Закрыть

Реальный спорт – жесток и прекрасен

29 августа в самом конце тренировки в ледовом комплексе «Олимпиец» погиб 16-летний игрок команды «Ижсталь-97» Женя Воробьёв Он ударился об борт головой после столкновения с условным соперником (это произошло во время так называемой «двухсторонки»). Силовой прием был проведён в пределах правил, такие специально отрабатываются на тренировках с малых лет. На парне были защитный шлем и маска.
Первая помощь Жене не помогла, так же, как и приехавшая скорая.
Насколько я знаю, по факту возбуждено уголовное дело. Пока по статье «Причинение смерти по неосторожности из-за ненадлежащего исполнения своих профессиональных обязанностей».
Как официально заявил министр по физической культуре спорту и туризму Удмуртии Игорь Краснов, причиной смерти игрока команды республиканской СДЮСШОР по хоккею с шайбой стал несчастный случай. В результате обычного игрового столкновения произошла рефлекторная остановка сердца.
Отмечу, что подобные случаи периодически происходят в стране и в мире. Совсем недавно, в августе 2013 также прямо на льду умер 16-летний хоккеист Джордан Бойд - во время тренировки хоккейной команды юниорской лиги Квебека «Акади Батерст Титан». Проблем со здоровьем у игрока до последнего момента не было. Однако через 15 минут после начала занятия юниор потерял сознание и упал на лёд. Точно так же медики пытались реанимировать парня, доставили его в больницу, но хоккеист скончался. Расследование показало, что перед летним тренировочным сбором Джордан проходил углублённое медицинское обследование, которое не выявило у него никаких проблем со здоровьем.
Ничего серьёзного врачи не находили и у Алексея Черепанова, игрока омского «Авангарда». Но 13 октября 2008 года за несколько минут до окончания матча с «Витязем» у 19-летнего хоккеиста остановилось сердце. Причём в этот момент он находился на скамейке запасных.
Трагедии случаются буквально во всех видах спорта. На любом уровне спорт - это стремление к победе, к достижению высоких результатов. Это мобилизация физических, психических и нравственных качеств человека. Я сам с детства играю в хоккей, и могу ответственно заявить, что мы зачастую пренебрегаем чувством самосохранения, начинаем относиться к тренировкам как к обыденности, не замечая опасности. Случаи, подобные описанным выше, могут произойти абсолютно с каждым, от этого никто не застрахован.
Остался в памяти эпизод из школьных лет. Стою среди таких же пацанов, смотрю за ходом любительского матча на нашей хоккейной коробке. Вдруг шайба с огромной скоростью вылетает за борт и врезается прямо в лицо 10-летнему мальчишке. Итог, который был виден мне: выбиты 4 передних зуба, огромная гематома верхней губы. Возможно, в дальнейшем у него было диагностировано сотрясение мозга, а может перелом носа. Между прочим, скорость полёта шайбы достигает 200 км\\ч. От такого удара в начале 2012 года погиб пензенский хоккеист Максим Копосов…
Так что же теперь, не играть в хоккей, и не отдавать своих детей в спортивные секции? Конечно, играя в компьютерные игры, ваш ребёнок не получит травмы, уж физической – почти точно.
Но реальный, а не компьютерный спорт – это не только стремление к улучшению физического здоровья. Это и повышение уровня интеллекта, получение морального
удовлетворения, стремление к совершенству, улучшение собственных физических возможностей и навыков. Спорт предназначен для совершенствования физико-психических характеристик человека, хотя и не исключает тяжёлые травмы и сопутствующие болезни. Выбирать тут каждый должен сам. , Но я лично - за спорт.

* Заметки в блогах являются собственностью их авторов, публикация их происходит с их согласия и без купюр, авторская орфография и пунктуация сохранены. Редакция ИА «Сусанин» может не разделять мнения автора.

1167
0