Закрыть

Пьянство есть начало безбожия, ибо помрачается разум, которым познается Бог

Поскольку Всероссийский день трезвости имеет библейское происхождение, то заглянем в Библию и посмотрим, что в ней пишется об алкоголе. Сегодня в России огромное количество преступлений совершается в состоянии алкогольного и наркотического опьянения: не хотел человек ничего плохого делать, но себя не контролировал, и, что вышло – то вышло. Если всё-таки придерживаться тех правил, которые даёт нам Премудрость Божия в Священном Писании, то многих зол можно избежать. Как говорится: «Дураки учатся на своих ошибках, а умные - на чужих». Выписал несколько библейских стихов и прокомментировал их.

«Вино — глумливо, сикера — буйна; и всякий, увлекающийся ими, неразумен». (Притч 20:1)

Сикерой в Библии называется любой вид алкоголя кроме вина. Для человека, который идёт по пути к Богу, самое страшное наказание – потеря разума. Святитель Василий Великий говорит: «Пьянство есть начало безбожия, ибо помрачается разум, которым познается Бог». «Увлекающийся», в данном случае, означает испытывающий сильное влечение и тягу к алкоголю. Чем раньше человек заметит это в себе, тем легче ему будет бороться против зависимости. А если начнёт оправдывать влечение: «я много работал, я устал - мне надо выпить» или непрестанно искать утешение в алкоголе, мол «нет другой радости у меня и только бутылка помогает мне себя хорошо чувствовать», то с каждой такой отговоркой тяга и привычка становятся всё сильнее и сильнее, а сам человек – рабом алкоголя (наркотиков).

«Не будь между упивающимися вином, между пресыщающимися мясом: потому что пьяница и пресыщающийся обеднеют, и сонливость оденет в рубище». (Прит.23:20-21)

Здесь рассматривается ситуация, которая может способствовать алкогольной зависимости. Например, друзья или коллеги, которые очень любят бухать. Естественно, тебя всегда приглашают на такие посиделки и вечеринки. А ты, чтобы не обидеть их или же, чтобы не прослыть подкаблучником или лохом, всегда принимаешь приглашение. А если ещё есть склонность к зависимости, например, кто-то в семье был алкоголиком, то вероятность деградации ещё более ускоряется. Плохое самочувствие после пьянок, падение работоспособности, прогулы и невыполнение обязательств приведут к тому, что у человека падает авторитет и пропадает доверие к нему. Таким образом приходит сначала бедность, потом семейные неурядицы, потеря здоровья, а там… Если бы человек научился поститься, т.е. воздерживаться от мяса и алкоголя в определённые Церковью дни, то получил бы навык духовной борьбы, дисциплины и самоконтроля, что помогло бы ему избежать многих зол. Нужно быть очень внимательным к тому, кто тебя окружает и с кем ты состоишь в дружеских отношениях, как говорит апостол Павел: «Не обманывайтесь: худые сообщества развращают добрые нравы». (1Кор.15:33)

«Против вина не показывай себя храбрым, ибо многих погубило вино. Печь испытывает крепость лезвия закалкою; так вино испытывает сердца гордых — пьянством». (Сир.31:29-30)

Храбрость против вина – глупость и самоуверенность. Никто никогда не становился алкоголиком после двух-трёх пьянок. Всегда казалось, что я пью только тогда, когда захочу, в любой момент могу остановиться, всё контролирую. Самое интересное, что так даже рассуждают люди, опустившиеся на самое дно, которые потеряли всё что можно потерять. Потому и говорится, что именно гордость является главной причиной пьянства. Когда-то прп. Серафим Саровский подполковнику В.В. Островскому - очень благочестивому, хорошему и талантливому человеку предсказал, что тот будет пьяницей. Подполковник очень смутился, потому что был далёк от этой страсти. В ответ преподобный Серафим сказал: «Впрочем, ты не смущайся, и не будь печален. Господь попускает иногда усердным к Нему людям впадать в такие ужасные пороки, и это для того, чтобы они не впадали еще в больший грех — высокоумие. Искушение твое пройдет, по милости Божией, и ты смиренно будешь проводить остальные дни своей жизни. Только не забывай своего греха». В итоге, всё действительно сбылось. Чтобы лучше отгородится от этой страсти, нужно обязательно учиться смирению.

«Не смотри на вино, как оно краснеет, как оно искрится в чаше, как оно ухаживается ровно: впоследствии, как змей, оно укусит, и ужалит, как аспид; глаза твои будут смотреть на чужих жен, и сердце твое заговорит развратное, и ты будешь, как спящий среди моря и как спящий на верху мачты». (Прит.23:30-34)

Ещё одно горькое и печальное последствие от пьянства. Во-первых, Священное Писание предупреждает, что даже чувственное услаждение взглядом на алкоголь, уже приготавливает падение. Сначала человек грешит в сердце, а потом на деле, не впустишь в сердце – не будет и греха на деле. Потому все чувства нужно хранить, чтобы зло не вошло через них. Во-вторых, от алкоголя рождается разврат и измена своей семье, а значит и потеря покровительства Божия над человеком. Всякая похоть помрачает разум, а блудная похоть под алкоголем настолько делает человека духовно-бесчувственным, что Священное Писание уподобляет такого человека спящему посреди моря. Вспоминается замечательная притча: «Жил один пустынник-монах. И вот бес, после многолетней борьбы с ним пообещал ему, что не будет его больше угнетать никакими искушениями, только бы он совершил один какой-либо грех из трех: убийство, блуд и пьянство. Монах же тот подумал про себя так: «Человека убить — страшно, ибо это есть и само по себе большое зло, и заслуживает смертной казни как по Божьему суду, так и по гражданскому. Совершить блуд - стыдно, погубить хранимую до того чистоту тела — жаль. Напиться же один раз, кажется, небольшой грех, ибо человек скоро протрезвляется сном. Итак, пойду я, напьюсь, чтобы бес больше не угнетал меня, и мирно я буду жить в пустыне». И вот, взяв своё рукоделие, он пошёл в город и, продав его, вошёл в бар и напился. По сатанинскому действию случилось ему беседовать с некоей бесстыдной и прелюбодейной женщиной. Будучи прельщён, он пал с нею. Когда он совершал с ней грех, пришёл муж той женщины и, застав грешащего с женой, начал его бить, а монах, оправившись, начал драться с тем мужем и убил его. Таким образом, тот пустынник совершил все три греха: блуд и убийство, начав с пьянства. Каких грехов он трезвый боялся и гнушался, те он смело совершил пьяный и через это погубил свои многолетние труды».

«Вино и музыка веселят сердце, но лучше того и другого — любовь к мудрости». (Сир.40:20)

Глубочайшая мысль! Существует два вида веселья: чувственное и духовное. Задача человека взойти от чувственной радости, которой, кстати, тоже нужно научиться, к радости духовной, данной свыше. Не зря Христос уподобляет Царствие Божие во многих притчах именно пирам и застольям, показывая связь и образ радостей чувственной и духовной. Об этом хорошо сказал архим. Емельян (Вафидис): «Если ты еще не стал истинным христианином и не можешь радоваться вещам духовным, радуйся по крайней мере тому, что видишь вокруг себя, что подает тебе Господь по Своей милости». А апостол Павел даже даёт рецепт к духовной радости: «И не упивайтесь вином, от которого бывает распутство; но исполняйтесь Духом, назидая самих себя псалмами и славословиями и песнопениями духовными, поя и воспевая в сердцах ваших Господу». (Еф.5:18-19) Вместо песен злых и бесовских, т.е. всякого греха, пусть в сердце воспеваются духовные песнопения, так человек начинает менять себя, свои мысли, а значит и направление всей жизни. Св. праведный Иоанн Кронштадтский пишет: «Жажда божественной благодати, жажда своего спасения прогнала бы всякую жажду вина и вообще чувственных удовольствий, как представление жажды вечных сладостей на небесах отнимало у святых охоту к земным сладостям». Перейти от радости чувственной к радости духовной не так-то просто, поскольку именно с покаяния и исповеди начинается такая радость.

«Но и эти шатаются от вина и сбиваются с пути от сикеры; священник и пророк спотыкаются от крепких напитков; побеждены вином, обезумели от сикеры, в видении ошибаются, в суждении спотыкаются». (Ис.28:7)

Тут пророк Исайя обличает пастырей Церкви, как ответственных за возвещение воли Божьей. Непотребное состояние и пьяные речи становятся соблазном для паствы. Святой Пахомий Великий говорит: «Поэтому те, кто готовятся стать учениками Иисуса, должны воздерживаться от вина и пьянства». Преподобный Иоанн Лествичник по этому поводу замечал: «Видал я престарелых священников, поруганных бесами, которые юным, не находившимся под их руководством, благословением разрешали на вино и прочее на пиршествах. Если имеют доброе о Господе свидетельство, то можем с их позволения немного разрешить; если же они нерадивы, то нам не должно в этом случае обращать внимания на их благословение; а особенно когда мы еще боремся с огнем плотской похоти». Такое действительно часто бывает, лучше в ответ сказать о своей немощи и зависимости, воздержавшись, чем послушаться и впасть в искушения.

Между человеком и алкоголем (наркотиком) может возникнуть три состояния: друг, враг и хозяин. Случилась у человека беда, он решил напиться, чтобы утешиться – тут алкоголь выступает в роли друга, «помогающего» решить проблему. Если из-за этого «друга» у меня начинаются проблемы: на работе, в семье ли или со здоровьем, то я могу начать бороться с другом, возненавидев его и переименовав во врага. Но не тут-то было, оказалось, что он крепко держит меня на крючке, потому что происходят постоянные срывы и освободиться от него не получается. В какой-то момент я сдаюсь зависимости и алкоголь становится моим хозяином. Только он решает, где и сколько я буду пить, что буду делать, где проснусь и т.п. Моей воли больше нет, ибо я раб его! Только искреннее желание избавиться от страсти и покаяние перед Богом, помогут человеку выбраться из этого болота! В других случаях вместо одной страсти, приходит другая, которая бывает хуже первой. Аминь!

Источник

 

 


* Заметки в блогах являются собственностью их авторов, публикация их происходит с их согласия и без купюр, авторская орфография и пунктуация сохранены. Редакция ИА «Сусанин» может не разделять мнения автора.

7060
0