Закрыть

Сенаторы и депутаты Италии бойкотировали обращение Зеленского

11:21, 08 апреля, 2022

Ранее просьбы украинского лидера и его боевиков вызвали возмущение в парламенте Греции.

Рим. Италия. Большинство сенаторов и значительная часть депутатов итальянского парламента отказались присутствовать на выступлении президента Украины. Об этом сообщает радио Sputnik со ссылкой на издания Politico и Il Fatto Quotidiano.

Совместное заседание верхней и нижней палат законодательного органа проигнорировали как минимум 350 депутатов и сенаторов (при общем составе в 630 депутатов и 315 сенаторов). Особенно малую поддержку Владимиру Зеленскому оказали члены верхней палаты, где трибуны практически пустовали.

Причиной бойкота обращения украинского лидера со стороны значительной части итальянских политиков послужило осуждение поставок оружия Украине и сочувствие жителям Донецкой и Луганской народных республик, отмечает зарубежная пресса.

В частности, депутат от североитальянской партии «Лига» Вито Коменчини напрямую заявил, что ходить на выступления Зеленского является неуважительным по отношению к народу Донбасса.

При этом в несогласии с политикой НАТО замечены как правые, так и левые силы, которые образовали некое подобие блока, создающего разногласия в правящей коалиции премьер-министра Марио Драги. В частности, противники политики ЕС и Североатлантического альянса критикуют поставки оружия Киеву и планы правительства по увеличению военных расходов.

«Мы смотрим на НАТО без одобрения. Она была создана в иное историческое время, когда мир был разделен. Этого мира больше не существует, поэтому, возможно, нам нужно многое переосмыслить», – приводит агентство слова лидера крайне левой партии Sinistra Italiana Николу Фратоянни.

Ранее видеовыступление Зеленского привело к скандалу в парламенте Греции. Президента Украины приветствовали и одобрили аплодисментами одни лишь представители правящей партии «Новая демократия», остальные депутаты воздержались от одобрительной реакции. А представители Компартии Греции и правой партии «Греческое решение» («Эллиники лиси») проигнорировали заседание. Особенное возмущение у многих депутатов вызвало показанное Зеленским видеообращение с просьбами о помощи со стороны двоих этнических греков из Мариуполя, вступивших в один из нацбатов, сообщает радио Sputnik.

Добавим, 6 апреля греческая полиция жестоко разогнала митинг в Салониках против присутствия в стране сил НАТО.

962
0