• $ 63.23 ↓
  • € 70.43 ↓

Власти Китая отказались пускать в Гонконг суда и самолеты США

13:19, 02 декабря, 2019

Также Пекин ввел санкции против неправительственных организаций, поддерживающих волнения.

Пекин. КНР. Морские и воздушные суда из США больше не смогут посещать Гонконг. Заявки на заход в порт и приземление в воздушной гавани острова больше не рассматриваются, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на заявление официального представителя МИД КНР Хуа Чуньин. В частности, речь идет о военных кораблях, посещающих Гонконг для пополнения запасов.

Также Пекин объявил санкции против международных неправительственных организаций, поддерживающих студенческие волнения в Гонконге. Среди них - Human Rights Watch, National Endowment for Democracy, the National Democratic Institute for International Affairs, the International Republican Institute и Freedom House.

Отметим, недавно президент США Дональд Трамп подписал закон о правах человека и демократии в Гонконге. Согласно этому документу, американские власти могут в любой момент ввести санкции в отношении официальных лиц, причастных к подавлению беспорядков в Гонконге – или тех, кого Вашингтон таковыми посчитает.

Объявив о принятых мерах, официальный представитель МИД КНР Хуа Чуньин заявила, что к ним могут добавиться новые ограничения. Также она подчеркнула, что США должны прекратить вмешиваться во внутренние дела Китая.

Напомним, массовые протесты, погромы и столкновения с полицией начались в Гонконге в июне. Толчком к ним послужило рассмотрение властями острова закона об экстрадиции преступников в материковую часть Китая. Беспорядки продолжились и после отказа от принятия закона, теперь манифестанты выдвигают политические требования.

855
0