Закрыть

373 трудодня

Редко у кого из моих сверстников или тех, кто помоложе меня лет на 10-15, есть такой документ — справка о выработанных трудоднях за время работы в колхозе в школьные годы. Не потому, что мои деревенские сверстники не работали, работали все, просто, в большинстве своём они доверяли складывающимся обстоятельствам: пусть будет так, как будет, значит, так надо. Народ наш "утомлённый солнцем", терпеливый, доверчивый. Мне же перед выходом на пенсию надо было узнать, когда начинается мой трудовой стаж. Для этого я собрал всё, что мог, в т.ч. колхозную справку, и представил их наряду с другими в пенсионный отдел. Женщина, ведающая такими делами, сразу отложила мою колхозную справку в сторону: это мы не учитываем, дети в СССР, согласно конституции, не имели права работать до 15 лет. Вот этот парадокс: работали, но не имели права работать, а значит в какой-то мере нарушали советские законы; это занимало меня всегда, но особенно в это лето. Временами лето было очень жарко, или чрезмерно дождливым и прохладным, и я, вспоминая детские годы, риторически спрашивал себя: а как мы работали, несмотря на любую погоду и в дождь, и в жару, наряду со взрослыми, вставали рано, возвращались поздно. Обед наш обычно был скудный: одно яйцо, пучок лука, шмат хлеба и бутылка молока или арьяна. да у некоторых и молока не было. Не у всех семей, особенно тех, чьи мужья и отцы пали на фронте, хватало сил держать корову. Судя по справке, выданной за подписью конкурсного управляющего В.И. Абрамова СПК им Фрунзе, в 1956 году, когда мне было 12 лет, я отработал в колхозе 102, 75 трудодня, в 1957 году - 21 день (я был в то лето в лечебном лагере), в 1958 году — 81 день, в 1959 году — 73 дня, в 1960 г. — 75 дней (работали даже в сентябре), в 1961 году — 21 день. Т.е. — в общей сложности 373 трудодня, что больше годовой нормы для взрослого человека. Работа до 12 лет просто не учитывалась. А как оценивался один трудодень? В зависимости от того, что оставалось после выполнения плана по сдаче хлеба и других продуктов. Колхоз мог распоряжаться свой продукцией только после того, как будет выполнен государственный план. Соотношение цен продуктов села и города примерно было равно соотношению цен стакана земляники и 100 граммов пряников. Собирали землянику и продавали его в райцентре на базаре: один стакан — один рубль, на этот рубль покупали в магазине 100 грамм пряников. Рубль стоила также пустая стеклянная бутылка, которую можно было с трудом найти где-нибудь около магазина.

Иногда спросят: а зачем вы работали на копейки на этот колхоз? Люди работали не на колхоз, а на государство. Иначе не выиграли бы и войну, и не преодолели бы послевоенную разруху.

Ни для кого это не ново. Эта полоса жизни достаточно полно отражена советской "деревенской" прозой и публицистикой. Мы мало знаем о более поздних, уже наших современных страницах колхозной деревенской жизни, когда для неё наступали более благоприятные и благополучные времена. Колхозы налаживали коммунальную систему, появился водопровод, закупалась современная техника, строились корпуса животноводческих комплексов, стало больше свободы, колхозы сами решали, что сеять и растить, куда и за какую цену сдать продукцию, — и колхозам вдруг указали, что лучше теперь колхозы перевести в СПК, а управление передать от общего собрания назначенному директору и т. д. А потом предприятия стали банкротить, имеющееся у них имущество распродавать. Выручка доставалась уже тем, кого здесь не было раньше. И всё это законно, потому что уже заранее были приняты соответствующие законы.

А как же те, кто на свои паи организовывал колхозы, кто, сделал всё, чтобы выполнить планы сдачи гос-ву зерна, молока, льна, мяса, шерсти, свиных шкур, создавал материально-техническую базу своего коллективного хозяйства?

А как же мои трудодни? И почему мой трудовой стаж начинается не с моего колхозного стажа, когда как мы работали на страну? Конечно, это мелочь. но дело в принципе. Тут я ведь не один. Разорены были тысячи колхозов. Сотни тысяч людей вынуждены были искать новую работу.
Может, мои подписчики скажут, не остались ли мы в долгу перед теми, кого называем "детьми войны" и не даём им даже такого статуса в масштабе государства хотя бы для моральной поддержки?

На снимках: 1. копия справки на моё имя о моих выработанных в детстве трудоднях. 2. дети моей деревни после сбора металлолома в 1958 году; все они работали каждое лето в колхозе. Но смотрите, как они скромно одеты и как они счастливы! (Снимок мой. Сделан школьным фотоаппаратом "Смена").

Источник

 

 


* Заметки в блогах являются собственностью их авторов, публикация их происходит с их согласия и без купюр, авторская орфография и пунктуация сохранены. Редакция ИА «Сусанин» может не разделять мнения автора.

116
0