Наступившая весна вместе с хорошим настроением принесла и сезонное раздражение – из-за всегдашней грязи на дорогах. О плохом состоянии ижевских дорог известно всем, я хочу поговорить не о ямах и колдобинах, а именно о грязи! Поздние заморозки пока частично прихватили её, но вскоре грязь вылезет повсеместно, не кончится она и летом. Летом к ней ещё и пыль прибавится.
Скажут, что ж ты хотела, чай, в России живёшь. В городе по колено не проваливаемся, и то ладно. Но почему мы до сих пор хуже всех в этом плане? Я была во многих странах, есть с чем сравнивать. Да, в Испании климат лучше, но в Финляндии и Швеции практически такой же, а дороги – никакого сравнения. В Белоруссии точно так весной всё тает, а осенью идут дожди, но на дорогах чисто.
Не удивительно, что так чертыхались немцы и прочие французы, завязнув на наших просторах осенью 1945 и 1812 годов соответственно. Удивление непривычных европейцев логично перенеслось из 19-го и 20-го веков в 21-й.
Но почему ничего не меняется и только ли в нашем менталитете дело? Неужели мы так привыкли к существующему положению дел и ничего не хотим менять?
Впрочем, нельзя сказать, что не делается совсем ничего. По дорогам Ижевска снуют подметальные и поливальные машины, и даже всерьёз рассматривался проект приобретения промышленного мобильного пылесоса, который всасывал бы с дорог и обочин всю грязь. Всё это нужно, но в Европе другой подход.
Дороги там, конечно, чистят, но, в первую очередь, делают всё, чтобы грязь на них не попадала. В Европе не разбрасывают песок. Если к дороге примыкает склон, то он обязательно укреплён железобетоном или красивой каменной кладкой. Это исключает попадание грязи со склона вместе со снегом и дождём. Газоны там отделены от дорог не только бордюром, но и неширокими, слегка углублёнными стоками. При этом газоны стараются делать ниже уровня дороги.
Один из самых неиссякаемых источников грязи на наших улицах – дворы. Машины часто стоят там прямо на земле, на глине, потом всё это разносится колёсами. Во дворах у нас всегда разрыто, или только что закопано, везде глина. Разумеется, она попадает и на дороги и на тротуары. В Европе вы таких раскопок не найдёте. И дело не только в том, что там практически отсутствует центральное отопление, и нет, соответственно, гнилых труб – это тема для особого разговора. Земляные работы у них тоже, разумеется, бывают. Но! Тамошний подрядчик никогда не оставит после себя глиняные холмы и ямы, он обязательно восстановит газон либо то покрытие, какое там было. Иначе он получит серьёзный штраф, а после повторного подобного поступка его на законных основаниях исключат из реестра подрядчиков. Почему у нас во дворах, как после бомбёжки?
Подобные вопросы журналисты задают постоянно. Уверена, что они должны, наконец, перестать быть риторическими. За порядок во дворах должны взяться управляющие компании, активные жильцы, муниципальная власть. Ведь никаких дополнительных средств не нужно, достаточно, чтобы появилась ответственность всех ремонтников и дворников за свою работу и проснулась совесть у тех же автовладельцев. Именно со стыда за грязь в родном городе может начаться реальная работа по наведению в нём чистоты – и во дворах, и на дорогах.
* Заметки в блогах являются собственностью их авторов, публикация их происходит с их согласия и без купюр, авторская орфография и пунктуация сохранены. Редакция ИА «Сусанин» может не разделять мнения автора.