Закрыть

Аргонавты в цирке Удмуртии

Мифы древней Греции воплотились на манеже Государственного цирка Удмуртии
Екатерина Сентемова
журналист
30 сентября 2022

Источник: организаторы цирковой программы «Аргонавты»

Все мы привыкли видеть в цирке веселых клоунов, невероятных фокусников, милых и дерзких животных, выполняющих удивительные трюки. Но в этот раз на гастроли в Ижевск приехала труппа с эпическим цирковым шоу «Аргонавты».

«Мы не традиционный цирк, в который зрители привыкли ходить, мы — театр спорта. У нас спортсмены, актеры, танцоры создают, прежде всего, спектакль, сюжетный драматический спектакль, но средствами трюка, поэтому его можно назвать цирком», — рассказал народный артист России и руководитель труппы Вилен Головко.

С 24 сентября на манеже Государственного цирка Удмуртии разыгрывается легенда Древней Греции о Ясоне, аргонавтах и золотом руне.

«Легенда о Ясоне, это легенда «Аргонавты», одна из самых известных легенд Древней Греции, когда Ясон на корабле Арго поплыл за золотым руном в Колхиду, а это наши Абхазия, Грузия и Сочи», — отметил Вилен Головко.

Источник: организаторы цирковой программы «Аргонавты»

Он рассказал, что спектакль готовился около 3 месяцев именно в Сочи. Далее труппа гастролировала с шоу по разным городам России, но в Ижевске они показали обновленную версию представления.

«Конечно, это сокращенный вариант этого путешествия, потому что на самом деле легенда очень большая, но мы взяли самые выигрышные кусочки», — поведал народный артист России и руководитель труппы Вилен Головко.

Перед представлением в амфитеатре цирка зрителя встречает клоун. Он настраивает гостей на предстоящее шоу, а также выходит во время антракта. Так задумано, чтобы немного развлечь зрителей, потому что во время самого представления клоун не появляется на сцене, как и не выходят фокусники, милые животные и их дрессировщики. В этом представлении главные роли исполняют люди, и хоть постановка носит развлекательный характер, она более чем серьезная. Так как программа основана на легенде, публика одновременно изучает древнегреческую мифологию.

«После нашего цирка любой молодой человек или девушка могут открыть книгу и узнать что-то о литературе Древней Греции, ее трагедиях и легендах, а это может их сподвигнуть к дальнейшему изучению этого направления», — предположил руководитель труппы Вилен Головко.

Источник: организаторы цирковой программы «Аргонавты»

«Очень интересно, захватывающе, колоритно, музыка, актеры — все на высшем уровне. У меня сын читает историю, в том числе и легенды древнегреческих богов, и он находит тут параллели. Ему на самом деле очень интересно, потому что много поучительного и интересного можно вобрать из этой истории», — рассказала одна из зрителей.

Постановка затягивает с первых секунд. Публика знакомится с главным героем Ясоном и вместе с ним отправляется в путешествие за легендарным золотым руном. Акробатические танцевальные и цирковые номера представляют собой разнообразные испытания, которые преодолевает Ясон вместе с аргонавтами. Они сражаются на мечах, побеждают огненных быков, встречаются с настоящим силачом и мудрыми кентаврами, попадают под чары обольстительных красавиц, преодолевают шторм, а также участвуют в магических обрядах и пышных празднествах.

Источник: организаторы цирковой программы «Аргонавты»

Танцоры очаровывают зрителей невероятными танцами, от схваток бойцов у-шу захватывает дух, а трюки акробатов заставляют сердце биться чаще. Приключения и подвиги проходят как на манеже, так и под куполом цирка, артисты совершают невероятные трюки без страховки, а благодаря механике сцены большую группу воздушных гимнастов получается поднять на 15-метровую высоту.

«Мы работаем на высоте, и самое сложное — это преодолеть страх, но мы артисты, мы способны на это, и самое главное, что у нас все получается», — рассказал воздушный гимнаст Андрей Безаев.

Не обошлось и без животных: 8 лошадей скачут на манеже, пока их всадники выполняют трюки.

Источник: организаторы цирковой программы «Аргонавты»

Также важную роль в легенде занимает история любви, которую рассказывают сразу несколько человек: на манеже и в воздухе. Воздушные гимнасты Андрей Безаев и Юля Советова показывают номер о любви между Медеей и Ясоном.

«Самое сложное — это эмоции, нужно отыграть любовь, и в то же время показать трюковую часть, и при этом не потерять мимику. Когда я выбегаю на сцену и вижу горящие глаза хотя бы одного зрителя, меня это подпитывает», — поделилась Юля Советова.

Источник: организаторы цирковой программы «Аргонавты»

Атмосферу шоу добавляют необычные световые эффекты, авторская музыка и яркие костюмы, некоторые из них даже светятся в темноте. Голос за кадром, рассказывающий легенду, сразу переносит зрителей во времена Древней Греции, а благодаря более чем 60 артистам миф по-настоящему оживает.

Как все сказки, шоу имеет захватывающий конец. Гимнаст Владислав Ельцов, исполняющий роль главного героя Ясона, добравшись до золотого руна, висящего под куполом цирка, срывается вниз. Номер называется «Воздушный полет». Во время его просмотра невозможно не переживать за артиста, поэтому каждый в зале с замиранием сердца следит за его прыжком.

«Воздушный полет — это самый сложный жанр в цирке и самый опасный. Влада научить можно многому, он участвует практически во всех номерах, но мало кто может летать как он, это такой знаковый номер в нашей программе», — отметил народный артист России и руководитель труппы Вилен Головко.

«Быть главным героем — это тяжело, лежит большая ответственность, постоянно нужно абстрагироваться от других номеров, от выполнения сложных каких-то трюков, и отыгрывать на людей», — рассказал Владислав Ельцов.

Источник: организаторы цирковой программы «Аргонавты»

Необычная история и подача легенды восхищает как юных, так и взрослых зрителей.

«Очень понравилось, интересная задумка и раскрытие легенды. Конечно, для малышек может быть что-то сложно, но трюки очень завораживающие, сердце прямо выпрыгивало. Я очень люблю легенды Древней Греции, и вообще для меня эта легенда сложная для восприятия, а здесь сделали так, что интересно и детям, и взрослым. Очень здорово, что совместили танцевальное шоу с цирковыми трюками и выступлением животных. Моей дочке 2,5 года, но при этом она сидела, смотрела, почти не отвлекалась», — рассказала зрительница.

«Мне очень понравилось в плане того, что костюмы красивые, очень нарядные, и само выступление актеров невероятное. Даже бои обыграны интересно, они не показывают жестокость, а только ловкость, силу актеров и их мастерство, для меня это захватывающе. Ребенок у меня тоже в восторге», — отметила еще одна зрительница.
Окунуться в мифическую историю Древней Греции и увидеть в живую настоящую легенду можно в цирке Удмуртии до 23 октября.

Возрастное ограничение: 0+

Источник: организаторы цирковой программы «Аргонавты»


Автор материала: Екатерина Сентемова
1790