Закрыть

«Гамлет» в Удмуртском Драмтеатре

Закрыли вчера театральный сезон. Да еще как. Волнительно. Символично. С глубоким смыслом и целым набором образов. В общем, все, что я так люблю и ценю в современном театре. 
Боюсь, как это бывает обычно, не все поклонники театра примут и действительно оценят новую для этого сезона постановку Драмтеатра. Но черт, "Гамлет" получился потрясающим. 
В ней все завораживало, играло на нервах, тут и там сыпало отсылками к огромную пласту культуры, литературы, истории. Да и кино в конце концов. 
Конечно надо сказать, что с шекспировским "Гамлетом" у меня особые отношения. Так уж получилось, что среди всех известных его произведений Принц Датский стал первым моим знакомством со знаменитым драматургом. И увы, далеко не самым любимым. Скорее - непонятным. 
Надо сказать "браво" нашему театру. Им удалось, и удалось прекрасно, показать нового Гамлета. Даже сказала бы - другого. 
Сразу скажу - если вы ожидаете классической театральной постановки с историческими костюмами и тяжеловесным пафосом, то боюсь вас разочаровать: Принц Датский в красной толстовке, увы, может прийтись вам не по душе. 
А вот проникнутся им стоило бы. Он - человек. Со своими страстями, мыслями, чувствами, болью, безумием. С его попыткой разобраться в вопросе судьбы и рока. Надо признать, Игорь Василевский сыграл очень сильно. А сцена, где он шепотом читает знаменитый монолог "Быть или не быть" заставила замереть и прислушаться весь зал. 
Отдельно бы хотелось выразить свой восторг режиссеру-постановщику Денису Хусниярову и его команде. Сцена с призраком отца Гамлета вышла очень новаторской и необычной. Признаюсь, я ее очень ждала. Сильнее даже, чем явления Йорика. И то, что произошло, просто меня растоптало (в хорошем, я подчеркиваю, в хорошем смысле). Честно, сидя в середине зала, я не ожидала, что увижу на сцене театра нечто, напоминающее шьямалановский триллер: ломающееся человеческое тело, металлический голос, как-будто перед вами действительно стоит призрак. 
А игра дыма и света, музыки и декораций. Когда впервые появился на сцене Клавдий, отчетливо в моей голове возник образ диктатора и диктатуры. Когда умирала Офелия в стеклянной камере в клубах дыма, сразу возникла отсылка к газовым камерам и тысячах погибших. И это сильно. Это тот эффект, который заставляет думать, искать смысл. 
Отдельный восторг вызвало разрушение четвертой стены: Гамлет, начинающий свой рассказ из середины зала, когда рядом сидящие люди даже не замечали, что в соседнем кресле сидит актер. Разговоры и общение со зрителем. А когда "Мышеловку" Гамлет и Клавдий смотрели из зала, месте со всеми - честно, я улыбалась так, как давно не улыбалась. 
Конечно, не скажу, что все для меня раскрылось. Нет, наоборот, появилось много вопросов, ответы на которые я хочу найти сама. Думаю, что даже не один раз сходив на "Гамлета". 
И вы меня простите за столь огромное количество букв, но то, что сейчас происходит в Драмтеатре, мне очень нравится. Команда режиссеров, постановщиков, актеров делают по-настоящему сильные вещи. Очень, как сейчас модно говорить, годные. "Гамлет" - это прекрасный образец современной драмы. Аутентичной, постмодернистической, наполненной очень глубоким смыслом.

 
 Image may contain: night and basketball court

Источник: Facebook


* Заметки в блогах являются собственностью их авторов, публикация их происходит с их согласия и без купюр, авторская орфография и пунктуация сохранены. Редакция ИА «Сусанин» может не разделять мнения автора.

8822
0