Мужчина утверждает, что удалил ген, ответственный за ВИЧ.
Китай. Национальная комиссия по здравоохранению Китая проверит автора «экспериментальных генно-модифицированных близнецов» Хэ Цзянькуя. Об этом пишет «Ъ».
Напомним, ученый заявил, что смог «отредактировать» геном двух новорожденных близнецов, тем самым обеспечив им иммунитет к ВИЧ. В видеообращении мужчина пояснил, что отец девочек имеет ВИЧ-положительный статус.
Хэ Цзянькуй может предстать перед судом за вероятно незаконные действия.
Ученый не информировал экспертный совет по медицинской этике Шэньчжэня: не консультировался с ними и не делал отчетов.
В законах Китая нет прямого запрета на работу с генами эмбрионов, однако этические нормы от министерства науки и Минздрава КНР запрещают подсаживать ГМО-зародыши женщинами через ЭКО (именно этим способ и были зачаты близняшки).
«Эти две девочки — подопытные кролики, которые будут взрослеть, не имея представления о том, каким рискам они подвержены», — заявил ученый Института молекулярной медицины университета Пекина Лю Ин, пишет Sina.
Также действия Цзянькуя вызвали критику в научном сообществе: 122 китайских ученых написали открытое письмо, в котором осудили коллегу. В нем они призвали правительство резко ограничить работу с генами человека.
«Ящик Пандоры открыт, но мы можем еще закрыть его, пока не слишком поздно. Это просто нечестно по отношению к тем китайским исследователям, которые защищают трудолюбие и инновации, основанные на научной этике», - написано в письме.
По справке «Ъ», в Китае с 2015 года «отредактировали» гены 86 человек с ВИЧ-статусом и раком. Однако рождение ГМО-детей зарегистрировано не было, пишет The Wall Street Journal.
Кроме того, в России также проводили подобные эксперименты. В номере «Вестника РГМУ» за июль-август этого года опубликована статья девяти авторов, согласно которой они удалили отвечающий за ВИЧ ген у эмбриона человека. Однако до рождения генно-модифицированных детей дело не дошло.
«Только после однозначного подтверждения безопасности такие методы могут быть применены в реальной клинической практике», — написали авторы статьи.