуальному проекту ландшафтного дизайна, с полноразмерными плодовыми деревьями и фигурными газонами.
Классический снаружи и современный внутри, жилой комплекс «Красная площадь» гармонично вписывается в окружающее его пространство исторического центра Ижевска. Все четыре квартала имеют приватное пространство - внутренние дворы, недоступные посторонним. Высотность при этом ограничена 8 этажами, что позволит сохранить в качестве доминирующей точки центра Ижевска Свято-Михайловский собор.

Генеральный директор компании КОМОССТРОЙ® Александр Кузнецов считает, что подобные конкурсы открывают перед Ижевском самые радужные перспективы.
Мы хотим строить больше красивых и удобных для жизни людей домов. И в этом мы полагаемся на профессиональный опыт архитектурного сообщества. Мы уже строим совершенно новые по своей концепции жилые комплексы, такие как Скандинавия, Норвежский Лес, Молоко и Мёд и, конечно, жилой комплекс Республика. Все они по-своему уникальны и интересны. Представленные проекты Покровского и Красной площади продолжают идею гармоничного жилого пространства, которую мы развиваем и успешно применяем при строительстве наших новых жилых комплексов.
Александр Кузнецов
коммерческий директор КОМОССТРОЙ®
Проекты представляют собой эскизы, разработанные специально для архитектурного конкурса. Работы участников требуют дальнейшей доработки, после чего они могут быть использованы в строительстве.
Коммерческое наименование застройщика: ООО «Комос-Строй».
Проектные декларации объектов смотрите на сайте Единой информационной системы жилищного строительства.

Автор материала: Марат Газизуллин