• $ 66 ↑
  • € 73.22 ↓

Чаще – чище

Решение проблем с переполнением контейнеров, фотоловушки и планы по ликвидации свалок в Удмуртии
ИА «Сусанин»
23 мая 2019
Массовые апрельские субботники в Удмуртии завершились. За прошедший месяц объемы принимаемых отходов на полигоны увеличились в 1,5 раза. Однако май обещает быть не менее «щедрым».

Жители городов перебираются на дачи и в загородные дома. В некоторых населённых пунктах на контейнерные площадки продолжают приносить огромное количество мусора, среди которого и крупногабаритные отходы: от сухих веток до старых диванов и холодильников. Поэтому Региональный оператор по обращению с ТКО увеличивает частоту вывоза отходов в пригородных районах Удмуртии.

Изменение графика

Особое внимание в вопросе своевременного вывоза ТКО уделяется Завьяловскому району, который находится недалеко от Ижевска, а значит и количество дачников в нем гораздо больше, чем в других муниципальных образованиях.
Сегодня здесь насчитывается 35 коттеджных посёлков и 150 дачных массивов. По официальным данным, в районе зарегистрированы 75 тысяч человек, но в «огородный сезон» численность жителей возрастает до 300 тысяч.
По словам заместителя руководителя ООО «Удмуртская мусороперерабатывающая компания» Романа Смелова, с 1 мая они скорректировали графики вывоза с некоторых точек сбора отходов в Завьялово. Теперь с тех площадок, где происходит переполнение, мусор вывозят два раза в день. Крупногабаритный мусор увозят один раз в неделю или по заявке от жителей.
Увеличение объемов мусора произошло ориентировочно в 1,5 раза. Если в период с января по март мы вывозили около 600 тонн по Завьяловскому району, то сейчас стало около 1000 тонн ежемесячно.
Роман Смелов
заместитель руководителя ООО «Удмуртская мусороперерабатывающая компания»
В Банном, Вараксино, Старой и Новой Казмаске, Забегалово, Гольянах, Докше, Поварёнках и других загруженных деревнях мусор теперь будут убирать три раза в неделю вместо «зимнего» графика – раз в 7 дней. Если установленной периодичности будет не хватать, то частота вывоза увеличится.

Также отметим, что до весны с мусором в Завьяловском районе справлялись 5 единиц техники, сейчас подрядчик задействовал 10 и установил дополнительные контейнеры.

«Легализация мусора»

Другой причиной переполнения мусорных контейнеров является «легализация мусора». До перехода на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами в большинстве сел и деревень не было баков для отходов. Местные жители увозили мусор на свалки или в ближайший овраг.
Но с 1 января 2019 года в Удмуртии уже установлено около 20 тысяч точек сбора мусора. В том числе в Завьялово с нового года появилось 850 контейнеров, но этого недостаточно. В этом году местная администрация планирует начать строительство контейнерных площадок. Из бюджета на эти цели выделили 2,5 млн рублей.
Эти деньги мы распределили между 11 сельскими поселениями. Сейчас прошли торги, выбраны подрядчики, которые будут заниматься строительством контейнерных площадок. У нас по подсчётам получилось, что на эти деньги мы построим в этом году 108 контейнерных площадок по Завьяловскому району. Общая потребность в строительстве контейнерных площадок составляет порядка 400 штук.
Сергей Матвеев
начальник управления по делам гражданской обороны, чрезвычайных ситуаций и охраны окружающей среды администрации Завьяловского района
Первая площадка с ограждением, бетонным основанием и навесом появится в муниципальном образовании «Кияикское» уже в июне.

Несанкционированные свалки

Также одним из основных направлений работы Регоператора совместно с Минприроды и местными администрациями является борьба с несанкционированными свалками, куда годами свозили мусор из-за отсутствия цивилизованной системы обращения с ТКО.
Пара таких мест стихийного складирования мусора образовались на обочинах дороги из Завьялово в аэропорт. Груды мусора, валяющиеся на поле среди деревьев и перед небольшим въездом в лесной массив, уже неоднократно убирали. Окна, двери, старые шкафы, диваны, стекловата – по всей видимости, строительные отходы привозят сюда недобросовестные предприниматели.
На сегодняшний день в Удмуртии зарегистрировано 486 несанкционированных свалок. Бороться с любителями оставлять мусор на обочинах и в лесах будут с помощью фотоловушек. В ближайшее время 6 таких устройств установят на территории Завьяловского района.
В 2018 году мы оштрафовали около 100 физических лиц, в этом, за неполные полгода, уже приближаемся к прошлогоднему показателю.
Денис Удалов
министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Удмуртии
Штрафы за незаконную свалку:
- для физических лиц – от 5 до 10 тысяч рублей;

- для должностных лиц – до 50 тысяч рублей;

- для юридических лиц – до 1 млн рублей.
В планах Регоператора на 2019 год - ликвидировать 46 несанкционированных свалок. Полностью решить проблему планируют в течение 10 лет.

Автор материала: Диана Ворончихина