Потеряла свой айфон. На кассе в магазине ещё был, дошла 50 м до машины - пропал.
5 минут, как не в себе, нарезала круги вокруг авто, ворошила пакеты с продуктами и рыла подземку под сиденьями.
Нет нигде!
Врываюсь в магазин, чтобы проорать с эхом, что меня тут обокрали… Ииии в этот момент понимаю, что телефон всё это время у меня был у уха, поджатый плечом. И внимание! всё это время я ещё и говорила по нему!
Я, конечно, поржала, но звоночек стал последним.
У меня в последние месяцы было что-то не то с памятью и концентрацией: забывала слова, дела, прочитанное, сказанное, оплаченное, обещанное, услышанное, проезжала свои повороты, а посреди дома могла осознать, что вообще не помню, что я сейчас тут делаю и куда шла.
Белый шум и сверчки в голове))
И смешно, и не очень, если учесть, что голова и речь – мой рабочий инвентарь.
С этим расфокусом надо было что-то делать. Авитаминоз исключила: я параноидально каждые полгода сдаю анализы и пью весь алфавит под присмотром врача.
Идти к доктору «по голове»… ну не настолько, чтобы уже)) поэтому я пошукала по своим книжкам и ютубу.
Вольный пересказ советов, как вернуться в обойму, напишу сюда, чтобы не забыть)) Нацедила, на что ума хватило:
1. Обожаю Курпатова и в книгах, и в видео. Даже несмотря на его апокалиптичные прогнозы, что мы все растворимся в «цифровом мареве».
Наши рассинхрон, выгорания, «депрессии» он частично объясняет лавиной информации и многозадачностью, в которой живём. Мозг человека не заточен под бесконечные новостные ленты, скроллинги, уведомления, сообщения, чаты.
Жизнь на два фронта – реальный и виртуальный - нас раздёргивает, рвёт на тысячу маленьких медвежат. Только сядешь поработать, а тут кто-то что-то «важное» написал, и ты - «а! что? где? кто?». Потом возвращаешься и сидишь тупишь, вспоминая, чем тут дело закончилось.
Выматываемся не от сложности дел, а от их единовременности.
Эволюция и физиологи улыбаются над строчкой в резюме «многозадачность». Её нет в базовой комплектации человека. Мозг любит фокус, его задача – фиксировать внимание. Он спокоен, когда мы заняты одним делом - методично и долго бьём в одну цель.
Чтобы стабилизироваться и снизить тревожность, Курпатов советует:
- начать ходить по 1,5 часа в день, в темпе, без телефона и музыки в ушах. Так мы восстановим функцию фокусировки.
Ходьбу я заменяю прополкой грядок. Самое мучительное – не включить что-то фоном на ютубе. Первые 30 минут мысли скачут, потом погружаешься в процесс и ловишь кайф покоя. Недаром люди успокаиваются, когда вяжут, рисуют, пилят и т.д.
В этом во всём есть фокус.
- Тупой карандаш – лучше острой памяти. Надо всё записывать в блокнот. Выгружать дела из головы на бумагу. Мозг успокаивается, ведь ему не надо всё держать в себе и тратить усилия на удержание задач в оперативке.
Я исписала тучу тетрадей. Пишу всё подряд – от лекций и рабочих задач до «отдать юбку в ремонт Любе». Для меня это стало спасением. Заметки в телефоне такой эффект не дают. Видимо, связь моторики с мышлением делает своё дело.
- перестать спать, жить, есть, ходить в туалет с телефоном. Тут всё понятно. Моешь посуду - просто мой посуду, лежишь - лежи, сидишь на утитазе - делай это ответственно и с полной самоотдачей.
Живи, блин, "в моменте"))
Я отписалась от десятков каналов. Читать всё равно не успеваю, а сотни мелькающих непрочитанных раздражают. Чаты, из которых неловко удалиться, отправила в архив. Серьёзно ограничить время в телефоне – пока не могу, но я в пути.
Безусловно, у кого-то в мобильном вся работа, но согласитесь, не каждый из нас сотрудник МИДа, МЧС, СМИ и реанимации. Надо как-то снижать пафос по поводу своей важности и востребованности))
2. Про фокусировку читала и у журналиста Ольги Чебыкиной. Её метод – чётко делить дни/недели на конкретные задачи: например, три дня она записывает только интервью и полностью погружена в них. И в процессе она не накручивает себя мыслями, что не может полноценно проводить время с семьёй, ведь следующие дни будут до дна отданы мужу с сыном.
Судя по количеству и качеству её контента, метод рабочий.
3. Надо наладить режим сна. У пословицы «утро вечера мудренее» есть вполне себе научная подоплёка. В книжке «Кто бы мог подумать!» нейробиолог Ася Казанцева (признана в РФ иноагентом) всё обосновывает красиво и учёно, а если коротко – не знаешь, что делать, как поступить, ничего не успеваешь - ложись спать!
Мозг, пока мы в отключке, сам всё порешает, перезагрузится, а утром встретит с результатом.
Врач Наталья Зубарева (книга «Вальс гормонов») к теме сна плюсует и советует хотя бы за час до него убрать телефон. Никаких мелькающих экранов у лица. В темноте начнёт вырабатываться мелатонин, и запустится ночной завод по производству жизнь обеспечивающих гормонов.
Короче, спать надо ложиться сегодня(в день, когда встали), в темноте и с Боженькой.
4. Татьяна Черниговская для создания новых взаимосвязей в мозге, а это = интеллектуальный тонус и память, советует решать задачки нехарактерные для нашей жизни: гуманитарию - с ребёнком делать физику, инженеру - играть в литературные игры (буриме, тавтограммы) и т.д.
Курпатова она также поддерживает по поводу интернета. От гаджетов предостерегает особено детей. Умение мозга фокусироваться напрямую влияет на оценки за четверть.
Когда нам зуммеры рассказывают о своём "выгорании" в 20 лет, то это не их тонкая душевная организация и "измельчал народ", а результат того, что они не знают жизни без сети. Они в этом рассинхроне живут с рождения.
Божечки, какое счастье, что мы росли во дворе, лазили по деревьям, копали "секретики" и ходили в библиотеку, чтобы написать доклад ру-ка-ми. Тогда это было просто нашей жизнью, а сейчас - часть терапии.
5. У Курпатова в книге "Счастлив по собственному желанию" меня удивил один из методов его работы с больными: он с ними гулял по парку и заставлял смотреть вдаль: рассматривать крыши домов, вышки, кроны деревьев.
Там тоже всё научно обосновано, передам проще - это позволяет раскукожиться и раздышаться. Когда смотришь в прекрасное далёко, то близкое отпускает... Настоящее не сжато в одну точку. Так что глядеть в небо и считать ворон - очень даже полезно.
А ещё у него хорошо обставлено опошленное соцсетями "замечай жизнь". Он говорит, что надо сесть и спокойно рассмотреть свою собаку. Или кота)
Надо вглядеться какие у него симметричные полоски, важные усы, норковая шубка, розовый кожаный нос, глаза, будто подведённые...
И при этом осознать, сколько же миллионов лет понадобилось миру, чтобы вытесать эту ладную, со всех сторон продуманную красоту.
Я потренировалась на своей Маруське. Так я красивее кошки ещё никогда не видала! А понимание, что я отхватила венец эволюции, сразу повышает Маруськин авторитет в доме.
Фух. Всё написала вам, и легче стало. Это потому что выгрузила... и мне не надо помнить, как всё это упомнить.
С радостью приму в дар ваши находки, как остаться с чистым эфиром в голове, но при этом онлайн! В сети! В контакте!
* Заметки в блогах являются собственностью их авторов, публикация их происходит с их согласия и без купюр, авторская орфография и пунктуация сохранены. Редакция ИА «Сусанин» может не разделять мнения автора.