Хотел переписать человеческим языком но лечение отобрало все силы. Отвечать на вопросы если появятся буду человеческим.
Преамбула
Главной проблемой сферы культуры традиционно считается недофинансирование.
При этом часто нет понимания, что отсутствие денег в культуре не причина, а следствие. Следствие отсутствия осмысленной культурной политики, непонимания роли культуры в постиндустриальном обществе, невовлеченности в основную повестку дня страны. Следствие отсутствия долгосрочной стратегии, впрочем как и краткосрочной. На все это накладывается обременение мощной, но нереформированной инфраструктуры оставшейся с советского времени и наконец - за пределами добра и зла - ведомственный подход.
Как результат, культура остается, во многом, «плохим нищим», жалующимся на жизнь, просящим на жизнь, не только не способным решать сколько-либо значимые социальные задачи, но и пребывающим в постоянном состоянии кризиса.
Вся федеральная культурная политика в России направлена на сохранение, а точнее – на консервацию, культурно-исторического наследия. Задача важная, но не главная и уж точно не единственная. Складывается ощущение, что федеральный минкульт не замечает того, что мир изменился: что появился громадный частный и деловой сегмент в культуре, что наследию нужна не консервация, а актуализация, что культура не складывается из ведомственных учреждений культуры.
К сожалению те кто сегодня несут ответственность за культурную политику (это кстати не только министр культуры) Не понимают, не умеют не хотят.
II. Культура как инструмент
Итак, если мы хотим чтоб культура в министерстве финансов из папки "помочь деньгами" переместилась в папку "обеспечить финансирование". Хотим чтоб много разных ведомств, политиков лоббировало "культурный бюджет" - надо:
- чтобы культурная политика стала частью большой политики,
- чтобы культура стимулировала новую экономику,
- чтобы культура начала играть роль инструмента, а точнее локомотива самых разных сфер общественной жизни.
1. Децентрализация и территориальное развитие.
В России на протяжении столетий целенаправленно складывалась ситуация «стягивания» ресурсов из страны в столицы. В результате столичные территории перегружены и перенасыщены не только финансово, но и кадрово, событийно и пр. При этом регионы страдают не только от оттока населения, но и от бедной культурной жизни.
В связи с этим стоит актуальная задача формирования новых центров в регионах России – центров, наполненных жизнью, событиями, планами, ценностями и людьми.
Культура с точки зрения децентрализации решает следующие задачи:
- ребрендинг территорий – придания городам новых смыслов и образов,
- создание насыщенной культурной жизни в регионах как элемента качества жизни горожан,
- обеспечение в регионах высокого культурного напряжения как элемента творческой атмосферы в территориях,
- повышение всех видов привлекательности городов, в том числе инвестиционной,
- придания нового современного облика городам через реализацию программ стрит-арта и т.п.
Культура также позволяет сформировать межрегиональную культурную сеть, объединяющую не только художников, но и продюсеров, региональных менеджеров, критиков, журналистов.
2. Историческое наследие.
Предыдущие поколения оставили нам громадный культурный капитал, который сейчас пребывает далеко не в лучшем состоянии. И речь идет не о пресловутом недофинансировании, а о том, что культурно-историческое наследие, как правило, «пылится» в «запасниках» и скрыто от глаз зрителя.
При этом подлинная ценность того или иного шедевра часто остается тайной для потенциальных потребителей культурного продукта.
В связи с этим, крайне важной становится задача актуализации культурного наследия, поиска места шедевров прошлого в культурном процессе настоящего.
Актуализация культурного наследия должна стать стимулом для развития внутреннего туризма и серьезным подспорьем системы образования.
3. Межнациональные отношения.
Россия не просто многонациональная страна, в которой люди говорят на более чем ста языках. Россию еще и считают своей единственной родиной представители более ста народов и народностей, населяющих нашу страны.
В этой ситуации проблемы межнациональных отношений являются важнейшей политической задачей.
Практика показывает, что только культура является универсальным инструментом обеспечения межнационального согласия.
Культура:
- как говорил Лев Гумилев, обеспечивает единство всей нации,
- создает условия для сохранения и развития национальной самобытности,
- обеспечивает взаимное духовное обогащение и синергию представителей различных народов.
- вызывает интерес к «другому» а не страх
4. Образование.
Нет сферы настолько близкой к образованию как культура.
Образование решает одну комплексную задачу: формирование интеллектуально и духовно развитой личности.
На обе составляющие этого процесса культура, так или иначе, оказывает самое существенное влияние.
При этом культура причастна ко всем формам и видам образования, начиная с дошкольного и начального и заканчивая дополнительным и неформальным.
Речь идет не столько о том, чтобы в образовании было больше культуры, сколько о том, чтобы культура стала инструментом образования, когда театры, музеи, киноцентры стали бы площадками для образовательного процесса, а художники и артисты выступали бы в роли педагогов.
При этом важно не только и не столько художественное или гуманитарное образование. Обучение точным наукам в технических или естественнонаучных музеях на порядок эффективнее образования в классах или кабинетах.
5. Миграционные потоки.
В настоящее время обостряется конкуренция между городами за жителя. Причем с российскими «провинциальными» городами уже начали конкурировать не только столичные регионы, но и зарубежные территории, готовые предоставить потенциальным жителям принципиально иные стандарты жизни.
Большинство городов России страдают от миграционного оттока населения. При этом российские города покидает самая активная, образованная, креативная, амбициозная и целеустремленная часть общества.
Как показывает социология, 2 из 3 уезжающих меняют место жительства по причине желания найти более интересную жизнь.
Именно эту задачу и может решить культура через создание постоянно и качественного культурного досуга.
Еще одна роль культуры в изменении миграционного баланса – это создание условий для самореализации человека. Причем культура влияет не только на художественную самореализацию, она также стимулирует и все иные формы самореализации – научно-инновационную, предпринимательскую, гражданскую.
6. Международное сотрудничество.
Культура выступает авангардом международных отношений во всех сферах межгосударственного сотрудничества.
Культура, по сути, сближает народы, делает международные отношения более гармоничными и цивилизованными.
Культурное наследие (как созданное ранее, так и новое) не признает государственных границ. И именно культура делает всех нас представителями единой глобальной цивилизации.
Культура также олицетворяет общеевропейские ценности, формирует единое гуманитарное пространство.
Часто на помощь политикам в особо сложных политических случаях приходит музейная дипломатия, позволяющая находить ответы на самые противоречивые вопросы.
Не будем забывать и про имидж нашего государства на международной арене, которые всегда позитивен, когда речь идет о культуре как о пространстве и сущности свободы.
7. Креативная экономика.
Новая экономика – экономика знаний – далеко не ограничивается капитализацией технологических инноваций. Большая часть инновационных идей в мире носит, как правило, гуманитарный характер.
Не случайно «I-Phone» стал шедевром только после того, как в мобильном телефоне технологические новинки были дополнены целым рядом дизайнерских и гуманитарных решений.
Капитализация творческих идей и формирует креативную экономику, в которой в развитых странах сейчас занято сейчас больше людей, чем в сельском хозяйстве.
Творческая экономика включает в себя все направления культуры, начиная от производства и продюсирования художественного произведения и заканчивая дизайнерским и креативных обеспечением традиционной экономики – промышленности, строительства, энергетики и даже сельского хозяйства.
Именно в креативных индустриях сейчас создается наибольший процент прибавочной стоимости. И именно культура может создать в России одну из самых конкурентоспособных отраслей современной мировой экономики.
В культурной экономике нет жупела «отставания». Это сфера уникального, а не универсального.
8. Туризм.
Туристская сфера выступает как часть креативной экономики. При этом мы выделяем ее в отдельное направление в силу особого влияния культуры на развитие туризма.
Креативную экономику часто называют экономикой впечатлений. Именно за впечатлениями турист часто отправляется за сотни и тысячи километров. А впечатления создаются именно культурой: как культурно-историческим наследием, так и привлекательными культурными событиями.
Капитализация туристской сферой в мире уже приближается к триллиону долларов. При этом Россия, по-прежнему, остается на периферии туристских маршрутов.
Проблема, как нам представляется, состоит в том, что в России «принято» строить, часто ошибочно уповая, что «объекты» или «инфраструктура» смогут привлечь туристов. Практика показывает, что туриста интересует «софт», то есть вещи, создающие впечатления, а «хард», то есть инфраструктура, выступают лишь в качестве обеспечения процесса создания впечатления.
Начинать работу с туристом надо с привлекательности территорий, и первый помощник в этом процессе – безусловно, культура.
Мы предлагаем из всех вышеперечисленных «инструментальных» функций культуры в Новой Культурной Политике сделать особый акцент на децентрализации. Это одна из самых острых проблем страны и концентрация в этом направлении позволяет сразу сделать культурную политику важной частью жизни страны.
ПРИМЕЧАНИЕ: Конечно перечисленные пункты наверняка не включают чего-то важного, например, формирование нового культурного наследия. Здесь описано то, чем мы заинтересуем нынешнее общество в лице правительства. А на все остальное, можно как и раньше "просить помощи".
Источник: http://maratguelman.livejournal.com/2470269.html
* Заметки в блогах являются собственностью их авторов, публикация их происходит с их согласия и без купюр, авторская орфография и пунктуация сохранены. Редакция ИА «Сусанин» может не разделять мнения автора.
Преамбула
Главной проблемой сферы культуры традиционно считается недофинансирование.
При этом часто нет понимания, что отсутствие денег в культуре не причина, а следствие. Следствие отсутствия осмысленной культурной политики, непонимания роли культуры в постиндустриальном обществе, невовлеченности в основную повестку дня страны. Следствие отсутствия долгосрочной стратегии, впрочем как и краткосрочной. На все это накладывается обременение мощной, но нереформированной инфраструктуры оставшейся с советского времени и наконец - за пределами добра и зла - ведомственный подход.
Как результат, культура остается, во многом, «плохим нищим», жалующимся на жизнь, просящим на жизнь, не только не способным решать сколько-либо значимые социальные задачи, но и пребывающим в постоянном состоянии кризиса.
Вся федеральная культурная политика в России направлена на сохранение, а точнее – на консервацию, культурно-исторического наследия. Задача важная, но не главная и уж точно не единственная. Складывается ощущение, что федеральный минкульт не замечает того, что мир изменился: что появился громадный частный и деловой сегмент в культуре, что наследию нужна не консервация, а актуализация, что культура не складывается из ведомственных учреждений культуры.
К сожалению те кто сегодня несут ответственность за культурную политику (это кстати не только министр культуры) Не понимают, не умеют не хотят.
II. Культура как инструмент
Итак, если мы хотим чтоб культура в министерстве финансов из папки "помочь деньгами" переместилась в папку "обеспечить финансирование". Хотим чтоб много разных ведомств, политиков лоббировало "культурный бюджет" - надо:
- чтобы культурная политика стала частью большой политики,
- чтобы культура стимулировала новую экономику,
- чтобы культура начала играть роль инструмента, а точнее локомотива самых разных сфер общественной жизни.
1. Децентрализация и территориальное развитие.
В России на протяжении столетий целенаправленно складывалась ситуация «стягивания» ресурсов из страны в столицы. В результате столичные территории перегружены и перенасыщены не только финансово, но и кадрово, событийно и пр. При этом регионы страдают не только от оттока населения, но и от бедной культурной жизни.
В связи с этим стоит актуальная задача формирования новых центров в регионах России – центров, наполненных жизнью, событиями, планами, ценностями и людьми.
Культура с точки зрения децентрализации решает следующие задачи:
- ребрендинг территорий – придания городам новых смыслов и образов,
- создание насыщенной культурной жизни в регионах как элемента качества жизни горожан,
- обеспечение в регионах высокого культурного напряжения как элемента творческой атмосферы в территориях,
- повышение всех видов привлекательности городов, в том числе инвестиционной,
- придания нового современного облика городам через реализацию программ стрит-арта и т.п.
Культура также позволяет сформировать межрегиональную культурную сеть, объединяющую не только художников, но и продюсеров, региональных менеджеров, критиков, журналистов.
2. Историческое наследие.
Предыдущие поколения оставили нам громадный культурный капитал, который сейчас пребывает далеко не в лучшем состоянии. И речь идет не о пресловутом недофинансировании, а о том, что культурно-историческое наследие, как правило, «пылится» в «запасниках» и скрыто от глаз зрителя.
При этом подлинная ценность того или иного шедевра часто остается тайной для потенциальных потребителей культурного продукта.
В связи с этим, крайне важной становится задача актуализации культурного наследия, поиска места шедевров прошлого в культурном процессе настоящего.
Актуализация культурного наследия должна стать стимулом для развития внутреннего туризма и серьезным подспорьем системы образования.
3. Межнациональные отношения.
Россия не просто многонациональная страна, в которой люди говорят на более чем ста языках. Россию еще и считают своей единственной родиной представители более ста народов и народностей, населяющих нашу страны.
В этой ситуации проблемы межнациональных отношений являются важнейшей политической задачей.
Практика показывает, что только культура является универсальным инструментом обеспечения межнационального согласия.
Культура:
- как говорил Лев Гумилев, обеспечивает единство всей нации,
- создает условия для сохранения и развития национальной самобытности,
- обеспечивает взаимное духовное обогащение и синергию представителей различных народов.
- вызывает интерес к «другому» а не страх
4. Образование.
Нет сферы настолько близкой к образованию как культура.
Образование решает одну комплексную задачу: формирование интеллектуально и духовно развитой личности.
На обе составляющие этого процесса культура, так или иначе, оказывает самое существенное влияние.
При этом культура причастна ко всем формам и видам образования, начиная с дошкольного и начального и заканчивая дополнительным и неформальным.
Речь идет не столько о том, чтобы в образовании было больше культуры, сколько о том, чтобы культура стала инструментом образования, когда театры, музеи, киноцентры стали бы площадками для образовательного процесса, а художники и артисты выступали бы в роли педагогов.
При этом важно не только и не столько художественное или гуманитарное образование. Обучение точным наукам в технических или естественнонаучных музеях на порядок эффективнее образования в классах или кабинетах.
5. Миграционные потоки.
В настоящее время обостряется конкуренция между городами за жителя. Причем с российскими «провинциальными» городами уже начали конкурировать не только столичные регионы, но и зарубежные территории, готовые предоставить потенциальным жителям принципиально иные стандарты жизни.
Большинство городов России страдают от миграционного оттока населения. При этом российские города покидает самая активная, образованная, креативная, амбициозная и целеустремленная часть общества.
Как показывает социология, 2 из 3 уезжающих меняют место жительства по причине желания найти более интересную жизнь.
Именно эту задачу и может решить культура через создание постоянно и качественного культурного досуга.
Еще одна роль культуры в изменении миграционного баланса – это создание условий для самореализации человека. Причем культура влияет не только на художественную самореализацию, она также стимулирует и все иные формы самореализации – научно-инновационную, предпринимательскую, гражданскую.
6. Международное сотрудничество.
Культура выступает авангардом международных отношений во всех сферах межгосударственного сотрудничества.
Культура, по сути, сближает народы, делает международные отношения более гармоничными и цивилизованными.
Культурное наследие (как созданное ранее, так и новое) не признает государственных границ. И именно культура делает всех нас представителями единой глобальной цивилизации.
Культура также олицетворяет общеевропейские ценности, формирует единое гуманитарное пространство.
Часто на помощь политикам в особо сложных политических случаях приходит музейная дипломатия, позволяющая находить ответы на самые противоречивые вопросы.
Не будем забывать и про имидж нашего государства на международной арене, которые всегда позитивен, когда речь идет о культуре как о пространстве и сущности свободы.
7. Креативная экономика.
Новая экономика – экономика знаний – далеко не ограничивается капитализацией технологических инноваций. Большая часть инновационных идей в мире носит, как правило, гуманитарный характер.
Не случайно «I-Phone» стал шедевром только после того, как в мобильном телефоне технологические новинки были дополнены целым рядом дизайнерских и гуманитарных решений.
Капитализация творческих идей и формирует креативную экономику, в которой в развитых странах сейчас занято сейчас больше людей, чем в сельском хозяйстве.
Творческая экономика включает в себя все направления культуры, начиная от производства и продюсирования художественного произведения и заканчивая дизайнерским и креативных обеспечением традиционной экономики – промышленности, строительства, энергетики и даже сельского хозяйства.
Именно в креативных индустриях сейчас создается наибольший процент прибавочной стоимости. И именно культура может создать в России одну из самых конкурентоспособных отраслей современной мировой экономики.
В культурной экономике нет жупела «отставания». Это сфера уникального, а не универсального.
8. Туризм.
Туристская сфера выступает как часть креативной экономики. При этом мы выделяем ее в отдельное направление в силу особого влияния культуры на развитие туризма.
Креативную экономику часто называют экономикой впечатлений. Именно за впечатлениями турист часто отправляется за сотни и тысячи километров. А впечатления создаются именно культурой: как культурно-историческим наследием, так и привлекательными культурными событиями.
Капитализация туристской сферой в мире уже приближается к триллиону долларов. При этом Россия, по-прежнему, остается на периферии туристских маршрутов.
Проблема, как нам представляется, состоит в том, что в России «принято» строить, часто ошибочно уповая, что «объекты» или «инфраструктура» смогут привлечь туристов. Практика показывает, что туриста интересует «софт», то есть вещи, создающие впечатления, а «хард», то есть инфраструктура, выступают лишь в качестве обеспечения процесса создания впечатления.
Начинать работу с туристом надо с привлекательности территорий, и первый помощник в этом процессе – безусловно, культура.
Мы предлагаем из всех вышеперечисленных «инструментальных» функций культуры в Новой Культурной Политике сделать особый акцент на децентрализации. Это одна из самых острых проблем страны и концентрация в этом направлении позволяет сразу сделать культурную политику важной частью жизни страны.
ПРИМЕЧАНИЕ: Конечно перечисленные пункты наверняка не включают чего-то важного, например, формирование нового культурного наследия. Здесь описано то, чем мы заинтересуем нынешнее общество в лице правительства. А на все остальное, можно как и раньше "просить помощи".
Источник: http://maratguelman.livejournal.com/2470269.html
* Заметки в блогах являются собственностью их авторов, публикация их происходит с их согласия и без купюр, авторская орфография и пунктуация сохранены. Редакция ИА «Сусанин» может не разделять мнения автора.