Закрыть

Забытая декларация

В минувшее воскресенье под очередным праздничным пароксизмом «старого нового года» незамеченной оказалась любопытная памятная дата – День Декларации прав трудящихся.
Декларация была принята без малого 100 лет назад - 12 января 1918 года. Документ законодательно закрепил, в том числе, следующие положения: «Все леса, недра и воды общегосударственного значения, а равно и весь живой и мёртвый инвентарь, образцовые поместья и сельскохозяйственные предприятия объявляются национальным достоянием. … Декларацией подтверждается советский закон о рабочем контроле трудящихся над эксплуататорами».
И о национальном достоянии, и о рабочем контроле  можно забыть. Плохо это было или хорошо, рассудит история, дебаты ещё далеко не закончены.
Сегодня стоит поговорить о сегодняшнем дне – есть ли у трудящихся права, и насколько эти права защищены? Чем занимаются на предприятиях профсоюзы? К сожалению, сейчас такие вопросы ближе к риторическим.
В советское время шутили по поводу Декларации прав трудящихся, мол, трудящиеся есть, а прав нет. Однако многие помнят, что это было далеко не так. Попробовал бы тогда чиновник обидеть или ущемить рабочего человека! За это реально можно было лишиться партбилета и насиженного кресла. Сегодня к нам в редакцию приходят люди, чьи трудовые права явно нарушены, но никто им помочь не может. Например, в прошедшем году было модно обанкротить предприятие, сократить ненужных людей, а затем благополучно перезарегистрироваться где-нибудь в Новосибирске. Расчёт прост – рабочий туда не поедет и ответа на свои письма не получит, поскольку там и нет никого. Предприятие и руководитель остались на прежнем  месте, часто буквально -  даже не  меняя офис. Это известно всем, кроме сотрудников Комитета по труду, профсоюзов и силовых структур. Все они добросовестно запрашивают Новосибирск и другие отдалённые города, после чего с чистой совестью уведомляют пострадавших, что искомые фирмы и предприятия не найдены. И что дальше? А ничего, никаких действий. Плотник Ившин объявлял после этого голодовку с регистрацией на нашем сайте. Реакции ноль, полное равнодушие.
Немало нарушений и на крупных предприятиях. Людей сокращают, отправляют в бессрочные отпуска, или так называемые «ЧАО» (частично оплачиваемый отпуск), переводят на сокращённую рабочую неделю, и всё при безмолвии профсоюзов.
Было бы неплохо заглянуть за рубеж, чтобы посмотреть, каково там  в этом плане. Не имеет смысла сравниваться со Швецией и другими скандинавскими странами, нам до их социализма стало ещё дальше. Но даже в Белоруссии всё в порядке с правами трудящихся. Да, у международного сообщества есть претензии к нашим соседям по поводу нарушений прав человека, но это другое. А вот допустить какие-либо незаконные действия в отношении трудяги в Белоруссии просто невозможно. Президент Лукашенко лично расследует подобные случаи, после чего принимает такие меры к нарушителям трудового законодательства, что другим уже действительно неповадно. Но Белоруссия по сравнению с Россией страна небольшая… Владимир Путин все годы своей работы на высших постах буквально завален жалобами людей. Но ему не под силу разгрести эти конюшни, это должны делать все, кто по должности своей обязан заниматься подобными вопросами.

Колонка на сайте Известия Удмуртской Республики

* Заметки в блогах являются собственностью их авторов, публикация их происходит с их согласия и без купюр, авторская орфография и пунктуация сохранены. Редакция ИА «Сусанин» может не разделять мнения автора.

1839
0