play
pause
  • $ 63.24 ↓
  • € 73.72 ↑
БЛАГОустройство
Проекты по благоустройству городов Удмуртии, которые поборются за федеральные деньги на всероссийском конкурсе
Диана Ворончихина
Журналист
23 апреля 2018
На форуме малых городов и исторических поселений, который прошел в январе 2018 года в Коломне, президент России Владимир Путин дал поручение министерству строительства организовать всероссийский конкурс по отбору лучших проектов в сфере создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях. На его реализацию из федерального бюджета на этот год выделено 5 млрд рублей.

Малые города, которые примут участие в федеральном конкурсе по благоустройству, будут разделены на 4 подгруппы в зависимости от численности населения. Соответственно, размер денежной премии определяется внутри каждой категории:

- 1 подгруппа: от 50 до 100 тыс. человек, премия – до 100 млн рублей;

- 2 подгруппа: от 20 до 50 тыс. человек, премия – до 85 млн рублей;

- 3 подгруппа: от 10 до 20 тыс. человек, премия – до 50 млн рублей;

- 4 подгруппа: 10 тыс. человек, премия – до 30 млн рублей.
Удмуртия в числе тех регионов, которые планируют побороться за федеральные субсидии. Планируется, что во всероссийском конкурсе от республики примут участие 5 малых городов:

- Сарапул (1 подгруппа);

- Воткинск (1 подгруппа);

- Глазов (1 подгруппа);

- Можга (2 подгруппа);

- Камбарка (3 подгруппа).
Критериев по отбору проектов довольно много. Это и привлечение инвестиций, и обсуждение с гражданами, и историческая составляющая проектов, которые представляются. <…> Также учитывается аналитика, которая проводилась на местах: пешеходные потоки, транспортная составляющая, инженерная инфраструктура и многое другое.
Иван Ястреб
И.о. министра строительства Удмуртии
Муниципальные образования совместно с Союзом архитекторов Удмуртии подготовили 7 проектов для подачи заявок в Минстрой России. Их представили на межведомственной комиссии в правительстве республики.
Сарапул
Сарапул для участия в федеральном конкурсе подготовил два проекта благоустройства: набережная реки Кама и улица Советская.
Воткинск
Воткинск также представил два проекта: территория 95 километра и парк по произведениям Петра Чайковского «Времена года».
Глазов
Глазов решил плотно заняться обустройством территории городского сада, поэтому на участие в конкурсе они направляют проект по его благоустройству. Напомним, что план глазовского горсада выиграл в рейтинговом голосовании по приоритетной программе «Формирование комфортной городской среды».
Можга
В Можге хотят организовать общественное пространство в микрорайоне Чебершурский.
Камбарка
В своей заявке Камбарка планировала указать проект общественного пространства «Копани». Однако представленная концепция не впечатлила участников комиссии.
Камбарку сегодня отклонили. То, что они представили сегодня, – этого недостаточно для того, чтобы от республики подавать такие проекты на участие во всероссийском конкурсе.
Иван Ястреб
И.о. министра строительства Удмуртии
Следующий шаг наш – направить эти проекты в электронном виде в Минстрой России. И до 26 апреля направить уже за подписью главы заявки в бумажном виде. После этого будет проходить этап по отбору лучших практик, лучшие проекты будут выбраны комиссией при Минстрое РФ. После чего муниципальные образования, которые разработали этот проект, приедут в Москву и будут уже лично защищать свои заявки перед комиссией.
Иван Ястреб
И.о. министра строительства Удмуртии
Конкурс будет проходить в течение апреля – мая, а в июне уже должны быть известны результаты.

Иван Ястреб отметил, что, несмотря на высокую конкуренцию, у малых городов Удмуртии есть все шансы выиграть в конкурсе и получить субсидии на благоустройство.

«Если ставить перед способом максимальную задачу, что все наши малые города выиграют в конкурсе, то тогда на территорию республики мы смогли бы привлечь более 300 млн рублей», - добавил Ястреб.

Автор материала: Диана Ворончихина