Закрыть

Работа пожарных на деле ещё тяжелее, чем кажется

101 — этот номер знает каждый гражданин России. Пожарные в любой момент готовы ехать на помощь и ликвидировать возгорания. Они не просто выполняют свою работу, а в прямом смысле «бросаются в пекло», чтобы спасти жизни людей и их имущество. Когда у них это получается, то всё воспринимается как должное, но когда нет, то появляется множество «Почему?». Почему ехали так медленно? Почему так долго ликвидируют возгорание? Почему есть жертвы? Почему не справились со своей задачей? 

Многим кажется, что они смогли бы разобраться с чужой работой намного легче и быстрее. Даже снимки уставших после тушения пожарных и множество статей и интервью не уменьшают уверенности людей в этом. И когда говорят, что работать пожарным тяжело, никто не представляет, насколько на самом деле это правда. Кто-то может сказать, что сотрудники МЧС сами выбрали такую профессию, поэтому должны соответствовать ей, быть готовыми ко всему и выполнять свои задачи на максимум. Но не всё так просто, как кажется на первый взгляд.

Чтобы люди хоть немного прочувствовали на себе часть работы пожарных, управление организации пожаротушения и проведения аварийно-спасательных работ ГУ МЧС России по Удмуртии устроило в Ижевске квест «Пожарный караул». Его прошли 11 девушек — журналистки и сотрудницы МЧС.

LkjJXgTfT9k.jpg

Фото: МЧС Удмуртии

Для начала мы, естественно, надели почти полный комплект боевой одежды пожарных: куртку, брюки, шапку, пояс с топором и карабином, а также перчатки. Если считать форму вместе с дыхательным аппаратом со сжатым воздухом, то вес такого специального обмундирования достигает 30 кг. И если сначала он не сильно чувствуется, то со временем даёт о себе знать. 

При чрезвычайной ситуации всю эту экипировку нужно быстро надеть. Огнеборцы Удмуртии ежемесячно сдают зачеты по быстрому надеванию формы, и, чтобы получить оценку «отлично», они должны уложиться в 21 секунду и меньше. Ушло ли у меня на одевание больше двух минут — да, и это при условии, что мне помогали. 

И вот мы с девочками, готовые к подвигам, выехали на поиски приключений. Конечно, не каждый день удается прокатиться на настоящей пожарной машине, и от этого полученные эмоции ещё ценнее. Размеры автомобилей поражают, а их вес удивляет ещё сильнее. Все машины очень тяжелые, как с лестницами, так и наполненные водой. По данным МЧС России, в среднем масса пожарного автомобиля с водой, пеной и пожарно-техническим оборудованием составляет 17 400 тыс. кг. А также при выезде на пожар в нём находится личный состав, от чего масса машины увеличивается. Ещё есть вопросы, почему такие массивные машины не мчатся со скоростью света? Лично у меня — нет. 

Чтобы участники квеста не расслаблялись, нас, «новоиспеченных пожарных», отправили штурмовать учебную башню. Задача с помощью трёхколенной лестницы забраться до третьего этажа казалась страшной, а подняться на первый этаж по штурмовой лестнице, которая направлена перпендикулярно полу, — невыполнимой. Но, несмотря на опасения, шатающиеся лестницы и объемный тяжёлый костюм, который стеснял движения, получилось выполнить оба задания.

rD3ApocOWDw.jpg

Фото: МЧС Удмуртии

Далее нам предстояло пройти этап боевого развертывания. Вроде бы всё подробно объяснили: соединить рукава между собой, присоединить их к пожарному стволу, трёхходовому разветвлению и автомобилю, чтобы в конце подать воду и «выстрелить» ей по мишени. На словах всё было просто и понятно, но как только звучит слово «начали», азарт зашкаливает, мысли разбегаются и последовательность действий совершенно путается. А сотрудникам МЧС нельзя допускать такого. И если нам нужно было выполнить только определенную последовательность действий, которую мы заранее обговорили, то на месте настоящего пожара может произойти что угодно.

На счёт успешного прохождения теплодымокамеры я нисколько не сомневалась. Казалось, что может быть сложного, если у нас есть фонарик, и перед прохождением этапа мы тщательно изучили план здания. Но тут пришлось надеть дыхательный аппарат, в котором с непривычки было тяжело дышать, а вес баллона с воздухом очень давил на плечи.

JA6VpR7iXQA.jpg

Фото: МЧС Удмуртии

Пожарные регулярно тренируются в теплодымокамерах и оттачивают в них навыки поиска пострадавших в непригодной для дыхания среде. И если им такая обстановка кажется привычной, то нам, впервые одетым в полную экипировку огнеборца и дышащим сжатым воздухом, было сложно передвигаться в приседе в полной темноте. Заполненные дымом комнаты, шатающийся мост и трубу получилось пройти довольно спокойно, но лабиринт вызвал небольшую панику. При полном отсутствии света теряешься в пространстве и не понимаешь, куда идти, и, когда перестаёшь чувствовать впереди опору, то становится не по себе. В этом случае очень помогла поддержка команды и опытного пожарного, который сопровождал нас в камере и следил за всеми. 

Это испытание оказалось сложно перенести психологически. Находясь в маленьком тёмном пространстве с ограниченным запасом воздуха, можно быстро словить панику. Именно поэтому огнеборцам нужны постоянные тренировки, чтобы в подобных ситуациях они оставались спокойными и собранными. 

aqNB0-EtOhw.jpg

Фото: МЧС Удмуртии

После такого испытания казалось, что мы можем уже бросаться и в огонь, и в воду. И никто не знал, что нам на самом деле и предстоит это сделать. Огневая полоса психологической подготовки, или «психполоса», как её называют огнеборцы, создана для преодоления себя. Она состояла из двух этапов: пройти по открытому огню и преодолеть наполненную пеной канаву. Это задание нужно было выполнять также с включенным дыхательным аппаратом. Несмотря на размер пламени, всё оказалось не так страшно, но было уже физически очень тяжело от веса костюма. 

И в заключении всех пройденных этапов разразилась настоящая битва между командами: кто быстрее обольет соперников из пожарного ствола. 

В результате все участники квеста были очень уставшие, но довольные. Эмоции после прохождения этих испытаний переполняли, ведь мы сделали то, что никогда бы не смогли испытать в обычной жизни. Такой квест, проведенный в игровой форме, под присмотром опытных пожарных, с паузами и отдыхом между этапами, кажется довольно увлекательным. Ты знаешь, что если станет страшно, то можешь отказаться выполнять задание, а если что-то будет не получаться, то тебе всегда придут на помощь. И, конечно, все друг друга подбадривали и вселяли уверенность, что всё получится. 

ekIoJp4g_wM.jpg

Фото: МЧС Удмуртии

Но в реальной жизни всё совершенно не так. Во время пожара у огнеборцев нет времени на передышки и панику, им нужно действовать слаженно и чётко. На пожарных также давит груз ответственности. И если мы за 2 часа очень сильно устали в их экипировке, то многочасовые ликвидации возгораний не идут ни в какое сравнение с этим квестом. 

«У каждого была своя сложность, кому-то тяжело было подняться по лестнице, кому-то — пройти через огонь. Для меня самым волнительным моментом стала теплодымокамера. Сегодня я преодолела себя, я прошла её, и после этого стала еще больше уважать труд пожарных и ценить своих коллег. Они каждый день рискуют своей жизнью ради спасения других, и это дорого стоит», — прокомментировала сотрудник пресс-службы ГУ МЧС России по Удмуртии Екатерина Киршина. 

Это мероприятие ещё больше помогло понять, насколько физически и морально тяжела работа пожарного. Находясь на эмоциях и адреналине, не сразу замечаешь усталость, она приходит со временем, как и осознание, насколько всё это было тяжело. 

Да, пожарные сами выбирают эту профессию и должны работать хорошо. Но они это и делают. Огнеборцы постоянно тренируются и учатся новому, чтобы всегда быть готовыми к любой ситуации. Давайте не будем забывать о том, что они рискуют своими жизнями ради других. И может им не всегда удается всем помочь, но они действительно стараются это сделать. 


* Заметки в блогах являются собственностью их авторов, публикация их происходит с их согласия и без купюр, авторская орфография и пунктуация сохранены. Редакция ИА «Сусанин» может не разделять мнения автора.

1303
0