Закрыть

Попытка перехода из «Марфы» в «Марию» или «православный ретрит»

Вспомнил свою первую поездку на Афон в 2015 году. Остановились в монастыре святого Павла, а рано утром начали подъём на вершину Афона. Оказалось, что это самая дальняя точка, среди тех мест, от которых обычно начинают подъём. Жара стояла под 35 градусов, полный груз и посылка, адресат которой мы так и не нашли, потому тащили в гору. На протяжении всего пути был только подъём, который длился 9 часов. Добравшись до Панагии на уровне 1500 метров, я лёг и почувствовал, как ноги у меня свело так, как никогда в жизни не сводило. В голове была одна мысль: зачем я только попёрся на этот Афон! Но там же на Панагии была другая жесть. На подъёме нас обогнали два англичанина – отец и сын, в итоге отец просто лежал и ему вызывали на гору вертолёт скорой помощи, у него было больное сердце (попёрся на гору высотой 2048 в +35), там же лежал ещё один русский мужик, который тоже был чуть ли не при смерти. Я даже заснял как вертолёт пытался на горе сесть долгое время. Сесть-то у него получилось, но место двоим больным не было, и он улетел высаживать врача, чтобы вернуться и забрать обоих пациентов. Вот! После того, как мы спустились с горы, всё пошло нормально, первое страдание научило радоваться последующим мелочам. Но я про другое хотел сказать.

Всё чаще в новостной ленте мне встречаются новости о том, что кто-то где-то поучаствовал в ретрите. Это слово я узнал совсем недавно, когда брал интервью у молодого прихожанина, который пришёл в Православную Церковь после увлечения восточными практиками. Вот от него я и услышал, что он в загородном доме с группой единомышленников жил неделю, занимаясь медитацией, безмолвием и веганством. В общем, вполне себе светские полу-атеисты тянутся к аскетическим подвигам. А то огромное количество различных клубов йоги в каждом городе, где также собираются любители духовных практик, говорит о востребованности человеческой души чего-то большего, чем даёт современная суетно-информационная культура. А ведь наше православное вероучение преизобилует духовными практиками, но кто о них знает? Кто к ним стремится, учитывая современную борьбу молодых христиан против монашества?!

Стоит обратить внимание, что после полноценного воцерковления, когда духовная дисциплина уже отточена, христианин часто впадает в ступор, задаваясь вопросом: всё, что предписывает Церковь, делаю, т.е. исповедуюсь, причащаюсь, утренние и вечерние молитвы читаю, а благодати не чувствую и радости нет. С этим вопросом я часто сталкиваюсь. Казалось бы, человек готов к чему-то большему, готов сделать следующий шаг, но ему ничего не могут предложить. И это реально проблема. Если ты мирянин, то вот тебе ритуал и достаточно, а кто хочет большего – иди в монашество. Но можно ли придумать что-нибудь промежуточное? Можно ли удовлетворить потребность тех, кто хочет подвигов, но не хочет идти в монашество?

В Церкви есть огромный духовный опыт, достаточно аскетических практик богопознания. Да, всё это сосредоточено в монастырях, но что мешает организовать самостоятельно православный ретрит для мирян?! Почему бы не поупражняться в безмолвии, в уединённой Иисусовой молитве, общей молитве, посте и чтении духовной литературы где-нибудь в загородном доме?! Ведь чаще всего программа какого-нибудь православного лагеря сосредоточена на развлечении, куда безусловно встроены небольшая молитва, чтение Евангелия и обсуждение прочитанного, что для людей воцерковляющихся и молодёжи на первых порах важно, но ведь можно попробовать нечто большее, для тех, кто созрел, кто имеет нужду во внутреннем обновлении. Особенно это может быть актуальным для тех, кто в Церкви находится уже немалое время и фактически зашёл в духовный тупик, а может быть переживает выгорание, не зная где взять импульс для веры. Если в 90-е и 00-е годы все повально были увлечены монашеской литературой, что многим принесло немало вреда, то сегодня маятник качнулся в другую сторону – монашество стали буквально ненавидеть, считая его вообще чуть ли нехристианским явлением, случайно попавшим в Церковь. Мне думается, что поиск некой аскетической формы для мирян в виде условного ретрита, апогеем которого будет Евхаристия, может, с одной стороны, стать хорошим толчком к самопознанию, а значит богопознанию, с другой стороны, позволит приобщиться к святоотеческим аскетическим трудам, знание которых будет полезно в духовной жизни.

Все эти практики имеют одну цель – познакомиться с самим собой, узнать своё сердце. Только представьте такое задание: провести день в безмолвии, находясь в сообществе. Или на протяжении часа молиться Иисусовой молитвой и т.п. Вы скажете, что это всё можно делать дома, но я точно знаю, что в сообществе единомышленников будет совсем другое ощущение и атмосфера. Можно сказать, что это попытка перехода из состояния «Марфы» в состояние «Марии». Чтобы осуществить «православный ретрит», конечно же, нужно прописать цели и устав пребывания в сообществе, иметь трезвого и опытного духовника. Вдруг мысль кому-то покажется интересной и захочется её осуществить. Так можно переняв форму эзотерических ретритов, наполнить её иным содержанием, т.е. Самим Христом, Которому слава во веки веков. Аминь!

Источник

 

 


* Заметки в блогах являются собственностью их авторов, публикация их происходит с их согласия и без купюр, авторская орфография и пунктуация сохранены. Редакция ИА «Сусанин» может не разделять мнения автора.

900
0