• $ 70.75 ↓
  • € 80.09 ↓

В Украине заявили о захвате «серой зоны» на Донбассе

12:30, 27 декабря, 2018

Советник Порошенко назвал это «освобождением».

Киев. Украина. Вооруженные силы Украины взяли под контроль почти всю «серую зону» на Донбассе. Об этом заявил советник президента Петра Порошенко Юрий Бирюков, пишет «Ъ» со ссылкой на телеканал «Прямой».

«От того состояния, в котором мы начали в мае 2014 года, две трети территории были освобождены. Практически вся «серая зона» освобождена и взята под контроль», — сказал советник в эфире.

Политолог Иван Мезюхо оценил заявление Киева, как фактическое признание в несоблюдении минских договоренностей, пишет RT.

«Это красноречиво говорит о том, что официальный Киев не заинтересован в мирном урегулировании конфликта. Это недружелюбное заявление не способствует установлению какого-то долгосрочного мира в этом регионе, я не исключаю того, что Порошенко всё ещё рассматривает вариант кратковременного обострения и может пойти на опасную провокацию», — прокомментировал эксперт.

Также Мезюко заметил, что, вероятно, руководство страны «лукавит, хитрит» и «занимается дезинформацией».

«Тем не менее широко известны факты, что Киев стягивает вооружённые силы к линии соприкосновения. Хотя бы исходя из этого надо не без внимания отнестись к этим словам: в любой момент Порошенко может пойти на дестабилизирующие действия, чтобы сохраниться у власти», — добавил он.

«Серой зоной» называют территорию на Донбассе между ВСУ и силами самопровозглашенных ДНР и ЛНР.

Напомним, ранее сообщалось о токсичном грузе, прибывшем на поезде на подконтрольную Киевом территорию в синих бочках.

 

1203
0