Закрыть

Стать удмуртом за пять шагов

(Псковичка выспросила у жителей Ижевска, что в них такого особенного)

Что отличает удмурта от, допустим, скобаря (так называют жителей Псковской области)? Оказывается, удмурты пользуются монетами не только для оплаты товаров и услуг, едят что-то «перепечёное», верят в Тол Бабая, а также достают себе невест из реки. 

Это всё я узнала от настоящих молодых удмуртов, с которыми познакомилась на Всероссийском форуме кванторианцев в Москве, куда минувшим летом съехались юные изобретатели и исследователи от 12 до 18 лет со всей страны. Моим новым друзьям по 16-17 лет. Их зовут: Софья Хлебникова, Валентина Желнина, Азат Галяутдинов и Дмитрий Смирнов. Дмитрий, наставник команды школьников-изобреталей из Ижевска, вообще хорошо владеет умуртским языком, знает много о национальных праздниках и костюмах.

Пришлось выспрашивать поподробнее: что такое перепечи и зачем удмурты вообще что-то перепекают, прежде чем подать на стол.

Итак, если вы вдруг захотите стать удмуртом, то вот вам чек-лист от моих новых друзей из Ижевска: 

1. МЕНЯЕМ СТИЛЬ

А) Надеваем клетчатые штаны

В старину удмурты носили либо что-то клетчатое, либо что-то синее. Яркие цвета в одежде удмуртов — редкость, ведь в удмуртских лесах мало натуральных ярких красителей. 

Так что сарафаны и штаны бледного красного или коричневого цвета в клетку — это самый верный признак удмурта. 

И только если вы богатый удмурт и живёте близко к торговым путям, то можете себе позволить дорогой краситель индиго.  

Б) Не тратим монеты на покупки, а носим их на шее

Головной убор удмуртской женщины — как паспорт. Он рассказывал о её семейном положении. Сылык — такой платок-покрывало носили женщины, только недавно вышедшие замуж, а жены постарше носили высокие головные уборы, напоминающие русский кокошник. Он называется айшон. 

Если у вас нет сылыка и айшона, а вы всё равно хотите быть похожей на удмуртскую женщину, то хотя бы сделайте себе монисто. 

«Наши девушки носят на шее самые обычные монетки, которыми можно расплатиться за товар. Считается, что эти монетки защищают от злых духов, — пояснил мне Дмитрий. — На юге монисто называют «чыртывесь». 

В) Шьём себе колпак и ткём разноцветный пояс

Типичный удмурт носил характерную косоворотку до колен — рубаху, на которой вышивались символы, обозначающие род занятий. Голову мужчины тоже покрывали, только менее разнообразно и пафосно, чем женщины. Они мастерили себе колпаки из сукна или шляпы из овчины. 

И, конечно, мужчины и женщины ткали себе красивые пояса – путо. Самые красивые путо они носили по праздникам. 

Г) Красим волосы в рыжий

«Отличительная черта северных удмуртов: они рыжие. Но если даже человек русоволосый или черноволосый, то борода у него всё равно рыжая», — утверждает Дмитрий. Подтверждение тому — его собственная рыжая борода. 

Оказывается, удмурты считаются самым рыжим народом в мире благодаря их финно-угорским корням. Так что, если вы рыжий, то можете смело наряжаться в клетчатый костюм и ехать на праздник в Удмуртию — сойдёте там за своего! 

А если нет, то срочно отращивайте бороду и красьте её хной.

2. УЧИМ УДМУРТСКИЙ ЯЗЫК

Жители удмуртских деревень до сих пор говорят по-удмуртски. Мне сказали, что этот язык во многом звукоподражательный и чем-то похож на татарский. Он относится к пермской ветви финно-угорских языков уральской языковой семьи, поэтому для русского человека, наверное, такой же сложный, как китайский. На удмуртском общаются не только в Удмуртии, но и в Марий-Эл, и в Татарстане. Носителей языка сейчас более 300 000, но существует высокий риск потерять это сокровище Удмуртии. 

А) Ставим две точки над «ж»

Пишут удмурты с давних времен на кириллице, но ещё решили добавить в алфавит пять своих букв с «умлаутом». «Умлаут» — это две точки над буквой, знак, что надо произносить обозначаемый ею звук как-то по-особенному. В удмуртском языке есть пять букв с умлаутом: «ж», «з», «и», «о», «ч». Наверное, надо много общаться с удмуртами, чтобы научиться произносить их правильно.

— Вы изучаете удмуртский язык в школах? — спросила я своих новых друзей-удмуртов.

— К сожалению, нет. Пока что такие программы в школах у нас не реализованы, но есть занятия в национальной библиотеке Ижевска для желающих. В городах молодежь, в основном, не знает национального языка, а старшее поколение, которое знает язык, постепенно уходит, — рассказала Софья.

Прабабушка Валентины не знала русского языка совсем. А бабушка уже лучше знала русский, но использовала такое большое количество диалектов, что сама Валентина иногда ее не понимала. 

К счастью, в Удмуртии многие молодые люди ещё знают и берегут родной язык. Ведь больше половины жителей по данным Всероссийской переписи назвали удмуртский язык родным. Правда, из пятерых моих новых ижевских друзей удмуртским владеет только один — Дмитрий. 

«Хоть я живу в Ижевске, где много русских, но хорошо знаю удмуртский язык и разговариваю, в основном, на нем. В компаниях с друзьями, коллегами и дома мы говорим на удмуртском. Хотя иногда бывает такое: встречаются южный и северный удмурт и не понимают друг друга из-за разницы диалектов».

Б) Вворачиваем в русскую речь мульду и маковки

Я захотела послушать, как звучит удмуртский язык и после долгих уговоров Дмитрий научил меня нескольким словам: «тау» — спасибо, «урод» — плохо, «умой» — хорошо, а «гондыр» — медведь. 

А ещё оказалось, что современные удмурты используют удмуртские слова даже в русской речи. К примеру, мусорный бак называют мульдой, маленького ребенка — каганькой, а симпатичное создание, ну скажем, милого пёсика — маковкой. 

Поэтому если вы скажете удмуртам, что любите мультфильм «Каганька и Гондыр», то это может и сработать.

3. УЧИМСЯ ОТЛИЧАТЬ ПЕРЕПЕЧИ ОТ ПИРОЖКОВ

— Перепечи — это такие корзиночки из пшеничного теста с разной начинкой: с мясом, с яйцом, с картофелем. Самое главное, что их делают в печи! — объясняли мне мои ижевские друзья.

— Так это же булочки? 

— Нет! Это перепечи! 

Жители Удмуртии пытались убедить меня в том, что перепечи — это не обычная выпечка, ни в коем случае не булочки с мясом! Каждый раз, когда я пыталась выяснить, чем же перепечи отличаются от обыкновенных пирожков, удмурты удивлялись, какая же я непонятливая, и начинали снова рассказывать мне про своё знаменитое национальное блюдо. 

Видимо, надо ехать в Удмуртию, чтобы попробовать и понять разницу.  

Я также узнала, что на праздники удмурты готовят «сур» — домашнее пиво, а также слабоалкогольный самогон — «кумышку» и удмуртский гороховый суп. 

Мне сказали, что на удмуртскую кухню оказала огромное влияние татарская. У татар и удмуртов множество общих блюд. К примеру, кыстыбый. 

«Кыстыбый — это такая лепешка с картошкой или с фаршем. Ее делают и в Татарстане, и в Удмуртии», — объяснял мне Азат. Он сам татарин, но живет в Ижевске.

А ещё Удмуртия славится, конечно же, пельменями! Любимое блюдо называется в республике чуть иначе — «пельнянь», что в переводе обозначает: «пель» — ухо и «нянь» — хлеб. Удмуртские пельмени готовят из трех видов мяса с обилием жареного лука, но никогда не добавляют в них перец или какие-то другие специи. 

Поэтому в Удмуртии помимо местных национальных праздников с некоторых пор отмечают ещё и День пельменя. 

4. ПЕРЕД СВАДЬБОЙ УЧИМСЯ ПЛАВАТЬ

Ну, а самый главный праздник в Удмуртии — это Гербер. «Геры» — это плуг, «бере» — позади. Как можно догадаться, это торжества по случаю окончания весенне-полевых работ. 

Раньше праздник справляли в день солнцестояния, а теперь назначают разные даты. И каждый год выбирают новую тему праздника и его символ. 

В этом году символом Гербера была рыба! Потому что культ рыбы был очень важен в религии удмуртов. В мифе «Кылдысинлэн пöртмаськемез» бог Кылдысин является древним удмуртам в облике рыбы. Поэтому удмурты в прошлом году даже ухитрились устроить рыбный биатлон! 

А в старину выходили в поля с зерном в самых красивых одеждах и пели тихо-тихо, чтобы не вспугнуть языческого бога.

После Гербера можно играть свадьбы! 

После свадьбы невесту немножко топят. По традиции только что вышедших замуж женщин кидали в воду, а молодой супруг должен был спасти свою благоверную. 

Считалось, что вода очищает молодую жену от всего, что было связано с её прежней жизнью. Спасённая невеста ещё к тому же должна была одаривать своих новых родственников. 

5. НАЧИНАЕМ ВЕРИТЬ В ДОБРЫХ ВЕЛИКАНОВ

Если вы уже носите клетчатые штаны и рыжую бороду, называете своего кота «маковкой» и умеете играть в рыбный биатлон, то, чтобы вас признали настоящим удмуртом, вам осталось всего ничего — поверить в Тол Бабая. 

Тол Бабай, как вы уже догадались — это удмуртский Дед Мороз со своей внучкой Лымы Ныл, по-нашему, Снегурочкой. 

Но всё не так просто. Удмуртский Дед Мороз особенный! Он ходит в фиолетовых одеждах и произошел от настоящих древних исполинов. 

По преданию, некогда в окрестностях Каргурезь жили великаны, а потом из ниоткуда пришли люди. Великаны испугались человеческого разума и спрятались в яму. И только один молодой великан решил последний раз окинуть взглядом родные места и немного замешкался. А когда он бросился к яме, то нигде её не нашёл. Расстроился великан, стал бродить по свету, научился языку птиц и зверей... 

Однажды зимой он встретил детей, а они вместо того, чтобы испугаться, начали с ним играть. И тогда он стукнул посохом по земле, после чего снег растаял, а природа расцвела. Дети прозвали этого великана Тол Бабаем. На плече Тол Бабай носит традиционный «пестерь» — берестяной короб с подарками. 

В Удмуртии у него есть своя резиденция, где он принимает гостей круглый год и исполняет желания. 

Поверили в Тол Бабая? Теперь можно и в Удмуртию! Тем более, что мои новые друзья пригласили меня и всех-всех в гости, обещая накормить пельнянями и научить готовить перепечи. 

Я решила: надо ехать! Вот только сдам на разряд по плаванию – и сразу в Ижевск!

 

 


* Заметки в блогах являются собственностью их авторов, публикация их происходит с их согласия и без купюр, авторская орфография и пунктуация сохранены. Редакция ИА «Сусанин» может не разделять мнения автора.

1232
0