Закрыть

Анастасия Шумилова: что делать? (вослед Элькуновидению-2015)

Ну, судя по чистой победе мужских коллективов, основной целевой аудиторией конкурса были женщины. Такой абстрактный победитель получился - мужественный, но в то же время лиричный, патриотичный и серьезный, но в то же время не чурающийся и веселья. Эдакий удмуртский Стас Михайлов. 
 
В общем, если есть удмуртские феминистки - пора им за работу взяться, чтобы в следующем году как-то разбавить пьедестал и женскими лицами и голосами. А вот в этом году, например, Ольга Матвеева из Можгинского района выступила вполне себе прилично, и номер не был испорчен ненужными там танцорами, и двигалась по сцене свободно, а не вымученно исполняла между куплетами неестественные танцевальные движения, как это делали некоторые участники. 
 
 
Думаю, она более достойна 3-го места, чем “Воля” (кстати, ребята, сорри, но костюмы - сжечь!) 
 
 
Или Лиана Корепанова - немного потрудиться, и готова удмуртская Селин Дион, образ грамотно подобран, а ниша исполнительниц таких душещипательных баллад сейчас, по-моему, никем в удмуртской эстраде не занята. 
 
 
У Шаркана песня и правда неплохая, но вот с концепцией номера немного не угадали, как мне кажется, - зачем нужно было наряжать в такие костюмы коллектив? И здесь бы музыканты самое то смотрелись. Сделали бы из них что-то типа “Любэ”, и глядишь, превзошли бы дуэт Корнилова и Котельникова. 
 
 
Про песню Корнилова и Котельникова  можно сказать, что это такой собирательный образ удмуртской песни, отвечающая текущей (и, кажется, не меняющейся уже долгие годы) вкусовой конъюнктуре потребителей удмуртской эстрады, так что победа неудивительна, учитывая качественное исполнение. “Шулдыр вакыт”, “льӧмпу сяська”, “егитъёс”, “жингыр кырӟан” и т.д. Примерно так представляю создание этой песни: взяли подборку весёлых песенок, которые крутили по “Моей Удмуртии” за годы её существования, пропустили через программу, которая выявляет их лексический состав, нашли наиболее “ходовые” варианты и на их основе написали текст. С музыкой примерно то же самое. Что получилось? Крепкий середнячок, хит в рамках удмуртской эстрады. Песня - норм, исполнение - норм, да ещё и Котельников с гармошкой как вишенка на торте.
 
 
Некоторые номера были откровенно скучными, многие - с налётом ретро (вот если бы “Элькуновидение” проводилось, скажем, и в 80-е, 95% песен могли бы прозвучать и там и звучали бы вполне актуально). И ведь что грустно - это не значит, что песни настолько хороши, что вневременны, что звучат актуальны всегда. Их актуальность является скорее следствием, а не причиной. Кажется, что спрос и предложение тонут сейчас в каком-то вязком болоте, и каждый вцепился друг в друга, и не хочет отпускать, и так и потонут ведь, пока кто-то - эстрада или зритель, слушатель - не сделает шаг навстречу, не спросит себя - может, хватит? Может, не нужна еще одна очередная песня про “шудо егит дыр” - скучно уже и исполнять её, и слушать? Конечно, это очень специфичный конкурс, и за его пределами звучит также и другая музыка - хорошая, новая, интересная - но ведь это конкурс, отражающий вкусы тех многих людей, что пришли на концерт, что голосовали, и конкурсанты при подготовке к нему задавались одним вопросом - “Как понравиться зрителю”? И решили - что вот так. Так что достаточно печальные вопросы, возникшие при просмотре конкурса, требуют ответа - что делать? (не будем уж спрашивать, кто виноват).

 Источник: ЖЖ


* Заметки в блогах являются собственностью их авторов, публикация их происходит с их согласия и без купюр, авторская орфография и пунктуация сохранены. Редакция ИА «Сусанин» может не разделять мнения автора.

2764
0